Надоели масло и майонез? Хочется разнообразить рацион, но нет времени на сложные рецепты? Попробуйте приготовить эти заправки: они прекрасно сочетаются не только с зеленью и овощами, но также обогатят вкус мяса и рыбы. Среди 10 необычных рецептов вы найдете йогуртовую, луковую, корейскую, пивную и другие необычные заправки.
Йогуртовая заправка
Диетическая, но очень вкусная и пикантная заправка из йогурта для любых овощных салатов.
К чему подходит: листья салата, любые овощи
Ингредиенты:
- Классический йогурт без добавок — 200 гр
- Чеснок — 1 зубчик (можно заменить на молотый сушеный чеснок)
- Лимонный сок — 2 ч. л.
- Итальянские травы — 1 ч. л.
- Соевый соус — 3 ч. л.
- Перец молотый черный — по вкусу
Возьмите йогурт, добавьте туда молотый перец, итальянские травы, лимонный сок, соевый соус. Если у вас свежий чеснок, пропустите его через пресс, смешайте с йогуртом. Все перемешайте до однородности. Переложите соус в банку или контейнер и храните в холодильнике не больше 2-3 дней.
Луковая заправка
Добавьте эту пикантную заправку к любым овощам, и у вас получится салат ресторанного уровня. Можно хранить в холодильнике.
К чему подходит: любые овощи
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 100 гр
- Горчица — 20 гр
- Винный уксус — 5 мл
- Соус терияки — 50 мл
- Соевый соус — 50 мл
- Сахар — 10 гр
- Масло растительное — 250 мл
Очистите лук, нарежьте на 4 части, отварите в течение 30-40 минут. Сваренный лук измельчите блендером, добавьте масло, горчицу, сахар, соевый соус, соус терияки, винный уксус. Все взбейте блендером. Храните в холодильнике. Количество соуса хватает примерно на 4 порции салата.
Медово-горчичная заправка
Заправка из простых ингредиентов. Приготовить ее очень легко. Отличается кисло-сладким, пряным вкусом.
К чему подходит: свежие овощи, рыба, мясо
Ингредиенты
- Чеснок — 1 зубчик.
- Винный уксус — 2 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Перец красный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец молотый черный — по вкусу
Пропустите чеснок через пресс, влейте винный уксус, добавьте горчицу, соль, перцы, мед и растительное масло. Взбейте венчиком до однородности. Перед употреблением следует перемешать соус.
Пивная заправка
Пиво придает заправке очень оригинальный вкус. Такой салат будет особенно хорош к шашлыку.
К чему подходит: любые овощи
Ингредиенты:
- Масло подсолнечное — 4 ст. л.
- Горчица — 2 ст. л.
- Пиво — 4 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Петрушка — 0,5 пуч.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Мелко порубите петрушку. Добавьте растительное масло, горчицу, перец, уксус, соль. Влейте пиво. Все хорошо перемешать до однородности, сразу заправить салат.
Корейская заправка
Придаст любым продуктам нотки корейской кухни! Можно заправлять салаты, добавлять в маринады для рыбы и мяса. На 1 кг овощей потребуется примерно 2 чайные ложки заправки.
К чему подходит: овощи (особенно кабачки, морковь), мясо, птица, рыба
Ингредиенты:
- Чеснок — 6 зубчиков
- Перец красный жгучий — 2 ст. л.
- Паприка — 1 ст. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Вода — 2 ст. л.
Кориандр нужно измельчить в ступке, добавить перцы, часть соли. Влить воду (ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше). Чеснок пропустить через пресс вместе с оставшейся солью. Все перемешать и переложить в банку. Хранить в холодильнике.
Оригинальная заправка
Такую заправку вы точно еще не пробовали! Готовиться за считанные минуты, придает блюдам ореховый вкус.
К чему подходит: любые овощи
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Семена горчицы — 1 ч. л.
- Винный уксус — ½ ч. л.
- Острый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу.
Налейте в сковороду оливковое масло, добавьте зерна горчицы и поставьте на сильный огонь. Когда зерна горчицы начнут трещать, снять с огня. Аккуратно, зерна могут подпрыгивать! Сразу же перелейте масло в салат, добавьте уксус, перец, соль. Перемешайте.
Чесночная заправка
В составе есть минеральная вода – она делает вкус чеснока более ярким и насыщенным.
К чему подходит: свежие овощи, отварной картофель
Ингредиенты:
- Чеснок — 4 зубчика
- Вода минеральная, обязательно газированная — 3 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Пропустите чеснок через пресс. Добавьте соль, перетрите до однородности. Влейте минеральную воду, перемешайте. Растительное масло разогрейте на сковороде, добавьте к чесноку. Хорошо взбейте – масло должно побелеть. Можно добавить измельченную зелень.
Заправка "Тысяча островов"
Пикантная заправка, которую можно использовать как намазку на хлеб. Не сравнить с покупным соусом: вкус получается богатый, насыщенный.
К чему подходит: овощи, картофель фри, курица, хлеб/батон
Ингредиенты:
- Майонез — 250 мл
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Маринованный огурец — 3 шт (среднего размера)
- Оливки — 5 шт
- Перец чили (молотый) — 0.5 ч. л.
Если самостоятельно приготовить майонез, то соус получится еще и более полезным!
Возьмите майонез, добавьте томатную пасту, перец, перемешайте. Нарежьте мелкими кубиками огурцы и оливки, добавьте к майонезу. Все перемешайте. Переложите в баночку, поставьте в холодильник для охлаждения.
Майонезная заправка
Не выливайте жидкость от горошка! Из нее можно приготовить вкусный майонезный соус.
К чему подходит: любые овощи, мясные и рыбные салаты
Ингредиенты:
- Рассол от консервированного зелёного горошка — 100 мл
- Горчица — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 2 ч. л.
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Масло растительное — 300 мл
В высоком стакане смешайте рассол, горчицу, лимонный сок, сахар, соль. Начните взбивать погружным блендером и вливайте растительное масло тонкой струйкой. Майонез начнет густеть. Чем больше масла, тем соус будет гуще. Ориентируйтесь на свой вкус. Готовый соус храните в холодильнике не более 3 дней.
Острая заправка
Для любителей остренького. Можно использовать этот соус как маринад.
К чему подойдет: любые овощи, блюда из рыбы, запеченный картофель
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 8 ст. л.
- Бальзамический уксус — 7 ст. л.
- Русская горчица — 2 ч. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Мед — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный молотый — 1/4 ч. л.
Приготовьте чистую сухую баночку. Всыпьте туда соль и черный перец, добавьте мёд, горчицу. Чеснок пропустите через пресс и тоже добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Влейте оливковое масло, бальзамический уксус. Закройте баночку и хорошо потрясите. Охладите минимум 30 минут. Перед употреблением перемешать. Готовую заправку можно хранить в холодильнике 5-7 дней.