Про парадокс убитого дедушки наверняка слышал каждый из читателей. Это явление очень нравится фантастам и в фильмах эту штуку можно встретить буквально-таки регулярно.
Смысл парадокса простой - если мы отправились в прошлое и убили там собственного дедушку, то мы разорвали эту сюжетную линию и таким образом исключили собственное существование. И пусть на счёт этого парадокса было множество размышлений и идей из серии разделения линий судеб, где ты убийством дедушки не уничтожаешь себя, а инициируешь новый сценарий и никуда ты не пропадешь. Общая логика понятна. Принцип причинности соблюдается.
Есть куда более интересное явление. Точнее сказать - куда более интересная теория. Она подразумевает влияние будущего на прошлое. И вот тут-то логика выключается вовсе. Понятно, что если внук убьет дедушку в прошлом, то это потенциально может стереть самого внука из этого мира. А как тут быть с обратной ситуацией - дед убивает внука. Тут ломается вся причинность...Да и здравый смысл тоже.
Сразу стоит отметить, что речь идёт про квантовые системы. Там сразу следует ожидать самых невероятных и немыслимых эффектов. Будут ли себя проявлять такие свойства в макромире или нет - это вопрос спорный. Исходя из концепции о волне Де Бройля, квантовые эффекты не смогут проявиться ни в одной из макросистем, так как материальная волна перестанет быть волной. Это следует из расчётов. Но по одной из версий, квантовые эффекты всё-таки могут оказывать некоторое влияние на привычный нам мир. Но так как всё-таки быть с дедушкой и внуком, даже если допустить саму логику перемещений во времени и работу квантовой физики?
В научных статьях, посвященных этому вопросу, рассматриваемая нами проблема называется ретропричинностью. Дословно это означает, что действие, выполненное сейчас, способно повлиять на прошлое. При этом сами авторы теоретических исследований оговариваются, что не о каких путешествиях во времени ни в одну из сторон речи не идёт. Мы просто имеем дело с очередной странностью, которую проявляют квантовые системы.
«В работе с ретропричинной моделью нужно быть очень осторожным, и учитывать то, что она не позволяет нам посылать сигналы в прошлое. Важно, что мы этого не можем сделать – иначе мы смогли бы создавать машины времени или временные парадоксы. Вы должны удостовериться в том, что ваша модель ретропричинности этого не допускает, или она ошибочна».
Сам же эксперимент, с которого всё и началось, строится на логике существования двух связанных частиц, между которыми могут быть световые года. По сути это означает, что изменение состояния частицы в прошлом способно изменить её состояние и в будущем. И главное! Точно также это будет работать в обратном направлении. То есть будущее повлияет на прошлое.
Если приправить это знаменитым опытом с двумя щелями, то может получиться парадоксальная ситуация. На экране мы будем наблюдать некоторую картину - интерференцию двух лучей или просто свечение. Теперь опять играем с геометрической оптикой.
Коротко это выглядит так: Если расположить экран для наблюдений за щелью, то мы наблюдаем интерференцию. Если убрать экран, то и частицы ведут себя иначе. Вопрос дня...Откуда частица "узнала", есть ли экран или нет, когда она уже пролетела все детекторы?
Наше действие по решению, убираем мы экран или нет, влияло на поведение фотона, несмотря на то, что действие находится в будущем по отношению к «решению» фотона о том, как ему проходить щели. То есть, либо будущее влияет на прошлое, либо в интерпретации происходящего в эксперименте со щелями есть что-то в корне неправильное.
В 2006 году подобный эксперимент был проведен сразу и с обычным светом, и с одиночным атомом гелия. Было выяснено, что специфика и правда есть. Результаты были изложены в статье Experimental realization of Wheeler's delayed-choice GedankenExperiment.
Так что до убийства внуков мы, скорее всего не дойдем, но эффект весьма интересен. Пусть он и квантовый.
---
⚡ Обязательно подпишитесь на Telegram проекта и читайте эксклюзивные статьи!
👉💖 Ставьте лайки материалу, чтобы поддержать проект.
✅ Подписывайтесь на ДЗЕН и обязательно читайте статьи целиком!