Цифровой рубль может выйти на международную арену в 2025 году, а также использоваться во взаиморасчетах с Латинской Америкой, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, чьи слова приводит ТАСС. Тестирование цифрового рубля, скорее всего, продлится один год, отметил он.
«При этом мы готовы поделиться своим опытом в использовании блокчейна, своими наработками для того, чтобы ваши центральные банки, ваши компании могли использовать шире этот новый канал обращения цифровых финансовых активов», — подчеркнул Аксаков, выступая на конференции «Россия — Латинская Америка».
По его словам, еще одним направлением преодоления санкций является установление корреспондентских отношений российских банков с зарубежными, в том числе латиноамериканскими. Не все страны готовы пойти на такой шаг, однако на сегодняшний день соответствующие корсчета открыли банки Бразилии, Кубы, Никарагуа, Боливии, Венесуэлы.
«К сожалению, не всегда видим встречное движение, поэтому я хотел бы обратиться к коллегам с просьбой передать эту информацию — готовы наладить соответствующие взаимоотношения между банкирами ваших стран и нашими банкирами, чтобы такое корреспондентское взаимодействие между нашими странами было открыто», — добавил глава комитета Госдумы.