Большой популярностью пользуются антикварные магазины. Всё чаще в них можно увидеть и купить вещи времён СССР: от монет – до символики. Антиквариат в целом - это старые или редкие художественные произведения или другие ценные вещи, которые являются объектами коллекционирования и торговли. К антикварным предметам наиболее часто относят мебель, книги, картины, предметы домашнего обихода и т. д.. Да и само слово antiquus в переводе с латинского обозначает «старый». Многие создают у себя на дачах, в обособленных помещениях мини-музеи, воссоздавая обстановку далёких времён.
Начало и середина 60-х годов знаменовало собой обилием товаров в магазинах, начиная с ширпотреба до деликатесов. На прилавках магазина райпотребсоюза в небольшой деревеньке располагались консервы из краба, баночки чёрной икры, конфеты «Кара-кум», кофе и какао со сливками. Можно было купить материю, драповое пальто, шерстяной или хлопчато-бумажный костюм. Но наибольшим спросом пользовались стёганая фуфайка (телогрейка), галоши…
Причиной тому было… безденежье жителей сельской глубинки. Повезло тем, кто в то время работал в совхозах (советских хозяйствах), которое считалось государственным сельскохозяйственным предприятием и за труд там платили полновесным советским рублем образца 1961 года (пореформенным). Но и это были совсем небольшие деньги. В семьях росли дети, которых надо было одеть обуть, накормить. Вот с чем было плохо в сёлах и деревнях, так это с игрушками. Большая часть из имеющихся были сделаны руками родителей или старших братьев и сестёр. Да и игры, в основном, были простыми и незамысловатыми: городки, лапта, шандор, чижики.
Наверное все, кто вырос в деревне в конце 50-х, начале 60-х годов конечно же помнят запряженную лошадью повозку, чем-то напоминающей цыганскую кибитку. А этой кибитке все сокровища мира: воздушные шарики, пистолеты и пистоны к ним, какие-то платки, отлитые кустарным способом из алюминия пистолеты-пугачи, хлопушки, сахарные петушки, крышки для консервирования, ленточки, свистульки. Да и всего перечислить нельзя! В деревню приехал тархан! Он менял свои сокровища на куриные яйца, старые вещи из домашнего обихода, на овечью шерсть, шкурки кроликов…
Тарханом в Пензенской, Саратовской и Тамбовской областях называли мелкого торговца, скупщика, разъезжающего по деревням. В толковых словарях они обозначались как прасол, маяк, скупщик по деревням холста, льну, пеньки, шкур или мерлушки, щетины и пр.; он же торгует мелочным товаром, и меняет. Тархан на промысел идет с мешком и облыжным безменом, а домой едет на возу. Вообще-то издавна их называли старьёвщиками, а так как большую часть среди них была татарами, в ряде регионов к ним приклеилось это название. Если что-то из этого ассортимента и было в продаже, то наверное только в больших магазинах районного центра. А тут – пожалуйста, к вам приехал волшебник, который может выполнить вашу мечту за сданную старую фуфайку (телогрейку) или припасённые для этого случая пустые стеклянные бутылки, тайком унесенные из дому.
Старьёвщики издавна собирали старые тряпки. Старые вещи не принято было выбрасывать. Рубаху чинили много раз, носки штопали, вконец заношенное пальто перелицовывали. Укоротив полы, из образовавшихся при этом излишков сукна кроили новые рукавицы – взамен протёртых насквозь старых. Когда ткань становилась совсем уж ветхой и прозрачной – вещь пускали на тряпки для мытья. Во времена отсутствия денег никто ничего не выбрасывал – всё шло в дело! На помойку попадали вещи в совсем уж непригодном для дальнейшей переработки виде.
Ещё в позапрошлом веке стала складываться система выкупа пришедших в негодность вещей. Зачем? Технология производства бумаги из древесной щепы появилась только в конце 19 века. А до этого бумагу делали исключительно из тряпок. Она и называлась – тряпичная. Высококачественную бумагу для документов, денег, акций, облигаций… до сих пор делают именно так. До революции в Российской Империи работали старьевщики, скупавшие у населения ненужные жестяные вещи, обувь и прочую утварь. Однако настоящий сбор утиля в масштабах всей страны начался только в советское время. Инициатором этого стал В.И. Ленин. Как говорит история, узнав, что пролетарии предпочитают тратить бумагу на растопку печей, Вождь революции повелел открыть пункты приема макулатуры и, тем самым, сэкономить на бумажном производстве.
Говоря по-научному, старьёвщики были одним из первичных звеньев в системе обработки вторсырья. Так, к 1895 году в Санкт-Петербурге насчитывалось около 50 крупных тряпичных хозяев (или маклаков). Они возили свой товар на известную ярмарку в Нижнем Новгороде, где заключали контракты о масштабных поставках тряпья на писчебумажные фабрики. Купцы Варгунины, владевшие Невской писчебумажной фабрикой около Петербурга, закупали для нее тряпок по всей стране на 150 000 рублей. А петербургская же писчебумажная фабрика Крылова ежегодно приобретала у тряпичников 50 000 пудов лаптей из Вологодской губернии. Многие хорошо помнят бум сбора макулатуры для получения заветного абонемента на книги Купера, Сименона, Дюма.
Прошли годы. Уже нет дефицита на книжную классику, не встретишь на просёлочной дороге телеги тархана. Казалось бы профессия старьёвщика ушла в прошлое и о ней забыли. Но вместо этого появились следопыты или чёрные копатели, которые разъезжают по брошенным жителями хуторам, деревням и сёлам на дорогих внедорожниках в поисках раритетов. Они отлично экипированы, оснащены дорогими металлоискателями и лето проводят в поисках старых вещей, которые приносят не плохой доход.
Всё, что 40-50 лет являлось ширпотребом, сегодня становится антиквариатом. Монеты СССР, портсигары, чайные сервизы, расписные подносы, наградные жетоны «Ударник пятилетки», знаки, которыми отмечалась служба в Советской Армии, ВВС и ВМФ, переходящие вымпелы, знамёна. Так что профессия тархана продолжает жить, приобретя новые виды и формы. Благодаря им витрины антикварных магазинов регулярно пополняются всё новыми и новыми экспонатами.