Покупая путевку, я рассчитывала на комфортный и неторопливый отдых. Я бывала в небольших круизах раньше, и от них остались приятные воспоминания и красивые снимки.
В этом году главными аргументами в пользу круиза были следующие:
- Речной вокзал рядом, на машине 15 минут от дома, самой ничего таскать не надо – дети привезут, в каюту посадят, по окончании круиза – встретят. Да даже самой доехать – не проблема вообще.
- Не нужно думать о питании – с момента посадки тебя начинают усиленно кормить и поить :)) Завтрак, обед и ужин по расписанию, ну а если мало покажется – рестораны работают постоянно, можно и докупить что-то (забегая вперед скажу – мы только пару раз мороженое да сок брали).
- Интересные места для посещения выбираешь, когда путевку покупаешь. А все сопутствующие мелочи (трансфер, обслуживание и экскурсии) уже обдумали организаторы круиза, и все это включено в цену.
- Нет утомительных переездов – в это время ты развлекаешься на корабле, или же спишь, если переход ночной.
- Ребенка есть чем занять – работает анимация, есть детский клуб, где каждый день проходят какие-то мастер-классы, есть концертный зал, где всегда кто-то выступает, есть утренняя зарядка и йога, тренажеры, настольные игры, библиотека... в общем – заскучать сложно.
Мои ожидания почти оправдались. Почти - потому что некоторые нюансы я заранее не учла... но тут сама виновата – не особо внимательно изучала расписание и поленилась просчитать время.
Итак, после посадки мы обжились в каюте, прогулялись и изучили теплоход, зашли в кафе за мороженым, а потом отправились на ужин – приглашение прозвучало по радио.
Еще на посадке нам выдали вместе с ключами памятки – к какому столу в каком ресторане мы прикреплены, и какой номер у нашей группы в экскурсиях. С рассадкой проблем не возникло – заблудиться сложно, да и персонал в ресторане и на всем корабле приветливый. Ребята все молодые, очень приятные и отзывчивые.
А вот на ужине у меня внезапно нарисовалась проблема – мой попутчик категорически отказывался есть. Изысканный салат с индейкой, виноградом, орехами и в каком-то там соусе ребенок забраковал. Следом также было забраковано горячее. Аргумент веский – «Я ТАКОЕ не ем!». Вроде бы и обговаривали с ним о том, что другого не будет, соглашался и обещал не выпендриваться – при виде еды скорчил страдальческое лицо, и только из-за того, что я разозлилась, стал ковырять вилкой как бы в поисках съедобного... Перспектива меня не радовала – глядя в меню на следующий день, я поняла, что из всего выбора блюд ему подойдет только мороженое.
Спасибо организаторам круиза – подобные случаи ими были предусмотрены. К нашему столу почти сразу подошел мальчик-официант и предложил детское меню. Предупредил: «Конечно, там порции меньше и оно не разнообразное, повторяется, но если взрослое совсем никак – тогда выбирайте детское». Это было спасением – в детском меню оказалась «нормальная еда» - макароны с сосисками, картошка с котлетками, сок, йогурт и мороженое – всё то, что никаких возмущений со стороны младшего поколения не вызывало. Замена на детское меню - бесплатная.
После ужина всех пригласили в концертный зал на встречу с директором круиза. Там он рассказывал о местах, где нам предстояло побывать, о запланированных экскурсиях, обращал внимание на нюансы каждой прогулки. В результате этой небольшой встречи мы определились, какие места нам интересны, а какие не особо и нужны. По возвращении в каюту обнаружили анкету, где нужно было отметить экскурсии, на которых мы собираемся побывать. Выбрали понравившиеся варианты, и тут я поняла, что график у нас получался очень насыщенным.
Жизнь на теплоходе в целом привязана к трем главным событиям дня – завтраку, обеду и ужину. Соответственно все экскурсии проводят в небольших промежутках между этими важными мероприятиями. И если маршрут прогулки длинный, или же до нужного места еще и ехать придется – завтрак, обед и ужин слегка сдвигают, чтобы освободить между ними побольше времени на экскурсии.
Если же маршрут на весь день – организаторы планируют обед в том месте, куда едут туристы... к сожалению, не во всех городах-поселках такие обеды можно организовать.
В результате получается довольно-таки плотный график с очень ранним подъемом. Ну, это если вы по экскурсиям кататься будете... Никто не запрещает ничего не посещать и развлекаться на теплоходе, или самостоятельно на берегу, если стоянка позволяет на него выйти.
Нам же нужно было всё увидеть и везде побывать – соответственно в нашем расписании были стабильные ранние подъемы и разъезды.
В свободное время на теплоходе ребенка было не оторвать от гигантских шахмат на солнечной палубе.
Если шахматы заняты – есть мастер-классы, где дети или разрисовывают что-то (мой рисовал на футболке и камнях), или что-то другое мастерят своими руками. Для совсем маленьких – детская комната с анимацией, какими-то лазалками и прочими детскими радостями. А вечерами у нас было обязательное посещение дискотеки, которая начиналась не раньше 22.30...
Для ребенка подобный отдых был в новинку и пропускать он ничего не хотел, а особенно дискотеку – там периодически играла на саксофоне девушка, и ее выступления нас просто покорили.
В итоге к концу круиза я очень мечтала выспаться и немного отдохнуть :)
О местах, которые мы посетили, я обязательно расскажу в следующих статьях.
PS: Для тех, кто впервые на моем канале – я рассказываю сейчас о круизе по Ладоге от круизной компании «Созвездие» (Инфофлот) на теплоходе «Симфония Севера».
О других наших прогулках и интересных местах читайте на канале: