Всегда забавляло, когда неглупые и образованные люди суеверно избегают слова «последний», заменяя его на «крайний». Особенно учитывая, что это суеверие, в отличии от падающих ложек и перебегающих дорогу чёрных кошек, появилось совсем недавно. Насколько же сильны в нас древние страхи.
В данном случае, «последний» - это о том, что пишу я здесь, скорее всего, в последний раз. Окончательное решение ещё не приняла – но вряд ли захочу продолжать. Основная причина – нет стимула. Того самого, банального материального стимула. Заработки, которые вроде начинали потихоньку расти, увеличившись до смешных, но всё же не лишних 2500-3500 р. в месяц, за последние полгода упали до 1000 и даже меньше. Поэтому я устроилась на работу. Другого выхода на данный момент нет – ну и что, что пенсионерка, да ещё и калека после трёх операций – в нашей стране никого не волнует, как гражданам выживать. Пока работу искала, насмотрелась и наслушалась – пенсионеры, те, что ещё на ногах держатся, все работают. В магазинах, в плохо обогреваемых киосках, смены по 13 часов. По утрам часто вижу старого дворника с тележкой, он подтаскивает ногу, которая не гнётся. Такая вот «спокойная старость» - «спасибо» нашему правительству.
Что ещё? Да просто устала от нескончаемого потока негатива. Я много писала о социальных проблемах, о несправедливости, бедности и бесправии в нашем обществе - о том, что происходит у нас на протяжении последних лет. Но этого становится всё больше и больше. Устала читать, писать, слушать и наблюдать ежедневное г…но, нескончаемо льющееся, как из рога изобилия. И думаю, подписчики тоже устали об этом читать – сколько можно! Что касается рассказов – сейчас как-то не до них, желания нет писать и в голову ничего не приходит. Они будут – такие планы есть – только, скорее всего не на Дзэне, а там, где можно будет хоть что-то на них заработать.
Я не писала уже два месяца – не до этого было. Из-за роста цен материальные проблемы достигли критической черты, нужно было срочно что-то решать. Кроме того, в этом году несчастья почему-то происходят регулярно – как всеобщие, так и личные. Всё лето спасали сад от болезней и вредителей, такое несметное количество которых я за всю жизнь не наблюдала. Да и лета толком не было – без конца дожди. Получила две бытовые травмы – не пустяковые, особенно ожог руки 3 степени до локтя. В августе у нас умер кот – ему было 15 лет, а в сентябре умер зять – инсульт в 40 лет. Единственный сын у матери, которая много лет назад похоронила мужа. Я вот думаю – что ещё ожидать в этом году, который ещё не закончился? Хотя, это тоже в некотором смысле суеверие – на самом деле просто стечение негативных обстоятельств. Такая вот правда жизни.
Что хотелось бы сказать? Мы, люди, совершаем научные открытия, создаём сложнейшие технологии, изучаем космическое пространство, заменяем больные органы – но в то же время боимся произносить слово «последний» и плюём через плечо. Мы просим прощения у неких «высших сил» или бога, которому мы ничего плохого не сделали, так как это просто невозможно – по той простой причине, что мы его никогда не видели и ничто, кроме древних мифов, его существование подтвердить не может, вместо того, чтобы просить прощения у тех, перед кем действительно виноваты. Мы провозглашаем какие-то «традиционные» ценности, заменяя ими ценности общечеловеческие, ни к каким традициям отношения не имеющие. Традиции у всех разные – а общечеловеческие ценности – они одни и те же. Мы с пеной у рта осуждаем аборты – но ничего не имеем против, когда детей растят в нищете, обездоленности, пьющие, гулящие, глупые, безответственные родители – будто это нормально. Мы не любим или даже ненавидим «других», только за то, что они «не так» думают, «не так» выглядят, «не так» живут, не по нашим «правилам», при этом даже не задумываясь, какие мы сами – и так ли уж правильны эти «наши» правила, и кто, и зачем их придумал. Мы оправдываем «своих», даже, если они не правы, а «чужим» готовы вменить в вину что угодно, только за то, что они «чужие». Мы не пытаемся подумать и разобраться – хотя постоянно твердим о справедливости. «Человек – это звучит гордо»? Да ни хрена! Животные куда совершеннее нас. Они выполняют своё предназначение данное природой. Они нападают ради пропитания, воюют из-за самки или защищая свою территорию, но никак не из-за того, что другой волк или тигр иначе думает и не тем богам молится. Нам же дан разум, которым мы, к сожалению, так и не научились пользоваться – потому так и живём, не думая. Печально. Больше мне нечего сказать.