Найти в Дзене
Рецепты со вкусом

Традиционное блюдо из Узбекистана-плов.

Энергетическая ценность на 1 порцию:

-1320ккал

-Белки 40г

-Жиры 80г

-Углеводы 130г

Ингредиенты к плову на ~6 порций:

-Филе баранины 1кг

-Рис девзира 1кг

-Морковь 700г

-Репчатый лук 150г

-Растительное масло 2 стакана

-Чеснок 2 головки

-Соль 2 столовые ложки

-Кумин добавляйте по предпочтению.

Инструкция к приготовлению:

Промыть и замочить рис в холодной воде на 40-45 минут. На разогретую сковороду налейте масло и дайте нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление. Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Должен уйти сок.

Далее кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь также большой. Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится. Затем добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 7 минут.

Теперь наливаем около полулитра воды, вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи.Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис.

Теперь готовим плов около 15 минут, пока вода едва не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.

Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой(по желанию) и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху — крышкой. Огонь уменьшить до слабого и оставить на 30 минут.

Готово! Оставьте плов настояться примерно на 20 минут, и подавайте к столу, приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются