Найти тему

Улицы моего района: Вишнёвая улица

Скажу сразу: прогулка далась мне сложно. Я терпела, гнала плохие мысли, даже шла по улице сверху вниз, чтобы было не так трудно, но... в итоге заболела. Спина подвела, не выдержав прогулки в 1,5 км. Вообще-то протяжённость Вишнёвой улицы - 911 метров, но пока я до неё дошла, потом походила вокруг некоторых строений и в новом сквере... Короче, всё равно я о ней рассказывать буду с любовью. Потому что, помните у Юрия Антонова?

Есть улицы центральные, высокие и важные
С витринами зеркальными, с гирляндами огней
А мне милей бесшумные, милей - одноэтажные
От их названий ласковых становится светлей

Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную
И на Тенистой улице я постою в тени.
Вишнёвые, Грушёвые, Зелёные, Прохладные
Как будто в детство давнее ведут меня они.

Конечно, здесь давно нет одноэтажных домов! Но она тихая, тенистая, ласковая и, действительно, немного возвращает в детство.

Извините за качество фотографии - лучше не получилось...
Извините за качество фотографии - лучше не получилось...

Удивительное дело, гулять вышла в середине дня, а пока дошла в начало улицы - зажглись фонари и явно стемнело... Поздняя осень, она и есть поздняя осень, не смотря на остатки тепла.

Итак, с чего же начать? Ну с историей всё очень просто: улица была в Тушино и до его присоединения к Москве в 1960 году. Правда называлась она - Октябрьская. Она идёт практически параллельно с улицей Свободы и, извините, я по тушинской привычке, с 500-м заводом. Казалось бы, зачем её было переименовывать? Но, видимо, где-то в Москве уже была Октябрьская. Поэтому своё "осеннее" название она сменила в 1963 году на красивое "весеннее" - Вишнёвая. Справочники пишут, что название дали по растущим на улицам деревьям вишни. Ну да, ну да. Где-то они растут... Или росли когда-то...

Н-да..

А пошла-ка я по улице вверх, к Деривационному каналу и Малой набережной. Много нового и интересного здесь можно увидеть. Улица Вишнёвая начинается от Тушинской улицы и Вишнёвого проезда, который идёт вдоль железнодорожного полотна. А жилых домов на Вишнёвой улице всего восемь. И все они очень разные.

Улица начинается с дома № 2/14 (всегда поражалась подобным московским адресам с дробями)

-3

Он почти такой же как дом №4

-4

Только один построен в 1954 году, а второй годом позже. А ещё теперь чётко видна разница и по окраске. Сколько себя помню, эти дома были "жёлтыми". Но как ни странно, такая красно-белая раскраска не мешает, а делает 4 дом даже более красивым что ли.

На противоположной стороне улицы - современное здание

-5

Спортивный комплекс "Красный октябрь". Всё красиво и аккуратно, есть собственная парковка. Когда-то здесь за странными домиками и строениями скрывался стадион "Красный октябрь", принадлежавший заводу.

Рядом странное заведение. Снять его рука не поднялась... Ну а впрочем, куда теперь без подобных забегаловок?

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

На нечётной стороне улицы - дом №5. Начинается комплекс зданий, сегодня известный как МГОК.

-7

Когда-то здесь был техникум от завода, где готовили нужных ему специалистов. Сейчас - специальностей здесь масса. Есть и очень современные, как та, что получал мой младший сын. Но иду дальше...

На чётной стороне улицы - теперь тёмная громадина многоэтажки, числящейся по улице Циолковского. А когда-то была ещё одна тушинская "достопримечательность" - пожарная часть, построенная ещё в довоенные 1930-е

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Будучи школьной вожатой - да, была когда-то и такая должность - я возила сюда нашу юнармейскую команду на соревнования. Было интересно, а ребята с удовольствием бегали по стареньким тренажёрам и раскатывали на скорость пожарные шланги. Снесли. Так же как и трёхэтажный жёлтенький жилой дом рядом.

А по нечётной стороне снова "Красный октябрь". Но уже Дом Культуры. Опять же был при заводе. Есть здесь и кинотеатр.

-9

Сейчас в помещениях ДК опять же много интересного. Работа кружков, клубов, секций. Но для меня "Красный октябрь" - память о Новогодних ёлках, билеты на которые выдавались в профкоме матери, и 19 комсомольская конференция, на которой я когда-то была делегатом... Господи, как давно это было-то!

Напротив ДК всегда был сквер. Он был маленький и в меру тёмный ( или тенистый?) Помню, по окончании школы, нас туда занесло каким-то чудом, и мы, сидя на перилах ограждений, ели мороженое... Теперь и здесь всё по-другому. Сквер наконец благоустроили. И, на моё удивление, дали ему имя - Сквер Циолковского.

-10

Даже бюст Циолковскому поставили.

-11

Нет, ну я понимаю, конечно, одноимённая улица рядом... Зато на Вишнёвой красивый сквер с фонарями, мощёными дорожками, лавочками и сюрреалистичными - спиралевидными и шарообразными одновременно - цветниками появился.

По нечётной стороне улицы дальше достаточно долго не будет ничего интересного - там территория завода имени В.В. Чернышова ( бывший 500-й завод). О нём чуть подробнее планирую написать попозже. Пока же скажу, что к радости тушинцев он продолжает работать и выпускать моторы для наших военных самолётов.

-12

Вся архитектурная красота подмосковного послевоенного ( да и предвоенного) городка осталась нам в наследство на чётной стороне улицы.

Смотрите сами - дом № 8/16 - построенный в 1940 году.

-13

Сегодня облагороженный и отремонтированный он смотрится очень даже красиво.

-14

Одни балконы, расположенные в шахматном порядке чего только стоят!

-15

Или вот такой парадный вход. Дом достаточно большой. в нём сейчас и магазинчики какие-то есть. Всё как всегда. Но чем-то он слегка завораживает. А какая красота там летом!

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Дом построен буквой Г, с большим внутренним двором. Когда-то - как и везде - здесь был забор с белыми столбиками, ограничивающий придомовую территорию

-17

Теперь - просто красный шлагбаум. Ничего нового.

Внутри двора, на естественном земляном холме - дом №10. Уже московский, девятиэтажный. 1963 года рождения. Ничего интересного в нём нет. А вот стоящий рядом дом №12 - четырёхэтажечка, построенная в 1935 году - очень даже необычна!

-18

С моей точки зрения, особенно хороши в нём большие балконы. Я уже писала как-то, что большие окна в домах и большие открытые балконы тогда были своего рода необходимостью: по другому с туберкулёзом пока сражаться не умели - только много воздуха и света в жилых помещениях.

Рядом дом №14 - совершенно не интересный и современный. А вот дом №14/11, стоящий вдоль красной линии улицы - опять старый. Построенный снова буквой Г, он выходит одним из своих фасадов на улицу Мещерякова.

-19

Напротив - проходная завода. Правда народа сейчас здесь очень мало.

-20

А ещё - ещё новое здание бизнес-центра... Правда, я его уже прошла, поэтому приходится оглядываться назад.

-21

Ну а по стороне жилых домой - снова радость для глаз: дом №18, который для меня начался с калитки

-22

Построенный в 1951 году, имеющий всего 3 этажа - он маленький, но атмосферу старой улицы передаёт прекрасно

-23

На нём на улице заканчиваются жилые дома. Но остаётся ещё два места, известные всем тушинцам. Тем, кто родился здесь и вырос, а не приехал в последние годы. По адресу - Вишнёвая улица д 20 находилась когда-то коррекционная школа

-24

Нашла вот такое фото. Её так и звали - школа ду.аков. Или более корректно - Красная школа. Кирпичное здание было за высоким забором. На территории, сколько ни проходила мимо, всегда был абсолютный порядок и тишина. С детьми, которые там обучались можно было встретиться на самой улице, когда они в понедельник или пятницу или шли в школу, или шли домой на выходные. В более позднее время подобный режим её работы был изменён. А потом краснокирпичную школу вообще сломали.

На её месте сейчас - современное здание школы с уклоном в изучение иностранных языков, построенное по индивидуальному проекту и поэтому ещё долго будет казаться очень современным.

Территория была закрыта, снимать не удобно. Но в интернете нашла буквально футуристические фото здания:

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

... или вот такой снимок сверху ( испорченный водными знаками - извините...)

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Ну вроде и всё. Конец улицы уже виден. Осталось пройти несколько метров до Малой набережной. И вот тут последняя наша достопримечательность.

-28

Да нет, не ресторан!

-29

На здании чудом остались цифры 1935. Да оно красивенькое, с кучей разных "общепитов" как в нём, так и в соседних строениях. Но все, кто родился и жил в Тушино знает, что это - никогда не угадаете! - бывшие бани.

Наверное, надо сказать спасибо новым владельцам комплекса зданий в конце Вишнёвой улицы, что они вполне достойно привели их все в порядок. Мне честно говоря, совершенно всё равно, что здесь: ресторан, хостел, кафешка. Главное, что это всё живёт своей новой жизнью и радует глаз. Кстати, рядом теперь есть и автомойка. Что так же не плохо!

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Ну вот и закончилась моя прогулка по улице Вишнёвой, которая сохранила своё очарование несмотря на все изменения, которые на ней происходят. Прямая, как стрела, она идёт от железной дороги до отводного канала, связывая историю Тушинского района в общую нить. И пусть это теперь район Покровское-Стрешнево! В памяти старожилов это одна из самых красивых и уютных улиц подмосковного города Тушино, на которой всё ещё работает военный завод и нет, к сожалению, вишнёвых деревьев...