Найти в Дзене

Аэрофобия и РЭПТ Альберта Эллиса

Каких иррациональных убеждений, подкрепляющих страх перед полетами могут придерживаться аэрофобы: эти убеждения, помимо долженствования часто включают в себя катастрофизацию, например,

«Во время полета если я буду испытывать столь сильное состояние тревоги, что я даже потеряю контроль, это будет ужасно. Ни в коем случае этого не должно произойти, иначе это будет катастрофа!»

А также низкую толерантность к фрустрации -

«Я этого не переживу, это будет невыносимо!»

И обесценивание -

«если это произойдет, то это означает, что я ненормальный, ничтожный человек, который не способен держать себя в руках!»

Эти иррациональные мысли усиливают тревогу и закрепляют страх перед полетами, что приводит к избегающему поведению, которое на самом деле еще больше усиливает аэрофобию.

Рационально-эмоционально-поведенческая терапия (РЭПТ) предлагает эффективный подход к борьбе с аэрофобией. Секрет терапии казалось бы прост: рациональная оценка — подвергаем сомнению свои мысли, выявляем иррациональные убеждения, вызывающие фобию.

Далее работа по когнитивной реструктуризации: замена иррациональных убеждений реалистичными и полезными.

Изучаем способы управления тревогой — упражнения на релаксация и тп.

И важный момент это экспозиционная терапия: постепенно заходим в тревогу, не избегаем ее.

Но есть особенности — например, когнитивная реструктуризация как это принято в КПТ Бека, не всегда может быть эффективной: например, оспаривания идеи, что «самолет может разбиться, значит летать опасно» с помощью статистики и фактов, опровергающих ее, не всегда будет достаточно для преодоления фобии. Приводя аргумент, что самолет самый безопасный вид транспорта — от ударов молнией больше ежегодно людей умирает, можно разве что заставить бояться аэрофоба еще и молний!

Как тогда быть?

С точки зрения РЭПТ условием формирования расстройства выступает жесткое абсолютистское требование «Этого не должно быть!» То есть того, чего я боюсь быть не должно! И именно оно побуждает человека к защитным поведенческим стратегиям, которые в свою очередь лишь подкрепляют тревогу. Ну а как может быть иначе, это требование не выполнимо! Похоже на магическое мышление ребенка. Но в жизни, хоть по нашему мнение не должно, но все же бывает!

Поэтому в терапии важно научить клиента относиться к неопределенности рационально, т.е. гибко, ответственно и прагматично.

Когда мы понимаем, что наш страх — результат нашего невыполнимого требования избежать страха, а также, когда мы бросаем ему вызов — таким образом мы шаг за шагом освобождаемся от аэрофобии. Это требующий усилий путь, ведь вне всякого сомнения мы столкнемся со множеством иррациональных убеждений и когнитивных искажений, которые подкрепляют нашу фобию, впрочем как и катастрофизацией, низкой терпимостью к фрустрации и обесцениванием.

Подписывайтесь на мои каналы в соцсетях:

Для коллег психологов (телеграмм-канал).

Записаться ко мне на консультацию на сайте психологов б17.