Всем привет.
Ну, что ж, как говорится, Хаг Суккот самеах!
На дворе один из самых продолжительных еврейских праздников, который длится аж семь дней. В Суккот положено веселиться, радоваться жизни и вкусно есть, что мы сегодня и сделаем.
Одним из традиционных блюд в Суккот является наш сегодняшний герой — холишкес. По сути, всем известные голубцы из говяжьего фарша, однако есть нюансы.
Во-первых, соус тут довольно кислый (хотя существуют сладкие варианты с сухофруктами), во-вторых, готовится он преимущественно в духовке, а в-третьих, холишкес никогда не едят со сметаной, ибо некошерно.
Продуктовый набор:
- Постный фарш из говядины, 500 гр.
- Средний кочан капусты
- Лук, 2 шт.
- Протёртые томаты, 400 гр. или несколько помидоров
- Яйцо, 1 шт.
- Рис, 50 гр.
- Сахар, 25 гр.
- Яблочный или винный уксус, 2 ст. л.
- Чеснок, 2 зубца
- Молотая корица, 1 ч. л.
- Гвоздика, 8-10 шт.
- Чёрный перец, соль
Одну луковицу режем мелким кубиком, вторую кольцами. Помидоры нарезаем кубиком, один зубчик чеснока рубим мелко.
Рис промываем, отвариваем до готовности (15 минут), промываем.
Складываем в миску фарш, рис, нарезанный кубиком лук, добавляем яйцо, выдавливаем второй зубец чеснока, солим, перчим по вкусу, тщательно вымешиваем.
У капусты удаляем кочерыжку, кочан кладём в большую кастрюлю с кипятком, варим, снимая листья по мере размягчения.
У листа удаляем твердую часть, кладём в середину фарш, сворачиваем.
Укладываем послойно в кастрюлю или форму, перекладывая кольцами лука.
Смешиваем томаты и уксус, добавляем корицу, нарубленный чеснок, перец, гвоздику и сахар. Солим, перчим по вкусу, вливаем соус в форму, накрываем крышкой.
Отправляем в разогретую до 150°С духовку на два часа, снимаем крышку и запекаем ещё минут сорок, чтобы соус загустел.
Подаём с лимоном и соусом.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта