Найти тему

Улицы моего района: Иваньковское шоссе

Я была здесь в прошлом году: весной, летом и осенью...Публикация тогда так и не случилась. И вот я снова на Иваньковском шоссе.

Вот он, небольшой перекрёсток, по которому мимо меня проскользнула маршрутка. Справа остаётся бывшая почтовая башня стены-ограды вокруг реставрируемого ныне усадебного дома княгини Евгении Шаховской-Стрешневой-Глебовой. Шаг в перёд, и за спиной остаётся шумящее Волоколамское шоссе, а я ухожу под сень деревьев, сторожащих тишину здесь - на Иваньковском шоссе. Сегодня вопрос для меня только один: если я дойду туда, куда планировала - до его конца, я смогу вернуться назад или хотя бы на чём-то доехать оттуда? Ну что ж, вперёд!

фото автора
фото автора

Иваньковское шоссе проходит по району Покровское-Стрешнево от Волоколамского шоссе до Береговой улицы и канала имени Москвы в лесопарковой зоне Покровское-Стрешнево. Фактически оно является обычной улицей или проездом. Протяженность шоссе составляет 1424 метра. Не так уж и мало - хотя где-то пишут 1,6 км. Оно с двусторонним движением автотранспорта. Раньше тротуары здесь были только до Сосновой аллеи, сейчас, после совсем небольшой реконструкции дороги, с небольшим перерывом тротуар с одной стороны дороги идёт до самого перекрёстка с Береговой улицей.

Шоссе получило своё название в XIX веке видимо одновременно со строительством дач в деревне Иваньково. Вот сегодня и посмотрю, куда и как оно шло.

В сегодняшней моей прогулке, уж так вышло, у меня есть сопровождающий: немолодой человек лет так 65, который почему-то решил меня немножко пособлазнять. На той остановке, где я садилась в автобус, он начал ничего не значащий разговор, потом стал рассказывать о своей службе в МВД, о командировках, о двух жёнах и поисках третьей. А самое главное, о своих болячках и тех медицинских учреждениях, в которых он побывал. Настроение у меня было вполне себе как у довольной собой ведьмы, поэтому на вопрос: "А можно я с Вами прогуляюсь?", я пожала плечами и заявила, что дорога общая, но у меня на ней дела. И дядечка честно пошёл со мной.

-3

Мы прошли мимо всё ещё закрытых ворот в усадьбу Покровское-Стрешнево, где, как муравьи, трудились рабочие в парке, а я посмотрела издалека на восстанавливаемый главный дом и перешла на сторону застройки, поскольку теперь с одной стороны Иваньковского шоссе почти до его конца будет парк. Ага, вот и его ближайшие ворота.

-4

Ну а мы прошли какое-то медицинское (?) учреждение (или что это ещё может быть?) без опознавательных знаков. Солнце печёт, я стремлюсь в тень и прибавляю ход. Мой попутчик, рассказывая мне о своей полостной операции, пока ещё от меня не отстаёт, но пытается перевести меня через дорогу, чтобы посидеть на лавочке в парке. Но мне надо дальше! И вообще, у меня свои дела.

Так, строение №3. Лечебно-реабилитационный центр Минздрава России.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Проходим мимо.

-6

Народа здесь многовато. И весь он такой разный, что ли... Но все явно встревоженные, и спокойствия на проходной явно нет.

Прошли ещё одни ворота в парк...

-7

...и храм преподобной мученицы Елизаветы, о котором я уже писала, рассказывая о парке Покровского-Стрешнева (это было здесь).

-8

Едва ли не скрываемый густой листвой деревьев, храм Елизаветы спокойно ждёт выходного дня и проведения службы. Жаль, что он не был открыт. Ну да ладно!

Перекрёсток с Сосновой аллеей и остановкой общественного транспорта остался позади. Впереди - ровное полотно дороги, явно идущее под уклон. С обоих сторон - парк. Идти становится легко. Потому что под уклон и в тени. Вот уж не знала, как одно прекрасно дополняет другое, да ещё и на хорошей дороге...

-9

Мой спутник всё ещё пытается за мной идти, хотя уже отчаянно намекает, что я иду не туда. Но мне туда надо. И я точно знаю конечную точку моей прогулки. Предлагаю мужичку возвратится на Волоколамское шоссе и поехать домой. Он же, что-то прикинув, решает идти со мной дальше. Только спросил, не заблужусь ли я ... А разве можно заблудиться на дороге? Да ещё если с двух её сторон идёт ажурная ограда?. У меня стойкое ощущение, что я иду в зелёном тоннеле, который образуют кронами старые деревья...

А вот и ещё один поворот.

-10

Значит скоро будет конец дороги...

И она действительно выводит нас на открытую площадь.

-11

Маршрутка заезжает на территорию очередного лечебного учреждения, а я, идя вдоль ограды парка, натыкаюсь взглядом на вторую бобровую хатку.

-12

Только бобры уже ушли из неё в более тихое и спокойное место. Им явно мешал гул дороги.. Судя по моему внутреннему компасу, идти остаётся совсем немного.

-13

Да, вот начало Береговой улицы. И здание Англо-Американской школы, территорию которой мне остаётся обойти.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

И если Береговая улица уходит вправо, Иваньковское шоссе ещё немного мимо газона карабкается к шлюзу Канала.

Когда-то на этом крутом спуске стоял смешной знак: катание на велосипедах запрещено. Но здесь такой отличный спуск! Поэтому все катались, совершенно не обращая внимания на это дорожный знак.

Остатки шоссе круто задираются вверх и я ещё раз оцениваю спуск с него.

-15

На фото его немного видно. Но какой же здесь солнцепёк! Если дорога вниз по парковой зоне меня немного расслабила и даже принесла удовольствие, несмотря на страдающего попутчика, то последние 300 метров дороги вверх к каналу, заставляют понять, что 1,5 км я всё-таки прошла.

Ну вот и весь мой сегодняшний путь. Вроде бы и не так мало, есть небольшая усталость, впереди ещё часть пути до того общественного транспорта, который довезёт меня до дома, а у меня есть время подумать - на автобусе я поеду или на трамвае? А пока отремонтированный проход через шлюз №7 в сторону начинающейся за ним улицы Долгова...

Где-то читала, что Иваньковское шоссе выматывает, особенно в конце. Давайте честно: я не почувствовала. Мне было очень хорошо прогулочным шагом идти по ровному тротуару вдоль дороги, ловить запахи парковой зоны и цветущих не понятно где лип. Да, жарко. Но это совершенно не то, что я буду вспоминать, планируя свой рассказ о деревне Иваньково, от которой ничего кроме немногочисленных фотографий не осталось.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

А вот и мои возможные герои... Парк, лето, дачники возвращаются к себе после поездки на железной дороге...

Да, так и начну в следующий раз, наверное...

Лайки помогают развитию канала!