Найти в Дзене

Какое убеждение может стоять за нашей тревогой и как его обезвредить?

Иногда тревожным людям сложно даже осознать, что их постоянно беспокойство — это проблема, которая влияет на качество их жизни: не дает расслабиться, радоваться, жить спокойно. Они находятся в постоянном напряжении:

«Ведь действительно может произойти что-то плохое, это нормально тревожиться. Как я могу вообще оставаться спокойным? Это было бы безответственным каким-то поведением!»

Если я убежден, что моя позиция правильная и полезная, а я тревожась, проявляю себя небезразличным и разумным человеком — тогда «ну и что, что я страдаю! Приходится терпеть, такова жизнь». И даже в голову не приходит, что проблема — это тревога и страдание с ней связанная, а не гипотетическое наступление каких-то неприятностей в будущем. Часто люди с тревожными расстройствами не идут к психологу, потому что не видят проблемы в собственной тревоге. Это просто неизбежное зло, ничего не поделать.

Но так ли это?

Одно из иррациональных убеждений тревожного человека, может звучать, например так:

«Я должен быть на стороже - опасные и пугающие события являются основанием для сильной тревоги, но я должен постоянно помнить об их возможности, чтобы быть готовым!»

Когда мы находим иррациональное убеждение. Формулируем его — это уже большой шаг в нужном направлении. После этого мы можем бросить вызов убеждению, с помощью диспута и рассуждений «обезвредить» его: рационально ли это убеждение? Помогает или мешает оно благополучию и способности эффективно справляться с потенциальными опасностями?

Можно поискать доказательства, которые поддерживают или противоречат убеждению. Рассмотреть случаи, когда тревога мешала способности объективно оценивать риски или эффективно справляться с неприятностями. Какие альтернативные более рациональные точки зрения могут быть? Действительно ли постоянное чувство беспокойства и настороженности предотвращает опасные события? Существуют ли более здоровые способы справиться с потенциальными опасностями?

Отвечая на вопросы, мы придем к выводу, что это безусловно иррациональная идея, поскольку тревога мешает объективной оценке вероятности опасного события и часто мешает эффективному совладанию с ним, если оно случается; тревога может даже повысить вероятность опасного события, ведет к увеличению возможности его наступления, не может предотвратить неизбежных событий, а многие неприятные ситуации вследствие тревоги представляются хуже, чем на самом деле. Они далеко не такие катастрофические, как может показаться. А сама по себе тревога может причинить больше вреда, чем вызвавшая ее причина.

Когда вредное, вызывающее тревогу убеждение рассмотрено со всех сторон, оспорено, важно заменить его более рациональным и полезным убеждением. Например:

«Я могу признать потенциальную опасность, не испытывая постоянного беспокойства. Я могу принять меры и сосредоточиться на решении проблемы, если она произойдет, а при необходимости смогу обратиться за поддержкой».

Важно активно укреплять новый способ мышления, повторяя рациональное убеждение про себя, продолжая размышлять о его преимуществах. Не стоит забывать и о новых моделях поведения — осознанно отказываясь от старых схем. Делая то, чего боишься, на практике убеждаешься, что «у страха глаза велики» - в отсутствии реальной опасности и собственной способности справляться.

Все описанное требует усилий и времени, но это гигантский шаг на пути к психическому здоровью и счастливой жизни.

Подписывайтесь на мои каналы в соцсетях:

Для коллег психологов (телеграмм-канал).

Записаться ко мне на консультацию на сайте психологов б17.