С листьями салата и нежной заправкой
Часто этот салат ещё называют «теплым», так как баклажаны обжариваются на сковородке и подаются сразу после приготовления в горячем виде.
Ингредиенты:
- баклажан - 1 среднего размера или 2 маленьких;
- листья салата (айсберг, фриллис) - 100 грамм,
- мягкий сыр (фета, брынза) - 100-120 грамм;
- зелень (петрушка, укроп) - 10 грамм, 1-2 пучка;
- свежий огурец - 1 штука;
- оливковое масло - 2 столовые ложки;
- сметана - 2 столовые ложки;
- базилик (свежие листья или молотый сушеный) - 1 чайная ложка;
- соль по вкусу;
- специи.
Приготовление:
1) Моем листья салата, стряхиваем лишнюю влагу. Нарезаем по желанию, небольшими или маленькими кусочками. Перекладываем в салатник.
2) Моем огурец, по желанию очищаем от кожуры. Разрезаем огурец пополам и нарезаем на кусочки размером 1-2 см. Перекладываем в салатник к листьям.
3) Режем сыр кубиками по 1-2 см. Перекладываем в салатник.
4) Берем один баклажан среднего размера или два маленьких. Моем, чистим от кожуры по желанию и по спелости овоща. Если свежий, то можно не чистить. Нарезаем баклажан на кусочки размером 3-4 см.
5) Разогреваем сковородку.
6) Пока разогревается сковородка, режем мелко зелень и добавляем в салатник к другим ингредиентам.
7) Выкладываем баклажаны на сковородку. Вначале обжариваем со всех сторон без масла до образования небольшой корочки. Дольки баклажана будут выглядеть немного подсушенными. Готовить около 3 минут.
8) Добавляем в сковородку немного масла для жарки (не больше 1 столовой ложки), перемешиваем все баклажаны с маслом. Готовим ещё 2 минуты.
9) Перекладываем баклажаны в салатник. Перемешиваем все ингредиенты.
10) Добавляем в салатник оливковое масло (2 столовые ложки) и сметану (2 столовые ложки). Посыпаем солью по вкусу (у меня 1/4 чайной ложки), перчим по вкусу. Добавляем сушеный или свежий (нарезанный) базилик.
Также можно добавить специи по желанию : прованские травы, сухой укроп.
✔️ салат готов