Петербургское правительство в пятницу, 29 сентября 2023 года, обсудило поступления в региональный бюджет от налога на имущество физических лиц.
Объектом этого ежегодного фискального сбора в большинстве своем является недвижимость: квартиры, комнаты, доли в квартирах, складские и технические помещения, гаражи, парковочные места, производственные комплексы (например, завод), а также незавершенное строительство.
Налоговая ставка здесь составляет 0,1% от кадастровой стоимости имущества, которую в Санкт-Петербурге в этом году подняли в два раза.
Налог на всю недвижимость сразу не увеличится от этого двукратно только потому что Налоговый кодекс ограничивает повышение налога на жилые помещения 10% в год, зато в отношении коммерческих объектов этот принцип не действует.
Граждане, которые владеют коммерческими помещениями, и живут в так называемых апартаментах (юридически это тоже коммерция) от всего этого серьезно пострадают.
Любопытно, что налог на имущество физических лиц по российскому законодательству относится к категории местных налогов, которые в Санкт-Петербурге из-за его федерального статуса практически неотделимы от городских. С этим и связано активное обсуждение этой проблемы Смольным.
Чиновники отчитались, что стоимость жилой недвижимости по кадастру «увеличилась с 70% до 230%», но правительство Санкт-Петербурга сделает гражданам милость и оставит ставку на уровне в 1,5%.
Естественно, это бюрократическая риторика, в реальности платежи граждан за коммерческое имущество вырастут в разы, ведь рассчитываются они от кадастровой стоимости, которая уже выросла, ставка играет в этой истории вторичную роль.
Хитрая математика Смольного: почему петербуржцы будут платить за недвижимость больше
1 октября 20231 окт 2023
3
1 мин