30 сентября 2023 года в Сухуме и других абхазских городах проходили массовые мероприятия, приуроченные к 30-летию победы в Отечественной войне народа Абхазии. Этот день считается в республике как самым большим праздником, так и днем памяти о тех трагических событиях, и о тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость Апсны.
Грузино-абхазская война - незаживающая рана для всех поколений жителей Абхазии
Грузино-абхазский вооруженный конфликт, который в Абхазии обычно именуют Отечественной войной народа Абхазии, начался 14 августа 1992 года. Тогда подразделения войск Госсовета Грузии и военизированные банды движения "Мхедриони" вошли под надуманным предлогом на территорию республики и заняли ее столицу Сухум.
Абхазы решили сопротивляться, им на помощь пришли северокавказские и русские добровольцы, а также соотечественники из других стран. После неудачных январского и мартовского штурмов Сухума, абхазским силам удалось в июле 1993 года провести успешные операции (Тамышский десант и Шромская операция), а в сентябре взять под контроль столицу. Через три дня активные боевые действия прекратились, грузины потерпели полное поражение. Подробнее об Отечественной войне народа Абхазии можно почитать в статьях исторической подборки моего канала.
Военная победа далась Абхазии дорогой ценой. Тысячи людей погибло, экономика была разрушена, против республики были введены надолго международные санкции и изоляция еще более усугубила положение. Последствия войны видны в Абхазии повсеместно до сих пор. На это есть как объективные причины, но тем не менее, память о войне жива, годовщину победу в ней и другие памятные военные даты отмечают ежегодно, а в 2023 году наступила круглая дата - 30 лет, которую Абхазия встретила достойно.
К дню Победы в Сухуме открыли пешеходный мост через реку Басла
Пешеходный мост через реку Басла открыли в Сухуме к празднованию 30-летия Победы в Отечественной войне народа Абхазии. Он соединил центральную сухумскую набережную и территорию санаториев МВО и РВСН, чего очень ждали жители и гости Сухума. Мероприятие посетил президент Аслан Бжания и делегации, прибывшие на празднование.
Не все остались мостом довольны, кто-то считает его ущербным с эстетической точки зрения, многие критикуют за то,ч то не предусмотрели возможность переходить по нему малоподвижным категориям людей и с детскими колясками. Сложно судить по поводу эстетики. На вкус и цвет... А что касается, пандусов, то их вроде пообещали все же сделать.
Руководители Абхазии возложили цветы к мемориалу в Парке Славы в Сухуме. Там же открыли новые памятники
Президент Абхазии Аслан Бжания и другие руководители республики возложили цветы к мемориалу в Парке Славы в Сухуме в честь 30-й годовщины Победы и Независимости Абхазии. "День Победы дал нам возможность для дальнейшего развития государственности Абхазии", заявил президент Аслан Бжания. Такие мероприятия проходили по всем района республики. Часть оппозиционных политиков и движений отказалось участвовать в официальных мероприятиях.
В Парке Славы так же открыли памятники абхазских военачальников Владимира Аршба и Мушни Хварцкия. Памятники выполнены по эскизам Амирана Адлейба и Руслана Габлия.
В Сухуме прошел военный парад
В Сухуме прошел военный парад. Праздничное шествие открыли ветераны Отечественной войны народа Абхазии. В параде были задействованы все части и подразделения Министерства обороны Абхазии, представители каждой силовой структуры — Службы госбезопасности, Миграционной службы, Таможенного комитета, МЧС, Государственной службы охраны, тяжелая военная техника и авиация. Кроме того, по традиции в параде участвовали подразделения 7-й российской военной базы и Погрануправления ФСБ России в Абхазии.
Церемония возложения цветов в Гале
В Гале состоялось возложение к мемориалу павшим за Свободу и Независимость Республики. Галский район Абхазии является пограничным с Грузией и абсолютное большинство жителей этнические мингрелы.
На дельтаплане на площадь Свободы в Сухуме
Российский парашютист приземлился на площади Свободы во время военного парада.
Памятное мероприятие в Очамчыре
В Очамчыре состоялось возложение цветов защитникам Абхазии, погибшим ради независимости Родины.
Что говорил о 30-летии Победы президент Абхазии Аслан Бжания
Народ Абхазии пережил страшную, кровопролитную войну, которая унесла жизни тысяч человек, победа в Отечественной войне определила ход новейшей истории Абхазии
Я хочу поприветствовать находящихся сегодня здесь ветеранов из числа добровольцев. 30 лет назад вы откликнулись на нашу беду и, не жалея собственных жизней, стали плечом к плечу рядом с нами. Ваш вклад в Победу неоценим, и сегодня мы говорим вам спасибо. Низкий поклон всем добровольцам.
К сожалению, тысячи матерей так и не дождались прихода своих сыновей с поля боя. Сегодня я хочу выразить слова сочувствия и благодарности всем матерям – ваша потеря была не напрасной. Ваши сыновья и дочери дали возможность свободной жизни всем детям Абхазии, всему народу Абхазии
В течение пяти лет после завершения войны Абхазия существовала в условиях жестокой блокады как со стороны шеварднадзевской Грузии, так и со стороны ельцинской России. С приходом к власти в Российской Федерации Владимира Путина начался процесс постепенного восстановления трансграничных хозяйственных и транспортных связей Абхазии с Россией.
Вот так отметили в Абхазии 30 лет победы в Отечественной войне народа Абхазии. Главные празднования, разумеется были не на улицах и не на трибунах. Те, кто воевал, вспоминали вместе те события и тех, кто остался там в 1992-93 годах, отдав жизнь за независимость Абхазии. Я же в очередной раз напоминаю, что вместе с коллегами оказываю услуги в Абхазии для россиян в сфере предпринимательской деятельности по следующим направлениям:
Координатор партнерства "Абхазские проекты" Кирилл Базилевский
Спасибо что дочитали статью до конца и поставили 👍
Подпишитесь на канал "PRO Абхазию с Кириллом Базилевским", будет еще много интересного!
Подписывайтесь на мой телеграм канал "Базилевский PRO Абхазию"
Возможно, вас также заинтересует мои статьи:
- "Апартаменты в Абхазии. Дискуссии в Парламенте и ксенофобские высказывания"
- 14 лет признания Россией Абхазии. Какие итоги.