Учителей часто обвиняют в бездействии, безмолвии и прочих вещах. На амбразуру они не лезут, а и в школе активности не проявляют. Когда читаю про такие вещи, то хочется просто заступиться за своих коллег. Вот пишем мы пишем про все эти проблемы, рассказываем и объясняем, чтобы люди поняли уже, откуда ноги растут. Обсудим))
Но понимают видно ещё не все. Ну, да ладно. Думаю, что постепенно приходит понимание происходящего и осознание, куда мы идём. Это хорошо видно по шагам, которые делаются в каждой школе.
Надо просто вникать в происходящее, потому как это нас всех касается. Так вот.
- Сегодня предлагаю вашему вниманию рассказ учителя про то, что делают наверное, многие директора. Это можно назвать "Вести со школьных полей".
Почему про это речь? Просто потому, что читаю в комментариях часто нападки на учителей. Мол, не учат они. Не объясняют на уроках. Дети не понимают. Прыгают через параграфы то одно, то другое. Всё без системы стало. А в итоге родители должны выполнять работу учителя или нанимать репетитора. Что накладно -и одно, и другое.
А кто это всё придумывает?
Хочу сказать, что это не учителя всё это придумывают. Это им спускают сверху. И опять вернёмся к вопросу, насколько там в минпросе сидят люди, поработавшие в школе и знающие школу изнутри.
Но получается, что нЕ работали и нЕ знают, что нужно школе. Во всяком случае, не танцы с бубнами, как сейчас развесёлое веселье происходит в школах. То мероприятия, то детей забрали, и это нормой стало, то акция, то регистрируемся и побежали вперёд. Да много всякого веселья кроме кропотливой и повседневной работы. А учёбы нет. Она на последнем плане получается оказалась.
Учёба раньше была на первом месте.
Теперь на последнем.
Учителя -народ стойкий и терпеливый. Но не все могут с этой новой системой смириться. Те, у кого терпения не хватает, уходят из школы. Молодым бороться совсем не надо, они и не знают, как должно быть, им что говорят, то для них и есть истина.
Им не надо, а возрастным учителям сил нет ещё и на эту борьбу тратить своё здоровье. Потому они либо смирились и работают как могут, либо уходят молча, без криков и скандалов, поскольку пожить еще хотят элементарно.
И вот одна из претензий к учителям, что они плохо учат детей. Это то, что они нахАпают часов больше головы, а потом с ними не справляются. Что сказать? Причина известна. Ставки меньше МРОТа. На одну не прожить. И на две не выжить. Потому и берут, сколько часов даст директор.
А директору что? У него своя цель. Закрыть дыры в расписании и отчитаться, что все предметы ведутся. Потому и получается, что историк ведёт химию, а физику ведёт физрук. Ну, ведёт же, и ладно. А как ведёт, что он там детям сможет объяснить, никого не волнует.
И главное, что будет на выходе, про то никто не скажет. Учите уже как можете или не можете, но всё равно учите. Мне же отчитываться надо, как вы не понимаете? И так у нас везде происходит.
Дефицита нет? Или он есть?
Потому и докладывает министр радостно, что нет у него дефицита учителей. У него может и нет, а у нас есть. Поскольку это и есть скрытый дефицит.
Когда учителя ведут по 50 часов. Не сахарные, не развалятся, правда? Или ещё лучше ведут не свой предмет. Или еще интереснее, не учитель это совсем. а пришёл поработать в школе. таких тоже берут. На курсы сбегал и вперед, учи детей. Ачетакова? Но о каком качестве и о каких знаниях тогда речь?
Вот потому вы и учите детей сами или идёте к репетиторам. Учителя заняты не своим прямым делом, а выполняют указания чиновников, которых много, а учитель один на все указания-
Мнение читателя.
Вот про то и пишет Елена Мусинова и раскрывает нам с вами глаза на эту ситуацию, если кто не в курсе-
А вы знаете про это? Недавно прочитала комментарий от читателя, что раньше она тоже думала, что это у них учитель такой никчёмный, а теперь вникла, разобралась и поняла, в чём у нас дело. Вот и написала от души, что поняла читатель под ником Родина-
Но автор не сторонник таких крайних мер. Всегда пишу про общественные организации или депутатов, которые раскручивают эти ситуации и предлагают родителям законные способы решения проблем. Говорят, как противостоять произволу чиновников в каждой школе. Напишу про это в другой раз. Есть интересные примеры.