Найти тему
Всё о винограде

Формировка и обрезка винограда. Формировка виноградного куста. Часть 6.

Приветствую поклонников винограда, здоровья Вам, оптимизма, благополучия и мира.

Формировка виноградного куста.

Понятия формировка, нагрузка и обрезка виноградного куста взаимосвязаны. Правильная формировка, оптимальная нагрузка куста побегами и урожаем достигаются за счёт обрезки.

Что же такое формировка? Это то, что мы видим, обрезав куст осенью: форма куста, расположение его рукавов и стрелок на рукавах. Формировка – процесс создания, выведения заданной формы куста.

Высокоштамбовая формировка
Высокоштамбовая формировка

Видов формировок кустов существует огромное множество и каждая из них предназначена для получения оптимального урожая винограда в зависимости от климатических условий, состава почвы, силы роста выращиваемого сорта, удобства ухода за кустами и т.д.

У любой формировки есть свой смысл, она должна обеспечивать 4 главных параметра при выращивании винограда:

1. Оптимальная мощность (величина) куста. Считается, что есть формировки для маленьких кустов – например, сердцевидная, а есть для крупных: многорукавные, кордоны. На практике все формы могут нести большее или меньшее число рукавов и стрелок. Например, веер может быть четырёх- или восьми рукавным. Важно, чтобы нагрузка куста соответствовала реальной силе роста.

2. Равномерное расположение летнего прироста по всей площади шпалеры. В природе куст стремиться занять больше пространства, чтобы побеги не мешали друг другу. Равномерное освещение всех листьев – залог благополучия куста и хорошего урожая.

3. Максимальный запас многолетней древесины. Многолетняя древесина – золотой фонд куста. Пока лист не вырос до половинного размера, он не производит для куста питание, а только потребляет. Весенние побеги развиваются за счёт запасов питательных веществ в штамбе и рукавах. Этот запас позволяет также пережить морозы и засуху, заложить в глазках соцветия под урожай будущего года. Считается, что столовые сорта винограда вообще не дают полновесных гроздей без запаса многолетней древесины.

4. Удобство укрытия кустов – если они требуют укрытия. Совсем замечательно, если к тому же за кустом удобно ухаживать.

Попытаемся представить идеальную формировку куста.

Куст оптимальной мощности с длинным толстым штамбом, прирост равномерно ловит солнце и требует минимум вмешательства, а после обрезки куст падает сам – остаётся только принять меры к его укрытию.

В принципе это всё, что должна обеспечивать формировка. Остальные проблемы решает нагрузка.

Нагрузка куста – это количество гроздей и побегов, оптимально соответствующее развитию и силе корней. От нагрузки зависят потоки питательных веществ, которые куст направляет к каждой грозди и к каждому побегу. Любой конкретный куст, независимо от формировки, имеет свою оптимальную нагрузку. Сначала она регулируется количеством и длиной оставленных стрелок, а после начала роста – числом оставленных побегов и гроздей.

Недогруженный куст имеет слишком мало побегов и гроздей и направляет избыток питательных веществ на выращивание слишком мощных, жирующих побегов. Разумный недогруз даёт очень крупные грозди и много хорошо вызревшей лозы для черенкования. Излишняя обрезка – многометровые «дрова»

Перегруженный куст несёт слишком много гроздей и побегов, из – за этого и те, и другие недоразвитые, мелкие. Куст тратит все свои силы, но их не хватает. Созревание ягод и лозы затягивается, накопление сахара снижается, зимостойкость уменьшается, соцветия в глазках закладываются слабые, неполноценные – куст ослабляется.

Идеально нагруженный куст даёт максимум стандартных гроздей и при этом не теряет сахаристость ягод, силу роста побегов, зимостойкость и будущий урожай.

Обрезка. – это своевременное удаление всего лишнего, чтобы куст принял задуманную форму и был правильно нагружен, т.е. это механическое воплощение формировки и нагрузки. С помощью обрезки куст осенью возвращают к весенней форме. В мае – июне выламывают и укорачивают всё лишнее.

На вертикальных шпалерах зелёные операции выполняются практически всё лето. Главное требование к обрезке - не наносить вредных ран и не нарушать сокодвижение. Выведение форм с нуля, переделка, исправление, омоложение кустов, восстановление после неудачной перезимовки или града – всё делается обрезкой.

Основные требования к формировке.

Каждому кусту винограда в первые 3 - 4 года его жизни необходимо придать определённую форму, создать скелет, без этого растение не будет давать полноценного урожая качественных ягод и уход за ним будет затруднён. В последующие годы с помощью специальной обрезки эта форма поддерживается и обновляется.

Способ формировки виноградного куста определяет характер расположения основных его частей в пространстве, что непосредственно влияет на степень освещённости, проветриваемости элементов куста, накопления им многолетней древесины, устойчивость к низким температурам, болезням и т.д.

К выбору формы куста и её выведению следует отнестись весьма внимательно и постараться избегать ошибок, которые в дальнейшем будет сложно исправить.

При выборе формы виноградных кустов для каждого района виноградарства необходимо учитывать большую группу разнообразных факторов: природные условия местности (климат и плодородие почвы); применяемую агротехнику (площадь питания, удобрение, орошение и др.); способы культуры (укрывная, неукрывная); силу роста кустов в сортовом разрезе; способность к накоплению многолетней древесины и др.

Если виноград высаживается на плодородных почвах, в районах достаточно обеспеченных влагой и сорта обладают большой силой роста, то целесообразно выводить формировки с несколькими длинными рукавами. Если же почвы бедны питательными веществами, мало обеспечены влагой и растения обладают малой или средней силой роста, а также при густой посадке кустов им придают небольшие формы с меньшим количеством недлинных рукавов.

В районах укрывного виноградарства следует применять бесштамбовые формы, а там, где виноград на зиму не укрывается кусты можно формировать со штамбами разной высоты.

В северных районах виноградарства в условиях недостатка тепла, следует использовать формы, при которых элементы куста находятся в непосредственной близости от поверхности земли, а в южных районах, где почвы сильно нагреваются, наоборот, применяют штамбовые формы и элементы куста с зоной плодоношения отдаляют от поверхности виноградника.

Формирование виноградных кустов состоит из целого ряда приёмов. Начинают его при посадке саженца на постоянное место. Создание любой формы виноградного куста, предназначенного для получения урожая солнечных ягод, заключается в выведении рукавов различной длины и направления, формирования на этих рукавах плодовых звеньев, а у штамбовых форм, кроме того, - выведения штамба.

В любительском виноградарстве наибольшее распространение получила бесштамбовая формировка куста веерной формы. Такая формировка идеально подходит для укрывной культуры, проста в обслуживании, позволяет получать с кустов хорошие урожаи высокого качества.

При выведении бесштамбовой формы куста, весной на второй год после посадки, начинают формировать рукава. В это время побеги на кустах обрезают в зависимости от силы их роста: из наиболее развитых побегов, обычно такими бывают верхние, формируют длинные рукава, а из более слабых, но тоже хорошо развитых, рукава короткие и средней длины.

При формировании длинного рукава, побег обрезается на длину, не превышающую половины расстояния между кустами в ряду. Необходимо учитывать, что диаметр побега в месте среза не должен быть меньше 5 мм.

После развития глазков на длинном рукаве оставляют 3 - 4 верхних побега. Весьма важно вовремя выполнить обломку всех остальных побегов на данном рукаве, начиная от самого низа, даже если внизу начинают развиваться мощные и сильные побеги. Это необходимо по двум причинам.

Во - первых, все нижерасположенные побеги будут ослаблять и замедлять развитие верхних побегов на рукаве из которых осенью будет сформировано плодовое звено. А для того чтобы из этих побегов сформировать плодовое звено, они к концу сезона просто обязаны быть хорошо развитыми, а лоза на них должна быть своевременно и полноценно вызревшей.

Во - вторых, если мы затянем с выломкой побегов, которые только начали развиваться на рукаве, то в дальнейшем при их удалении осенью при обрезке куста, рукаву будут нанесены многочисленные раны, т.е. практически ещё не сформировав рукав, мы уже ставим крест на его долголетии и нормальном функционировании в дальнейшем.

Если на месте выломанных побегов на рукаве за время вегетации отрастают побеги из замещающих почек глазков, то они также по мере появления подлежат выломке. Для стимулирования роста оставленных на рукаве побегов, их полноценного развития и своевременного вызревания, желательно появляющиеся пасынки в нижней части побегов систематически удалять (срезать с оставлением пенька), кроме 2 - 3 в самой верхней части побега.

Продолжение следует.