Найти в Дзене
Поехали с Лёшей!

Недалеко от Озёрска в Челябинской области строят пункт захоронения радиоактивных отходов

С 50-х годов прошлого века в СССР на объектах атомной отрасли накопилось огромное количество радиоактивных отходов, которые в текущий момент находятся во временных пунктах хранения, сроки эксплуатации которых подходят к концу. Бочки с отходами 3-го и 4-го классов, к которым относятся низко- и среднеактивные РАО, складируются в обычных ангарах из профлиста на поверхности земли. В 2011 году был создан национальный оператор по обращению с РАО (НО РАО), который должен привести в порядок это «советское наследие» и построить безопасные пункты захоронения РАО в местах, где они больше всего нужны. Построить с учётом накопленного опыта других стран, где эту проблему давно и успешно решают — например, во Франции.

Сегодня у НО РАО уже семь подконтрольных объектов, часть из которых эксплуатируется, а часть пока только на этапе строительства:

  1. Подземная исследовательская лаборатория в ЗАТО Железногорск Красноярского края. Строится.
  2. Пункт глубинной закачки жидких РАО 5 класса в ЗАТО Северск Томской области. Эксплуатируется с 1963 года.
  3. Приповерхностный пункт финальной изоляции РАО 3 и 4 классов в ЗАТО Северск Томской области. Строится.
  4. Приповерхностный пункт финальной изоляции РАО 3 и 4 классов в ЗАТО Озёрск Челябинской области. Строится.

Как выглядят перечисленные строящиеся объекты можно увидеть по ссылкам выше, а в этой статье речь пойдёт о пункте захоронения в Озёрске. Место было выбрано не случайно — именно там находится одно из крупнейших предприятий атомной отрасли ПО «Маяк», где раньше производили компоненты ядерного оружия, изотопы, а сейчас регенерируют отработавшее ядерное топливо и утилизируют ядерные отходы. Именно на «Маяке» был наработан плутоний для первой советской атомной бомбы. 8 июня 1948 года в 00 часов 30 минут Игорь Васильевич Курчатов собственноручно запустил первый в СССР промышленный атомный реактор А-1, получивший имя «Аннушка». Его мощностей вполне хватало для цепной реакции и образования плутония-239 из урана-238.

-2

Сейчас «Маяк» обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую АЭС, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и атомного ледокольного флота. В процессе образуется определённое количество отходов, часть их которых, 3 и 4 класса, представляет собой облучённое оборудование, одежду, инструмент, который не может быть утилизирован вместе с обычным мусором. Именно для таких РАО сейчас в санитарной зоне «Маяка» и строится приповерхностный пункт, аналогичный которому уже работает в Новоуральске с 2016 года.

-3

Что такое санитарная зона «Маяка»? Это площадь размером в 256 квадратных километров, на которой отсутствуют населённые пункты, жилые дома, другие социально-бытовые объекты. Вокруг неё определена зона наблюдения, площадью 1800 квадратных километров. Существует ещё и так называемая зона влияния, куда входит санитарная, зона наблюдения, знаменитый Восточно-Уральский радиоактивный след от Кыштымской аварии 1957, а также пойма реки Теча, загрязнённая радионуклидами в результате деятельности предприятия в советский период.

Большие территории вокруг «Маяка» представляют из себя участки, похожие на зону отчуждения в Чернобыле, где фиксируется повышенный фон. Они закрыты для посещения их человеком.

-4

Радиационная обстановка в этих зонах сформировалась в основном в результате прошлой деятельности предприятия. Например, в 1949 году отходы плутониевого производства сливались просто в окружающую среду, отчего появилось несколько открытых озёр с долгоживущими радионуклидами, радиоактивности которых хватило бы на несколько Чернобылей.

-5

В последние годы идёт работа по минимизации влияния подобных свалок на природу. Уже засыпано в 2015 году озеро Карачай, на очереди водоём В-17, который ещё известен как Старое болото. Именно в его окрестностях и строится новый приповерхностный пункт финальной изоляции РАО 3 и 4 классов.

-6

Его главное отличие от Новоуральского ПЗРО в том, что он будет оснащён перемещаемой крышей, чтобы не вести загрузку упакованных в спецконтейнеры отходов в отсеки хранилища под открытым небом.

Основным отправителем на озёрский пункт будет ПО «Маяк», на открытых площадках которого за годы накопилось большое количество отходов.

-7

Запуск озёрского пункта запланирован на 2025 год. Далее, в течение 10 лет будет производиться загрузка хранилища контейнерами с РАО 3 и 4 классов. Проектная мощность ПЗРО — 225 000 куб. м. В 2035 году хранилище законсервируют и поставят на мониторинг на ближайшие 300 лет. Стоимость проекта в 2021 году оценивалась в 9,2 млрд рублей.

-8

Пункты постоянного захоронения от временных отличаются рядом преимуществ. Временные хранилища, как правило, – надземные сооружения, за которыми нужно постоянно следить, беречь от разрушения и воздействия окружающей среды. Постоянные же отличаются большими степенями защиты. Они частично уходят под землю, закрываются внешними барьерами, а после заполнения засыпаются землей. При их строительстве учитываются подземные воды.

-9

В частности, площадка, выбранная для строительства озёрского ПЗРО, имеет аномально низкий уровень грунтовых вод. Толщина стен хранилища составляет 70 см и выполнены они из специальной марки бетона, усиленного увеличенным количеством арматуры. Глубина хранилища —  7 метров.

-10

Когда стены будут готовы, строители приступят к следующему этапу — заполнению пространства между бетоном и грунтом бентонитовой глиной. Толщина глиняного слоя будет равна примерно 2 метрам.

-11

После запуска эксплуатации хранилище начнут загружать контейнерами с РАО. Когда ПЗРО полностью заполнится, его закроют. Поверх него положат еще один слой глины и почвы, которая будет засеяна травой. Внешне это будет выглядеть как зелёный холм. Примеры уже есть во Франции, где подобные хранилища располагаются в нескольких сотнях метров от сельскохозяйственных полей. По периметру хранилища будут пробурено несколько скважин для мониторинга возможных утечек радионуклидов за пределы защитной зоны.

-12

Всего НО РАО планирует построить 15 подобных пунктов финальной изоляции РАО по всей России. Согласно ФЗ № 190 все накопленные с июля 2011 года радиоактивные отходы должны быть захоронены.

***

Автор: Алексей Мараховец

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Trips & UrbEx — несколько интересных историй уже ждут своей очереди!