Есть давняя история, но правдивая. Жена, уже не молодая, но столько лет посвятившая себя мужу, узнает о том, что он уходит к другой, подавая на развод. Она не стала оспорить, высказывать, а попросила его лишь об одном. Чтобы он каждый день в течении месяца вносил ее в дом на руках, как он сделал это в первый день её замужества. Он не хотя, но не согласился. Сначала это достало ему неудобства, раздражение, даже неприязнь. Облик её уже не был столь красивым, свежим, молодым... И морщинки, которые стали причиной их совместных слез и радостей, были еще одним поводом к уходу. Но после 10-го дня он стал иногда даже посматривать на свою супругу, сначала с снисхождением, потом и нежностью... Былые воспоминания, а они почти все были хорошими, врезались всё чаще и чаще в его память.
И однажды, когда он уже совсем пересмотрел свои взгляды о новой пассии, а был это уже 28-й или 29-й день он вбежал с охапкой роз, чтобы просить нее прощения и попросить шанс вновь провести с ним всю оставшуюся жизнь, но нашел её мертвой. В их постели с запиской около нее. В письме было написано, что всё это делала она ради сына. Потому что итак возможности на спасении жизни не было. У неё был рак. Но хотя бы для того, чтобы сын видел пример счастливой семьи и доброго примера его отца. Так что иногда понимаем что-то важное в нашей жизни, но уже поздно. А если бы молились чаще, то смогли снова вновь мир в душе. Есть молитва, которая поможет вернуть его. Читайте её текст здесь: https://t.me/molitvaikona/4642.
Наверно, это один из достойнейших примеров прощания, с быть может еще, любимым супругом.
Достойно можно, наверно, еще поступить так, как бы поступил Господь. Молиться о вразумлении, а потом мирно, с любовью отпустить, потому, что тот, кто по-настоящему любит, не держит.
Но другая бы посчитала нужным сделать всё, чтобы его остановить, наверно и поборолась бы, и молилась, и облила также как в фильме "Не могу сказать прощай" грязью в день их свадьбы, так напоследок. Словом, наверно где-то бы,но "оставила ложку меда в бочке с дегтем", чтобы уже не было шанса на возвращение, особенно когда причина развода - другая женщина.
Но только не делать, не целоваться с тем, кто уже не любит тебя, оскорбляет. В этом случае уже не уважение. И это самое страшное, что стоит допускать, это уже будет ошибкой - закрыть глаза и продолжать близкие отношения.
Хотя я знаю одну женщину, любящую супруга, она всегда готовила завтраки и ужины, даже тогда, когда отношения у них были натянутые. Они могли не говорить, но обед был готов по расписанию. И как то все это сглаживалось и вновь в их семье был мир, любовь, и уважение.
А вот как в нашем телеграмм канале писательница Дарья Донцова помогает людям быть счастливой каждый день. Как? Переходите и сохраняйте её советы по ссылке: https://t.me/molitvaikona/7715 .
"Но только не нужно удерживать вторую половину словами из Священного Писания - считает протоиерей максим Первозванский. - "Что Господь сочетал - уже не разлучит. Если человек предлагает развод, он уже эти слова для себя обесценивает.
И тот, кто пытается остановить его таким образом, оказывается в проигрышной позиции. То есть все здесь будет зависеть от вашего поведения.
Кто тому виной и как сделать так, чтобы если это была причиной развода, устранить его. Но в любом случае нужно не терять уважение ни к себе, ни к супругу.
Если мужчина уходит из-за того, что женина привыкла всеми командовать и руководить, то здесь она пробудится от того, что муж лишает ее права управлять самим собой ,если она привыкла так поступать с подчиненными.
И если вы слышите, что именно по этой причине муж уходит так предоставьте ему право управлять самим собой!
Можно, конечно, сначала сказать как вы любите его, и как много значит для вас жизнь с ним, и развод это совсем не выход, но при этом скажите, что вы уважаете его выбор и право повлиять собственной жизнью.
Подобное заявление на некоторых кавалеров может подействовать очень сильно, ведь такого из уст женщин они, скорее всего, никогда не слышали.
Именно в этом и будет проявление вашего уважения к себе. Ведь вас пытаются пренебрежительно отталкивать, а вы не цепляйтесь за то, что ускользает, а примите все происходящее как данность. Проявите самоуважение, вероятно, даже увеличьте дистанцию если это вопрос еще хлипкий, то задумайтесь над своей ошибками, может успейте устранить свои минусы или претензии, тогда вас еще будет надежда спасти свой брак.
Поэтому, по какой бы причине муж ни хотел с вами развестись, надо сделать два шага назад, убрать негативные факторы и проявить уважение к нему и к себе.
То есть сделать пару шагов назад. Но представьте, что ваш аромат ему не нравится, для него от вас плохо пахнет.
И если он поёживается и дышит ртом при виде вас, нужно сделать несколько шагов от него, тогда и запах не дойдет и не оставит от вас неприятного ощущения.
Тогда запах уже не будет чувствоваться, а все плюсы вашего красивого облика, привлекательной фигуры и белоснежной улыбки проявятся в полной мере.
Женщина всегда, как и просто человек, просто обязан сохранять свое человеческое достоинство. И это не будет гордостью, самомнением, самовосхвалением, это будет просто состояние, достойно христианину. Ведь в каждом из нас образ Божий и он не должен быть кем то попираем, так что если о вас вытирают ноги, нужно это пресекать, если не получается словами, мольбами, разговорами, тогда молитвой. Если же обиды уже переходит в рукоприкладства, тогда уже стоит оставить этого человека, и продолжать молиться, но уже в новом месте. Нужно все возможно сделать, чтобы до развода не допустить. Все, что от вас зависит, в ваших силах, а там уже будет зависит от него и от Бога, как будет лучше, так Господь сделает для вас. Главное все же не терять самоуважения к себе, как к образу Божию. Да, нужно служить родным и людям, но не до такой степени, чтобы о вас вытирали ноги. Хотя и это было бы неплохо, если бы с искренним смирением, терпением, как многие делали даже святые терпели. Но так нельзя все же, особенно женщине с ребенком, чтобы ребенок не видел унижение матери ,чтобы не сломать ему психику, лучше уйти от такого человека.
Понятно, что ребенку нужна семья полная, но не такой ценой, не ценой его здоровья.