Найти в Дзене

ТОП-15 советов - как постараться не заболеть во время "межсезонного чиха"

Вот и пришел очередной сезон осенних простуд. Рекордное тепло начинает почти повсеместно уступать место привычным осенним заморозкам. Плюс к тому еще более привычные проблемы с началом отопительного сезона. Вот и многие уже зачихали. А ведь холода еще по сути и не начинались. К тому же нас опять пугают ростом заболеваемости от тех самых вирусов, да еще вирусы гриппа на подходе, да еще какие помельче... В общем, самое время подумать - как избежать межсезонного респираторно-вирусного чихания.

Рекомендации по этим вопросам от врачей простые, но действенные.

Следим за воздухом в помещении. Помещение должно проветриваться, а воздух должен обновляться. Рекомендуется проветривать, стараясь не допускать сквозняков, через каждые 1,5-2 часа по 10-15 минут . Не менее важно поддерживать комфортную влажность воздуха в помещении. Для этого в идеале используют специальные увлажнители, на которых можно задать все необходимые параметры. Но если их нет, то можно хотя бы поставить широкие плоские емкости с водой. Особенно это важно соблюдать в помещениях с "большим выхлопом сухого воздуха" от кондиционеров и приборов. Сама с этим сталкивалась на работе, когда через час-полтора начинала болеть голова, появлялась резкая усталость и ощущение рези в глазах. А когда начала расставлять емкости с водой (нижние контейнеры из холодильников)) , то через 15-20 минут - совсем другое дело. Кстати, дамам "правило увлажненного воздуха" поможет избежать ненужных морщин). Дома, если очень жарко от отопительной батареи, можно закрыть ее мокрым махровым полотенцем. Ну это уже совсем просто, главное не полениться.

В отношении инфекции здесь все как раз легко объяснимо. Сухие слизистые носа, ротоглотки, глаз становятся зоной стресса и дискомфорта для клеток иммунитета. Иммунитет падает, входные ворота для инфекции открываются...

Дальше вспоминаем основные санитарно-гигиенические навыки. Пару лет назад нас очень подробно им обучили.) Моем руки почаще и с мылом, особенно когда приходим домой с улицы. Обнимаемся и целуемся с каждым встречным и поперечным - пореже. Сюда же будет относиться хорошо забытый навык периодически протирать ручки входных дверей каким нибудь подручным антисептиком. Может кому-то это и покажется излишним. Но ведь от лишней чистоты еще никто не умирал, а вот от загрязнения уж точно - многие! Здесь же стирка нательного и постельного белья возможно чаще и в воде допустимо-высоких температур (желательно больше 40 градусов).

Теперь о самом главном месте перекрестья всех инфекций - общественном транспорте. Отходим от интенсивно чихающего и "швыркающего" на расстояние хотя бы 1,5 метра и отворачиваемся. Тем, кто смог преодолеть барьер подростковой застенчивости - можно вынуть из кармана (из файлика) чистую одноразовую маску и надеть на себя. На чихающего лучше не надевать, а то он от возмущения так начнет "брызгать слюной", что перезаразит всех подряд.

По приходе домой или на работу желательно после такого контакта прополоскать горло и нос водно-солевым раствором. Этот раствор не любят как самые страшные вирусы, так и те, что попроще. Подробнее об этом методе написано здесь.

В следующий подпункт войдет забота о своем организме. Важно нормализовать сон, желательно спать не менее 7-8 часов, не переедать, регулярно в течении дня пить небольшими порциями чистую воду.

Снижаем количество сахара в рационе - помним, что сахар угнетает клетки иммунитета. И вспоминаем о своем любимом комплексе витаминов. Как только в окружении раздались первые чихи - пора начинать его пить).

Теперь о физкультуре. Здесь все двояко. Пока вы абсолютно здоровы, прогулки на свежем воздухе, где нибудь в парке или сквере, занятия любимыми видами спорта и прочие физ активности конечно только на пользу.

-2

Но если вдруг почувствовали недомогание, рекомендуется срочно свести всю спортивную активность к нулю, дабы не разносить по организму возбудителей инфекции и не мешать клеткам иммунитета локализовать этих зловредных возбудителей и быстренько с ними разделаться. В общем, в этом случае надо не мешать своему иммунитету, а лучше отлежаться, попить чаек с полезными травками, малиной, лимоном, имбирем. А в случае высокой температуры или других серьезных симптомов обязательно обратиться к врачу.