Суши и другие сырые морепродукты, такие как сашими и рыба холодного копчения, могут быть источником устойчивых к антибиотикам супербактерий, предупреждают ученые из Норвежского университета науки и технологий в Тронхейме. Их исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Microbiology, показало, что мягкая обработка рыбных продуктов, например, холодное копчение, не гарантирует уничтожение бактерий Aeromonas.
Опасные
Бактерии Aeromonas, найденные в морепродуктах, могут быть патогенными, но для большинства здоровых людей риск заболевания очень мал. Однако люди со слабой иммунной системой, дети и пожилые люди находятся в группе риска. Поэтому употребление в пищу зараженных устойчивыми бактериями морепродуктов может представлять для них опасность.
Изменчивые
Еще одна проблема, связанная с бактериями Aeromonas, заключается в их способности обмениваться генетическим материалом с другими бактериями. Некоторые штаммы могут передавать устойчивость к антибиотикам от одного вида к другому. Это означает, что использование морепродуктов, зараженных устойчивыми бактериями, может способствовать распространению этих опасных микробов.
Устойчивые
Устойчивые к антибиотикам бактерии становятся все более серьезной проблемой по всему миру. Они вызывают тяжело излечимые инфекции, на которые не действуют существующие антибиотики. Микробы передаются между животными и людьми через пищу и окружающую среду, поэтому простое сокращение использования антибиотиков недостаточно для предотвращения развития супербактерий.
Эффективная профилактика
Ученые считают, что более эффективная профилактика включает регулярную проверку производственных помещений и животных в сельском хозяйстве на наличие супербактерий, вакцинацию и просветительскую работу в сфере производства продуктов питания. Только так можно снизить риск распространения устойчивых к антибиотикам бактерий и защитить здоровье людей.
The post В чем опасность частого употребления суши appeared first on Русская семерка.