Я готовлю свиную шею, но можно и другие виды мяса. Мясо получается сочным и вкусным.
Как же сделать этот немудреный (на первый взгляд) маринад:
1. Берем хороший кусок мяса, у меня свинина. Правильно режем одинаковыми кусочками и выкладываем в глубокую миску.
2. Добавляем лук, порезанный полукольцами. А также перец (соль сейчас категорически добавлять нельзя!).
3. И заливаем все обычной газированной водой, ни в коем случае не используйте что-то типа «нарзана» и другой лечебной воды. Оставляем мариноваться в холодильнике минимум на 6 часов.
4. Достаем мясо за час до жарки на мангале, сливаем газировку и добавляем соль.
И тут происходит сразу несколько процессов: так как мы убрали газировку, мясо чуть подсохнет. Поэтому оно сможет покрыться при жарке аппетитной корочкой, да и меньше будет создавать языков пламени на бедных углях. Также добавление соли даст необходимое дополнение в сочности и вкусе. Ну и почему же за час доставать надо: чтобы мясо дошло до комнатной температуры перед жаркой.
Остается только пожарить мясо на углях;)
Так почему же соль нужно добавлять в конце, спросите вы?
- Все просто, если добавить соль к мясу, когда оно покрыто газировкой, так еще и оставить это больше, чем на пару часов, ваше мясо превратится в кусок подошвы, газировка в комбинации с солью вытянет из мяса всю влагу, а, соответсвенно, и сочность.
- Почему на лечебную воду тоже запрет: тут все просто - привкус, да и минералов куча, опять же таки всей сочности вашего будущего шашлыка придет конец.
Ингредиенты на каждый килограмм мяса: 1л газированной воды, 2-3 луковицы, перец черный по вкусу (я добавляю 1/2ч.л), соль 1ст.л