Добрый день дорогие друзья! С недавних пор я несколько разнообразил контент, и рад представить вашему вниманию рецепт гороховой каши, со сроком хранения в несколько лет.
Почему гороховая?
Да потому, что это одна из самых любимых моих каш. При чём мне она нравится как в сочетании с мясом так и без.
Готовить ее можно и без автоклава. Но, вечной для меня проблемой является то, что я люблю разваренную в пюре кашу. Ну или почти в пюре.
Однако горох капризный продукт. Каждая партия отличается. Мне часто попадается горох который вообще не разваривается. Сколько бы я его не замачивал и не варил.
Эта проблема при использовании автоклава решается по умолчанию. Давление и температура делает своё дело. В крайнем случае можно немного увеличить время или температуру. Лучше время;)
Что нам нужно?
Тара и оборудование:
- Банки
- Крышки
- Нож
- Тёрка для овощей
- Сковорода
- Деревянная лопатка
- Автоклав
Продукты:
- Горох колотый
- Лук
- Морковь
- Масло растительное рафинированное (либо сливочное).
- Соль
Приготовление:
- Крошим очищенные морковь и лук. Лук нарезаем, а морковь натираем на крупной тёрке.
- Пассируем овощи на масле в сковороде, помешивая деревянной лопаткой.
- Закладываем пассировку в пол литровые банки по две столовые ложки.
- Кладём в каждую банку половину чайной ложки соли.
- Всыпаем мытый горох по плечики банки.
- Вливаем воду по плечики банки.
- Закручиваем крышку (предварительно замоченную в кипятке).
- Устанавливаем автоклав на источнике нагрева. В моём случае это индукционная плита.
- Устанавливаем дно.
- Вливаем на дно 1,9 литров воды.
- Устанавливаем в автоклав банки, перекрывая каждый ряд металлической "прокладкой".
- Устанавливаем прокладку и крышку автоклава.
- Завинчиваем крест на крест рым гайки.
- Надеваем на штуцер шланг, крепим его хомутиком, и опускаем другой конец в кастрюльку с водой.
- Убеждаемся в том, что кран открыт!!!
- Включаем нагрев
- Выгоняем расширяющийся воздух из автоклава
- Закрываем кран
- Ждем роста температуры до необходимых значений
- Убавляем нагрев примерно до 500-600 Вт
- Следим за тем, чтобы давление не росло (максимум 1,5 атм).
- По истечении необходимого времени (из таблицы) отключаем нагрев
- Ждем остывания автоклава (снижение температуры ниже 50 градусов, открытие клапана).
- Открываем кран, демонтируем крышку автоклава и достаем наши баночки
Я еще недавно занялся приготовлением продуктов в автоклаве, поэтому не делаю большие партии. И не смотря на то, что в него лезет 15 пол литровых баночек я загрузил лишь 8 штук.
Потому как изучаю рецепты и продукты. Выясняю что мне больше по душе. Этот рецепт мне пришелся по душе. Возможно потому, как я люблю гороховую кашу. Буду пробовать и другие варианты, что бы найти наиболее понравившейся мне вариант.
Продолжу свои изыскания и конечно же буду делиться своими успехами и неудачами. И конечно же находками.
Вкусных и безопасных продуктов вам друзья!
Ели вы желаете приобрести такой же автоклав как у меня, то воспользуйтесь моей ссылкой и получите 3% скидки к самой низкой цене на рынке среди аналогов:
Реклама: ООО "ТПК Ханхи" ИНН: 4345450978