Нет, вы не подумайте, я вовсе даже не против правил. Более того, я их нужными признаю и полезными. Поэтому я не очень понимаю возмущения всяких там урсул с боррелями, которые то и дело и в записи, и в прямом эфире когда с обидой, а когда и с возмущением в голосе вещают:
Путин опять нарушает международный порядок, основанный на правилах.
Мне просто дико интересно, какие такие правила они при этом имеют в виду?
Возьмем, к примеру, ПДД. Очень хорошая штука, между прочим. Регламентирует порядок передвижения по дорогам различного назначения всех участников этого самого передвижения. С целью предотвращения нанесения имущественного и физического ущерба, а также возникновения дорожных заторов.
Или вот правила грамматики. Ну, как, скажите, мы понимали бы произведения великих писателей или свои сообщения друг другу в какой-нибудь соцсети, если бы каждый писал, как ему хочется, пользуясь какими-нибудь собственными символами и правилами?
Понятно, что правила со временем изменяются-усложняются и прочим образом совершенствуются. Одно дело, когда всех участников дорожного движения – баба с коромыслом и пара мужиков на телеге с сеном. И совсем другое сейчас. Ну, или правила этикета вспомним. Приятно что ли было наблюдать за соседом по столу, когда он жирные руки о скатерть вытирает и в нее же потом и сморкается. А ведь когда-то такое было в норме.
Правил всяких разных, короче, много. И объединяет их одна общая черта. Или особенность, если хотите. Они созданы для всеобщего удобства и безопасности.
Согласен, что много еще в обществе персонажей, которые считают, что для них закон не писан (хотя поговорку, раскрывающую, для кого именно он не писан, все знают).
Вот в свете этого и хотелось бы поинтересоваться, а являются ли те правила, о нарушении которых постоянно плачутся представители западной политической элиты (?) правилами в полном смысле этого слова?
Правила дорожного движения я, например, читал. Они есть в открытом доступе. А где те самые правила, о которых постоянно говориться? Концепция «Rules-Based Order», получается, есть. А вот самих этих самых «Rules», насколько мне известно, нигде не опубликовано. Нигде, заодно уж, и не пишется, какой орган эти правила утверждал. И были ли у него для этого соответствующие полномочия.
Как там говорится?
Не тот прав, кто прав, а тот, у кого больше прав!
Вам не кажется, что тамошние «правила», а точнее указанная формулировка «Rules-Based Order», составлены именно исходя из этого принципа?
Только вот для действующих по принципу «Мой «Белаз» – мои правила», хочется напомнить, что законы физики распространяются на всех. И если мост над пропастью рассчитан на авто массой не более 10 тонн, то «Белаз», въехав на него, неминуемо в ту самую пропасть и улетит.