Найти тему
ExplorePrimorye

Поездка на север Приморья. Часть вторая

Привет всем читающим!

Пора рассказать что же было дальше в моей поездке на север Приморья.

Проснувшись и плотно позавтракав на полянке посреди тайги, мы быстро собрали вещи и двинули в сторону верхней поляны, от которой идут два пути: наверх на видовую площадку и вниз в ущелье Пасть дьявола. Я так и не нашёл откуда пошло такое название, но звучит немного устрашающе.

Самое главное в таком походе - это быть готовым к встрече с диким зверем. Обязательно с собой нужны фальшфейеры, желательно - еще и гудок от медведей. Во время похода постоянно посвистывали в свистки, громко общались, чтобы обозначить своё присутствие издалека. Места то довольно дикие и неделей ранее как раз в этих местах медведей и встречали.

Нам повезло, медведей не встретили.

Первым делом, конечно же, пошли наверх. С видовой площадки открывается вид на ущелье и видна конечная точка похода - водопад Черный шаман. Вообще тут слова немного излишни, лучше посмотреть.

Где-то там в конце, если приглядеться, можно увидеть водопад.
Где-то там в конце, если приглядеться, можно увидеть водопад.

Если кто-то из Вас подумает, что фото не передает весь вид - будет полностью прав.

Налюбовавшись видами и поняв куда идти (я то уже был, знал), спустились обратно на поляну и двинули вниз. Спуск в ущелье довольно несложный, протянуты веревки. Так что спустится даже ребенок без особых проблем.

А вот тут уже по пути мы встретили следы, похожие на тигриные, но совсем небольшие. Может где бродил тигренок, но мы не встретили.

Первый спуск в ущелье у каждого вызывает эффект восхищения. Стоишь у реки, а по краям - высокие отвесные скалы. Опять же - слова в такие моменты не могут описать всё, что видишь и чувствуешь.

-3
-4
-5
-6
-7

У меня было желание наснимать как можно больше, но ветер в ущелье немного портил эти планы. А летать повыше в замкнутом пространстве, которое жестко продувается я рисковать не стал. Идем дальше!

После нескольких переходов реки по бревнам, прыжкам по камням и лазанья по веревкам мы наконец попадаем в главное место - к водопаду!

Водопад Черный шаман - самый высокий в Приморском крае, высотой 33-35 метров (источники пишут по-разному). В прошлый раз очень хотелось узнать как же он выглядит сверху, что же там вообще. В этот раз любопытство я своё удовлетворил!

-8
-9
-10

Кстати, о названии. Вот тот черный камень посреди водопада и есть тот самый Черный шаман. Всё просто так оказалось.

-11

А теперь пора в лагерь, тем более начали появляться люди. Вообще довольно удивительно, что в среду был поток людей. Как раз и группа вторая подъехала, с которой должны были встретиться и много других людей.

А дальше как обычно - ужин, костер, песни под гитару и сон.

Вот тут то началось веселье. Еще вечером погода тонко намекнула - будет прохладно. Прогноз погоды обещал +5 ночью, что еще более менее терпимо было, мы вроде как подготовлены. Но вот проснувшись утром в заледеневшей палатке и увидев замерзшее лобовое (а я всё думал зачем мне скребок для стекол в это время года), стало ясно - тут явно не +5. Всё верно - на улице -2, чего мы не ожидали.

Коллективным решением было принято - быстро собираемся и валим из холода, позавтракаем где-нибудь по пути. Тем более у одного из порогов Кемы видели столик по пути. Почему бы и не позавтракать с таким видом?

Вообще на карте стоят отметки пяти порогов - Бейца, Труба, Горелый, Такунжа и Секунжа. До Бейцы мы не дошли. Холодный мокрый лес и отсутствие нормальной тропы повлияли на голодную замерзшую группу сонных туристов. Поехали до Трубы.

Порог Труба - один из самых мощных на вид порогов и самый опасный. К сожалению, он унес несколько жизней любителей сплавов, о чем говорят памятники, установленные на одной из скал.

-12
-13
-14

Следующая остановка - порог Горелый. Откуда название - не понял. Но выглядит тоже впечатляюще.

-15
-16

Не знаю почему, но на Горелом я фото особо не делал. Видео - да.

Следующая остановка самая долгожданная - порог Такунжа! Почему долгожданная? Потому что именно там мы устроили завтрак. Он, конечно, остался за кадром, поэтому вот вам пейзажи:

-17
-18
-19
-20

Последний порог - Секунжа. В этот момент мне уже было даже немного лениво снимать, но иначе не мог.

-21
-22
-23
-24

А дальше? Дальше долгая дорога до Рудной Пристани на ночевку и продолжение поездки, которое будет рассказано в следующей части :)

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Очень приятно будет видеть лайк и подписку :)