В контактах у меня он записан как «Леонид Лёнчик». Очевидно, когда я брала его номер телефона, он представился Леонидом, но для меня он как-то сразу стал Лёнчиком, и рыбкой прыгнул мне прямо в сердце. Правда, он об этом ничего не знает. Он носил желтые очки, был шустрый и быстрый. Был. Мы познакомились в госпитале примерно год назад, на него нельзя было не обратить внимание: симпатичный парень девятнадцати лет, с серьезными грустными недетскими глазами и ампутированными выше колен ногами.
Лёнчик - младший сын в многодетной семье, у него две сестры и брат. Отец, как часто бывает, исчез из их жизни, когда парню было примерно пять лет, и матушка тянула всю семью сама. Старшие подросли, поступили учиться, и Лёнчик с матушкой переехали из деревни в город Зима, где и были учебные заведения сестер и брата. Такое название интересное у города - Зима… Это Иркутская область. Сурово. Холодно. Наверное, такой закаленный характер у Леонида, потому что он вырос в Зиме. А характер его видно сразу, не скроешь - спокойствие и достоинство, уверенность и сила. Это очень подкупает, заставляет уважать с первой встречи. После 9-го класса Лёнчик поступил в техникум, закончил его с красным дипломом электромонтера 4-го разряда .
А потом - июнь, летний призыв. И пошел парень в армию. Почти сразу подписал контракт, стал официально военнослужащим контрактной службы. Уже в армии ему исполнилось 19. И этой же осенью Лёня осиротел- умерла матушка. Он так и говорит «матушка». Конечно, взрослый, конечно, сильный, воин, мужчина… Но смерть матери - это страшная боль. Зачем сдерживать слезы? Бойцу дали отпуск по семейным обстоятельствам, Лёня поехал проводить в последний путь любимую матушку .
Зимой объявили международные военные учения Россия- Беларусь. Ясное дело - интересно, и, конечно, Ленчик вызвался и поехал на эти учения. Но 24 февраля военные учения стали СВО, и полк , где служил Лёня, оказался на территории Украины. Они прошли небольшую деревеньку и остановились на перекрестке. Вокруг - одни поля. Послышалась стрельба. Командир приказал готовиться к бою. Бойцы дернули затворы, прижались к земле. Стрельба длилась примерно минут 20. Затем команда- отступить к деревне. И только полк покинул это место, как туда ударила артиллерия. Это был первый день самых настоящих боевых действий. Детство кончилось. Это не игра в войнушку - это война. Когда стрельба стихла, полк продолжил движение и закрепился в деревне. Там они простояли примерно 2 месяца, создав перевалочный пункт между фронтом и тылом. Это были военные будни, бойцы досматривали автомобили, встречали- провожали колонны, которые останавливались на ночевку после боев. Потом было еще несколько дислокаций, и полк вошел в зону боевых действий, непосредственно на передовую. Но в бой пока молодых парней не пускали … пока.
А бои шли, были потери, и ребят раскидали по другим полкам, на восполнение. Лёня наш попал в полк, который вел наступательные действия. Тут началось самое страшное. В первые же выходы возвращались с потерями. ВСУ здорово подготовились - блиндажи, окопы, бронированная техника, пулеметные точки, - все это не так легко взять. А надо, потому что это - важная стратегическая точка, через нее поступают врагу боеприпасы. Около двух недель брали подступы к деревне, потом саму деревню , чтобы взять ее под контроль. И каждый день передвигались по 2-3 километра по лесу , и в любом месте можно было попасть на засаду или на мину. Так иногда и случалось, но Бог оберегал Лёню, и он тащил на себе своих раненых товарищей. Скольким пацанам он спас жизнь? Лёнчик точно не помнит - четверо? пятеро? - это не математика, это просто боевые будни. По правде сказать героические боевые будни.
Когда мы говорим о потере в мирной жизни, то это потеря какой-либо вещи, велосипеда, например, или кошелька… Но на войне потеря - это чья-то жизнь. Все теперь хорошо знают такую военную терминологию как «двухсотые» и «трехсотые» - это не просто цифры! Это жизни. У «двухсотых» ее больше нет, а у «трехсотых» она изранена. Искалечена, истерзана, изуродована жизнь родных и близких «двухсотых», они тоже стали «трехсотыми», и раны эти уже не залечить. Но мой герой, простой парень из Зимы, говорит о страшных для меня вещах просто и буднично. Он много видел «всякого такого», сказал, что привык. Привык. У меня мурашки… а он спокоен и лаконичен. Думаю, это только снаружи. Конечно, только снаружи, просто Лёнчик сильный, не показывает своих внутренних переживаний.
Так случилось, что командир отделения был ранен и Лёня вызвался идти к нему на помощь с тремя другими бойцами, вытаскивать из-под обстрела. Только подобрались к раненому, взяли его на носилки, пошли, как метров через десять прилетел снаряд. Троих убило сразу. Остальные были серьезно ранены. И Лёнчик тоже. От вспышки стало темно в глазах, а очнулся лежащим на спине с открытым ртом, полным земли, перемешаной с кровью. Чья кровь? То ли его, то ли убитых товарищей. И запах пороха. И шок, смятение, и растерянность . И страшная, страшная боль. Леня смахнул с глаз землю, освободил рот и попытался оглядеться. Повернул голову, увидел бордюр - значит, лежит на дороге. Рядом раненые и убитые товарищи. Надо на обочину, укрыться. Левая рука переломана выше кисти, висит, а ноги? - ниже колен они оторваны и держатся на мышцах. Леня уперся тем, что осталось от ног , то есть голыми костями , в асфальт. Боль стала невыносимая , но он все- таки перелез через бордюр.
Мне не понять, как можно было думать и принимать решения в таких обстоятельствах? Пацан, мальчишка девятнадцатилетний, но столько мужества! Молодой, здоровый и сильный организм жаждет жизни, что бы там ни было. Лёнчик начал оказывать себе помощь одной рукой. Достал из кармашка обезбол, и, о нет! Капсулы целые, а иголки обе поломаны. Боец стал звать на помощь. Как он звал - тихо, громко, шептал, стонал - Лёня не знает, потому что голоса своего не слышал . Но рядом оказался его товарищ, позывной Старый, тоже раненый, он дал иголку и уколол обезболивающее. Потом было все как-то туманно: подъехала машина, погрузили, и последнее, что из этого всего помнит Лёнчик, как что-то очень твердое уперлось в копчик , и он подложил под спину старые перчатки. И провалился в темноту. Когда открыл глаза, была уже операционная. Услышал ,как медсестра сказала, что пациент очнулся. Подошел анестезиолог, ввел лекарство , Лёня уснул, и как оказалось, на четыре дня. Когда снова открылись глаза, увидел, что находится на втором ярусе носилок, и автобус везет их в Ростов. Попробовал кликнуть товарища: «Сом!» . Боец откликнулся, и всю дорогу парни переговаривались, глядя друг на друга через смартфон.
Потом Лёнчика перевезли в Москву, были еще операции, его ноги ампутировали выше колен, а в левую руку поставили пластину, оперировали уши. За все время боев парень получил три контузии, поэтому появились проблемы со слухом.
Мы познакомились уже осенью, когда Леонид поступил в филиал, который я курировала от фонда «Своих не бросаем». Не то, чтобы мы стали закадычными друзьями , но создали вполне дружеские отношения. Иногда мне хотелось его слегка побаловать, иногда мы просто болтали, но иногда мне было страшно подходить , потому что сильные фантомные боли мучали парня.
Но тогда я еще не знала, что дома, в Зиме, Лёнчика ждет любимая девушка. Люда. Людочка. Они знают друг друга с детства, вместе ходили в дом творчества. Людочка плела из бисера, делала всякие девчачьи поделки, а Лёня резал по дереву. Надо сказать, неплохо резал, за что его и хвалил преподаватель. И не всем эта похвала нравилась, а Людмиле - конкретно не нравилась, раздражала. Говорят, что любовь и нелюбовь- это одно и то же чувство, только с разной полярностью. Ну да, бывает! Вот и у Лёнчика с Людой в детстве такая антипатия была, что ж, дети! Но взрослый симпатичный парень , контрактный военнослужащий - это вам не пацан со стамеской! Да и Людочка как-то повзрослела ! И когда Леня был в отпуске, они встретились, посмотрели друг на друга взрослыми глазами. И случилась любовь. И сердце, раненое от потери матушки, было согрето и исцелено теплым светлым чувством.
О ранении Лёни Люда узнала не сразу, знала, что ранен, но ничего конкретного. Потом, через несколько месяцев, он ей сказал. Честно говоря, мальчишка думал, что девочка его бросит, боялся этого. Люда плакала, переживала, но захотела приехать. Лёня купил билет, а Люда оставив все слезы и сопли дома, приехала к своему парню, своему герою, чтобы быть с ним, поддержать и заодно проверить свои чувства. Наверное, это было так. Они смеялись, делали смешные селфи, гуляли и думали и рассуждали о своей дальнейшей жизни. Дети! А потом Леня сделал Людочке совсем недетское предложение: стать его женой. Она улыбнулась и согласилась.
Свадьбу решили сыграть 14 апреля . Подготовка с усилиями хороших людей, , работающих в 3-ем филиале Вишневского, заняла всего 1 день. Это было очень трогательно, все удивлялись и смахивали слезу. Ему 20, ей -18. Что ж, совершеннолетние люди. Когда я вижу свадьбы в госпиталях, то знаю, что иногда женщина понимает, на что идет, и берет на себя ответственность за свою семью и за своего мужа. Но здесь - другой случай. Лёнчик, хоть и пацан по сути, но взрослый и самостоятельный мужик. Он понимает , что теперь ответственен за свою семью, за эту малышку, свою жену, Людочку, и теперь у них одна фамилия.
За полтора года работы в госпитале я видела много бойцов, много разговаривала, решали всякие проблемы как могли. И видела, как бойцы относятся к своим выплатам по ранению. Кто-то боится к ним прикоснуться - завораживает сумма, кто-то покупает квартиру, если хватает, или машину недорогую. Как же поступил наш герой? Сначала он купил себе крутой смартфон, компьютер, помог одной сестре с кредитом, второй сестре закрыть кредит, побаловал жену. А деньгами, что остались, оплатил лечение сестры Людочки. Вот так.
-Лёня, а ты знаешь, что ты - высокой души человек?
-Нет, у меня много недостатков.
-Ну и что? Недостатков у всех много, а душа высокая, не всем дается, только самым-самым…
23 сентября Ленчику исполнилось 21. Он знал, что я приду, но не ожидал, каким составом. Волшебный волшебник показывал фокусы, доставал платки из ничего и соединял несоединяющиеся кольца, а артист театра «Московская оперетта» пел и шикарно танцевал степ. Леня лежит в хорошей одноместной палате. Хороший госпиталь. Но это не дом. Новые ноги лежат у стены, он бы уже давно бегал на них, но опять сломалась пластина в руке, уже третий раз. Сколько можно это терпеть? Как он скажет родным, что не скоро приедет? Опять операция, заживление и снова учиться вставать на свои протезы. Это очень грустно.
Вот такая маленькая история о маленьком парне с большим сердцем и невероятной силой духа.
И если бы волшебный волшебник подарил мне цветик- семицветик, хоть с одним лепестком, я знаю, на что бы его потратила...
Татьяна Келлер, доброволец фонда помощи инвалидам и ветеранам боевых действий "Своих не бросаем"