Здравствуйте мои дороги подписчики и читатели!
Пока я готовил предыдущую публикацию, я вспомнил о Бабае. Вы знаете, что детей в детстве всегда пытаются запугать каким-нибудь несуществующим существо. И вот, что удивительное, взрослые вроде люди, а искренне верят, что такое запугивание помогает в воспитании детей! О пользе и вреде я сейчас говорить не буду, тем более что пользы в этом не вижу. Вот и у моих родителей были такие педагогические предрассудки.
Первый раз я услышал о Бабае от мамы, которая пыталась впихнуть в меня оставшуюся половину завтрака. Она тогда сказала:
- Доедай немедленно, а то придёт Бабай и всё за тебя съест! Голодным целый день будешь!
Вы думаете, я испугался и начал доедать? Да ни в коем случае! Во-первых, я был не против, чтобы кто-то доел мой завтрак. В принципе, я всегда был не против с кем-то делиться едой. Во- вторых, что за странное имя Бабай? Это кто такой? О чём я тут же и спросил. Мама рассказала мне как-то сумбурно. Из всего рассказа я понял, что этот некто очень страшный и его боится даже мама!
В дальнейшем имя Бабая стало возникать чаще, когда меня пытались заставить что-то делать или не делать. Тут подчеркну, именно пытались заставить, а не уговорить, договориться или посотрудничать в совместной деятельности. У меня был естественный протест, а интерес к загадочному Бабаю становился всё больше и больше.
Однажды я решил выяснить, кто это такой и как он выглядит, чтобы при встрече узнать его и поговорить или наоборот испугаться и убежать. А как это всё выяснить? Я размышлял так: если мне говорят об этом Бабае, значит они с ним знакомы, и если всех опросить, то может быть получится узнать не только как он выглядит, но и где живёт. Опросить всех свидетелей, видевших Бабая, мне получилось быстро, однако эти свидетельства меня только запутали. Дело в том, что все опрашиваемые, а это мама, папа, сестра, дедушки и бабушки, конкретно путались в показаниях. У одних это был дядька, у других старик, у других вообще нечто бесполое. А с внешностью так и вообще оказалась засада. В общем получилось у меня вот что:
Бабай – это особа мужского пола, скорее всего оборотень, потому что принимает разные внешности. Вероятно, это зависит от погоды (тут я не знаю на чём основана моя догадка, но я решил, что на него влияет именно погода). Иногда он бывает мужчиной, иногда стариков, редко чем-то не понятным – то ли старухой с мужскими чертами, толи стариком с женскими чертами. У него большой крючкообразный нос, огромные горящие глаза и длинные не расчёсанные волосы. Иногда на лице появляются бородавки, но всегда на руках длинные нестриженные ногти. Место жительство Бабай постоянно меняет, вероятно боится, что милиция поймает. В основном он живёт в канализационных люках, иногда – в подвалах, редко – на чердаках. При этом всегда неприятно воняет. А ещё Бабай очень чувствительный. Он каким-то пятым чувством чувствует, когда дети плохо себя ведут и тут же спешит взрослым на помощь, чтобы как-то наказать непослушного ребёнка. Однако детей он очень сильно любит, потому и ворует их. А вот, что он с ними делает потом неясно. Наверно, превращает в таких же Бабаев, как и он сам.
В общем Бабай получился довольно милый и моя игра перешла в новую фазу. Каждый раз, когда мы встречали незнакомого старика или старуху, я спрашивал: а это Бабай? Больше всего доставалось длинноволосым женщинам, потому что, завидев таковую я тыкал в неё пальцем и кричал:
- Смотрите Бабай замаскированный!
На меня тут же цыкали и извинялись перед женщиной. Вот как сильно боялись Бабая!
- Глупенький! Бабая не существует! Это всё выдумки!
Глупеньким я быть не хотел и поэтому уточнил у других взрослых. Им пришлось сдаться и подтвердить слова сестры. Я даже немного расстроился, но задумался: может они мне специально так говорят, что Бабая нет, а на самом деле он есть? Я и до сих пор в этом сомневаюсь…
А вы знаете Бабая? Или вас пугали другим существом? И как вы вообще к таким родительским пугалкам относитесь?
Вы были на канале «Записки трудного ребёнка». Помните, мне интересно мнение каждого читателя, поэтому не забудьте:
• Подписываться на канал «Записки трудного ребёнка»;
• Комментировать и отвечать на вопросы;
• Оценивать, нажимая на большой палец вверх;
• Рекомендовать статью своим друзьям и знакомым, то есть – репостнить!