1 Оливковое масло богато полезными жирами
антиоксидантами и витаминами, что способствует снижению риска хронических заболеваний и инсульта. Это масло содержит 14% насыщенных жиров и 11% полиненасыщенных, включая омега-3 и омега-6, с основной долей мононенасыщенной олеиновой кислоты, составляющей 73% общего содержания.
Исследования показывают, что олеиновая кислота в оливковом масле может снижать воспаления и оказывать положительное воздействие на профилактику раковых заболеваний.
2 Оливковое масло также богато редкими антиоксидантами,
включая витамины К и Е, которые помогают защищать организм от хронических заболеваний и уменьшают воспаления, предотвращая окисление холестерина в крови и снижая риск сердечных заболеваний.
3 Это масло обладает противовоспалительными свойствами
благодаря олеоканталу, который действует аналогично ибупрофену, помогая уменьшить хронические воспаления.
4 Оливковое масло может помочь при артрите,
уменьшая окислительные процессы и снимая воспаление суставов. Рекомендуется комбинировать его с рыбьим жиром для укрепления суставов и снятия боли.
Ученые считают, что оливковое масло благоприятно влияет на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину, снижая риск развития диабета. Средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, показала снижение риска развития диабета второго типа более чем на 40%.
Кроме того, оливковое масло может способствовать похудению, несмотря на его содержание жиров. В эксперименте с участием студентов испанского колледжа, которые добавляли оливковое масло в ежедневное питание, некоторые из них не только не набрали лишний вес, но и сбросили его.