Информация, которую я нахожу в Интернете о Кировском районе, вызывает у меня только депрессию и недоумение. «Разрушающиеся здания, закрытые производства, старые парки и ....здесь время остановилось». Некоторые паблики пишут про 90-е годы, про страх и про гопников. Но те времена канули в прошлое.
Плохие рейтинги
Кировский район очень часто бывает аутсайдером разных рейтингов в Интернете: то здесь живут самые несчастливые люди (интересно, как они это определили, какие критерии для счастья выбирали); самые недовольные люди всем - от экологии до шумных, пьяных соседей за стеной; самый опасный и депрессивный. Да кто не депрессивен в наше депрессивное время!
Хотя кому на Руси жить хорошо?!
Хотя по сводкам, самое опасное место - это улицы Профсоюзная, Кремлевская, Баумана, Правобулачная. На этих улицах сосредоточены самые злачные места нашего города. Приняв на душу, молодежь потом ищет приключений. Самое интересное, что в светлое время суток эти улицы становятся образцово-показательными.
Мои непонятки
В этом году мне приходилось много путешествовать. Я все время покидала и возвращалась в родные пенаты через Кировский район. Мне показалось, что в нем есть что-то незамеченное, неоцененное, непонятое жителями Казани. Этот район - советский, уютный, старый, домашний, зеленый. Мне очень понравились его советские памятники, которые вызывают у меня ностальгию по моему счастливому, советскому детству.
Крупный промышленный центр и логистический узел в прошлом
До революции это был крупный промышленный центр, где располагались заводы купца Алафузова. 200 лет назад именно в этом районе строили корабли для Российского флота. Кроме того, это был крупный логистический узел. Там проходило старое русло Казанки, на котором стоял главный городской порт.
К сожалению, перестройка окончательно добила существующие предприятия Кировского района. В 2000-е Казанский льнокомбинат обанкротился.
Адмиралтейская слобода - жемчужина района
Адмиралтейская слобода - это когда-то было древнее татарское селение Бишбалта (5 топоров). В наши дни Адмиралтейская слобода в руинах.
Само Адмиралтейство просуществовало до 1829 г., а потом переехало в Астрахань (в этой информации не уверена).
Основание района
Кировский район был основан в 1925 году. Сначала его называли Заречный, с 1931 - Пролетарский, а с 1934 - Кировский. Самая старая улица - улица Клары Цеткин. Его центральная часть представлена старенькими жилыми домами, возведенными в советские годы. Район можно поделить на три части: спальная, промышленная и лесопарковая. На него приходится 50 км. дорог федерального значения. Кировский район встречает и провожает туристов. Станции метро пока нет, но на его границе располагается станция «Козья Слобода», которая относится к Московскому району.
В 2025 году ему исполнится 100 лет.
Что меня удивило
Автор бюста Николая Столярова - Вера Мухина. Ее монумент «Рабочий и колхозница» известен всем.
Кировский район богат достопримечательностями. Взять хотя бы великолепный Храм Всех Религий. Его построил энтузиаст на собственные деньги. Комплекс представляет 16 религий.
Мои памятники-любимки
Около речного техникума (ул. Несмелова или ул. Кожевенная) стоит катер - памятник Метеор -193. Очень интересный фонтан «Мать и дети». «Следственный изолятор» - это остатки церкви Макария Желтоводского (1907). Умельцам Бишбалты поставлен очень атмосферный памятник. Удивительные дома Лукницкого, Свешникова и Ивана Алафузова. Театр, построенный И.Алафузовым. Невероятный памятник Петрушке.
Главный парадокс
Район располагается в шаговой доступности от центра, имеет очень удачное расположение. С одной стороны выходит на воду. Великолепные виды. Но бизнес туда не хочет идти. Почему? Хотя может быть бизнес туда ходит, я просто об этом не знаю. По крайне мере, этот район - лидер по социальной ипотеки.
Планы и перспективы
К 2030 году судьба района должна кардинально измениться. Его хотят превратить в туристический кластер с восстановленной Петровской верфью и парком истории российского флота. Идея превосходная! Жителям Кировского района будет чем гордиться.
С уважением и любовью, казанский препод
P|s: Казанцы никогда не ищут легких путей. В этом суть их характера. Я верю, что планы по возрождению Адмиралтейской слободы сбудутся.