Найти тему
Blog-Food

Холишкес или еврейские голубцы

Всем привет.

Ну, что ж, как говорится, Хаг Суккот самеах!

На дворе один из самых продолжительных еврейских праздников, который длится аж семь дней. В Суккот положено веселиться, радоваться жизни и вкусно есть, что мы сегодня и сделаем.

Одним из традиционных блюд в Суккот является наш сегодняшний герой — холишкес. По сути, всем известные голубцы из говяжьего фарша, однако есть нюансы.

Во-первых, соус тут довольно кислый (хотя существуют сладкие варианты с сухофруктами), во-вторых, готовится он преимущественно в духовке, а в-третьих, холишкес никогда не едят со сметаной, ибо некошерно.

Продуктовый набор:

-2
  • Постный фарш из говядины, 500 гр.
  • Средний кочан капусты
  • Лук, 2 шт.
  • Протёртые томаты, 400 гр. или несколько помидоров
  • Яйцо, 1 шт.
  • Рис, 50 гр.
  • Сахар, 25 гр.
  • Яблочный или винный уксус, 2 ст. л.
  • Чеснок, 2 зубца
  • Молотая корица, 1 ч. л.
  • Гвоздика, 8-10 шт.
  • Чёрный перец, соль

Одну луковицу режем мелким кубиком, вторую кольцами. Помидоры нарезаем кубиком, один зубчик чеснока рубим мелко.

-3

Рис промываем, отвариваем до готовности (15 минут), промываем.

-4

Складываем в миску фарш, рис, нарезанный кубиком лук, добавляем яйцо, выдавливаем второй зубец чеснока, солим, перчим по вкусу, тщательно вымешиваем.

-5

У капусты удаляем кочерыжку, кочан кладём в большую кастрюлю с кипятком, варим, снимая листья по мере размягчения.

-6

У листа удаляем твердую часть, кладём в середину фарш, сворачиваем.

-7

Укладываем послойно в кастрюлю или форму, перекладывая кольцами лука.

-8

Смешиваем томаты и уксус, добавляем корицу, нарубленный чеснок, перец, гвоздику и сахар. Солим, перчим по вкусу, вливаем соус в форму, накрываем крышкой.

-9

Отправляем в разогретую до 150°С духовку на два часа, снимаем крышку и запекаем ещё минут сорок, чтобы соус загустел.

Подаём с лимоном и соусом.

-10

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта

Еда
6,93 млн интересуются