С точки зрения эволюционного процесса тревога – это то, что помогло человеческому виду выжить. Ведь если ты не тревожишься о том, что на тебя может напасть зверь, или эта ягода может быть ядовитой, или ты не озираешься по сторонам в поисках опасности, то вероятнее всего тебя не станет.
Но в современном мире, когда реальная опасность угрожает нам довольно редко, тревога может стать не союзником, а врагом. Тревожный человек начинает думать, что именно волнение и тревоги защищают его от самого худшего. А если он не тревожится, точно произойдет что-то плохое.
Часто тревожное состояние начинает проявляться уже в детском и подростковом возрасте. Это может быть связано с тем, что ребенка окружают гиперконтролем и гиперзаботой. Родители пытаются предугадать все возможные опасности для ребенка и обязательно оградить от них. Это связано с тревожным состоянием самого родителя.
В противоположность этому, родители могут быть отстраненными и холодными. Или не давали однозначного посыла, какое поведение поощряется, а какое порицается. И тогда ребенок начинает чувствовать небезопасность этого мира. Он не понимает, как ему действовать. Не понимает, как получить тепло и заботу от родителей.
Травматичный детский и подростковый опыт также может вырасти в ГТР. Например, буллинг со стороны сверстников. Или ссоры родителей.
Все симптомы ГТР можно разделить на две большие группы – психологические и телесные.
В силу того, что во время тревоги очень активна вегетативная нервная система, это и приводит к большому количеству соматических проявлений.
Это может быть:
повышенное артериальное давление, тахикардия, отдышка;
боли в желудке, изжога, вздутие, расстройства стула;
головные боли, головокружение;
сильное мышечное напряжение, особенно в области шеи и плечевого пояса, судороги;
сниженное либидо;
приливы жара и холода;
затрудненное дыхание, особенно на вдохе, ощущение кома в горле;
нарушение сна, которое может проявляться бессонницей или слишком долгим сном, после которого человек не чувствует себя отдохнувшим.
Со стороны психологического состояние человек испытывает постоянный дискомфорт. Это может проявляться как:
раздражительность;
резкая смена настроения;
повышенная эмоциональность;
сложность концентрации и запоминания;
постоянное чувство усталости;
дезориентация;
неспособность расслабиться;
страх сойти с ума.
Все эти симптомы очень сильно влияют на повседневную жизнь человека.
Для записи на консультацию t.me/nataliapetrich