Меня в очередной раз позабавило, как приходится изгаляться российским локализаторам, чтобы заманить зрителей на сеанс. В зарубежных медиа «Поговори со мной» (оставляю за собой право называть этот фильм именно так) настолько молниеносно обросло восторженными отзывами, что в кинотеатры ринулись целые толпы людей. Мы с мужем не оказались исключением, хотя для нас эта картина была скорее поводом провести время вместе, чем истинной целью просмотра. И, если вы меня давно читаете, то помните, что я никогда не возлагала больших надежд на хорроры.
Никакого откровения или события года для меня после просмотра не случилось. Хотя на сеансе было замечено много людей гораздо моложе меня и даже откровенно подростков 13-15 лет, у которых после финальных титров тряслись руки и заметно округлились глаза. Возможно, я уже слишком стара для этого derma — или слишком насмотренна.
Прежде всего скажу, что фильм абсолютно не претендует ни на какое место в истории, не поднимает никаких философских упаси боже тем и не пытается казаться «чем-то большим». Это просто хоррор чистой воды, просто история о том, как группа подростков решили вызвать демона и столкнулись с неприятными последствиями. Здесь нет никаких метафор, никаких иносказаний, никаких попыток что-то рассказать нам о жизни в целом. Это просто очередная страшилка, и даже работы Джордана Пила (о которых я, в целом, невысокого мнения) стоят на голову выше «Поговори со мной». И я не имею сейчас в виду, что абсолютно все фильмы должны стремиться прыгнуть выше своей жанровой головы, но когда я читаю отзывы а-ля «Эта картина перевернула мой мир!», то определённые представления всё-таки складываются. Поэтому — нет, не ждите от этого хоррора чего-то кроме хоррора.
Страшно ли мне было? В некоторых сценах было скорее неприятно физически: всё сжималось, внутри поселялся холод. Когда человек пытается проломить себе лицо об стол, и нам это показывают во всех кровавых подробностях, думаю, только психопат будет чувствовать энтузиазм. В других сценах было откровенно смешно, например, в финале ночёвки Мии и Дэниэла. А вот в момент проведения ритуала и общения с демонами я не чувствовала ничего, кроме лёгкого любопытства. В целом, не могу сказать, что я сидела, вжавшись в кресло, или закрывала глаза в каких-то сценах, но признаю, что определённый эффект фильм всё-таки производит. После него особо не хочется радоваться жизни, поэтому, если кто-то рассматривает эту картину как прелюдию к продолжению вечера, то лучше выбрать другой вариант.
Не могу не отметить, что создатели довольно хорошо поработали над сюжетом и психологией персонажей и — самое главное — соединили эти два пласта воедино. Мне очень понравилась кольцевая композиция, и последние минуты фильма вообще сделаны очень красиво. Очень много внимания было уделено эмоциональным переживаниям главной героини (Мии), и вся её предыстория была нужна именно для развития действия и для понимания происходящего, а не просто для заполнения экранного времени. Но некоторые сюжетные линии всё же повисли в воздухе или завели героев в никуда. Например, ни к чему была история про предыдущую жертву ритуала и розыски его брата; осталось неясным, что же всё-таки произошло с матерью главной героини; можно было вполне обойтись без «любовного треугольника». В общем, сценарию не хватает выверенности, ёмкости, аккуратности.
В моём личном рейтинге фильм попал в категорию «на один раз сойдёт». Это не самый плохой вариант, особенно если вы неровно дышите к хоррорам, но о просмотре забываешь практически сразу после его окончания.