Привет, дорогие подписчики моего канала, рад вас видеть снова в увеличенном составе. Скажу честно — приятно! Вы большие молодцы, что ставите нравлики и пишите комментарии.
Недавняя моя статья про гигиену постреволюционной Москвы вызвала неоднозначную реакцию и не думал, что такие вопросы волную нас свами настолько сильно, как сейчас. Забавно! И решил продолжить тему гигиены, точнее как справляли естественные надобности в дореволюционной Москве.
Никаких границ поведения
В начале 19 века общественных туалетом не было их попросту не существовало. Да и зачем туалет, если вся улица для тебя туалет: любой куст это для приличных, забор или арка можно было превратить в отхожее место. А если вы нашли укромный уголок где-нибудь между домами или в сени деревьев в парке, то можно было с большим отдохновением объединится с природой и не сдерживать свои позывы и все бы у вас получилось и не взирая на время суток.
А если учесть, что мостовых (смешно) не было была грязюка несусветная, которая сочилась в все щели редких деревянных мостков и выбрызгивая вверх фонтанчики грязи вперемежку с нечистотами и всеми жидкостями, которые напитали грязь до этого.
Не думаю, что кто-то особенно стеснялся опорожниться, особенно это касается мужчин. Женщинам было сложней, не потому, что одеты они были в платья и ездили на каретах, нет, просто манипуляций гораздо больше чем нам.
Проблема зрела как яблоко на яблоне и к какому-то моменту, скорее из такого сильного запаха и нечистотой грязи под ногами московские градоначальники почесали затылки и сели решать что делать.
Сначала в 1867 году решили вроде поставить уличные писсуары, да какое там, крепостное право-то закончилось пару-тройку лет назад, а тут — писсуар, да ещё на улице!
Документальных подтверждений установке не нашлось, но вроде похоже. Хотя делать фотографию в том число туалета в те времена ну прям странное занятие.
Такой уличный писсуар был разделен ширмами на пять частей, а под ногами выгребная яма (канализации-то в городе не было), закрытая деревянными крепкими (надеюсь) досками и всё это вот лилось и проскальзывало в широкие щели прямо туда вниз. Да мобильных телефонов не было и не чему было падать в яму, разве что мелочь или пенсне. Хочу отметить, что бумаги там не было, да и какая бумага, так по-старинке — рукой и об стену, не даром стены писсуаров красили в чёрный цвет. Не видно ведь ничего.
К тому же у писсуарного туалета не было крыши, так что делал свои дела быстро и уходил, чтобы жители ближайших домой не засмотрелись процессом. А так чуть задержался и опростоволосился на потеху "зрителям" и будет что обсудить с друзьями в ближайшем кабаке.
Что бы как-то улучшить ситуацию и с запахом, и нечистотами сами домовладельцы ставили ушаты в свои дворы, чтобы жильцы наплескивали в них свои жидкости и не только.
Но идея не сработала: ну кто будет прилюдно в них гадить, а выливать в них содержимое ночных горшков (думаю они были не у всех) нет смысла. Вышел на крыльцо - плесканул содержимое во двор вечерком, да и спать домой
А почему так сложно было поставить общественные туалеты?
Да потому что не было канализации в Москве, да и не волновала проблема городские власти, пока не стало резать глаза от аммиачных испарений и грязной и вонючей обуви, сапог или лаптей.
Но то что не было канализации, власти не остановило и они стали ставить каменные ретирады и уличные писсуары, но не особенно усердно. К примеру, в районе 1905 года в Москве при населении 1 млн. человек было всего 10 ретирад и 38 писсуаров, да и то они были где-то по центру города.
Новый этап туалетостроения
Как раз в начале 20 века в городе стали делать больше ретирад. Они стали более капитальными и в некотором роде даже красивыми. Эдакие массивные здания с вычурной архитектурой, некоторые стоят до сих пор (к примеру, ретирада на улице Плющиха 57, что в сквере Девичье поле).
Поначалу в них не устанавливали унитазы, а потому что крестьяне и жители Москвы были все от сохи и кроме как "ходить в туалет на корточках" не умели, (кроме более обеспеченных граждан, которые были ближе к прогрессу и гигиене). Они залезали на унитаз с ногами и ломали их, что естественно. На них же нужно сидеть, а не стоять. Кстати, многие впервые увидели унитаз это я про жителей глубинку далеко-далеко после революции и привычка залезать на унитаз сохранилась, аж до 70-х годов. Надеюсь, среди вас читатели, нет таких кто забирается на свой унитаз с ногами, ведь смотреть соцсети так очень неудобно?
Поэтому и делали ретирады с бетонными чашами, вмонтированными в пол.
Туалет-золотая жила
Туалеты стали "уходить" под землю. В Москве в начале 20 века возвели три знаменитых подземных ретирад:
- на Театральной площади с настоящими унитазами, и сиденьями из красного дерева, были умывальники с мылом и полотенцами, но низкими перегородками всего в 71 сантиметр и платой за вход в 5 копеек.
- Подземная ретирада на Сухаревке появилась позже. И обошлась казне в 10 тысяч рублей.
- Ещё одна на Пушкинской площади (современной конечно).
Туалеты в начале века были очень прибыльным бизнесов. Есть данные, что совокупный доход уборных составлял 29000 рублей в год (на современные деньги боюсь представить сколько это много). К тому же сторож при туалете на Сухаревке получал 300 рублей в год.
А что же революционная сознательность
В 1914 году московские градоначальники хотели и начали улучшать систему общественных туалетов, но планам не суждено было сбыться, сначала революция, а потом вы знаете — всё было закономерно, после революции 1917 года большинство деревянных туалетов победители революции разобрали на дрова, а в каменных ретирадах с достройкой устроили квартиры для счастливых новых граждан страны. Только вот как они испражнялись на улице, так и продолжали (в меньшей степени, конечно) это делать вплоть наших дней.
Кто хочет прочесть про гигиену москвичей в 20-х вот моя статья
Засим всё. Спасибо, что были со мной на страницах моего блога. Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите комментарии