Дорогие друзья! Поздравляю вас с Международным днем музыки! В наше непростое время только музыка может стирать границы и примирять миллионы людей.
Птичьи трели вдохновляли наших далеких предков. Они пытались подражать птицам, и получались настоящие мелодии. Логично? Логично. В этой версии большую роль в рождении музыки играет любовь. В какой момент пернатые и другие виды природных певцов проявляют наибольшую активность? Когда ищут себе пару. Так и люди исполняли свои первые композиции под влиянием чувств. Вот такие вот первобытные серенады.
Существует и другая теория, не такая романтическая. Первой песней могли считаться ритмичные улюлюканья представителей племени в ситуациях, когда нужно скоординировать действия друг друга. «Ать, два, ать, два, переворачиваем мамонта». Вообще, напевать во время рабочего процесса – отличная практика, которая сохранилась до сих пор. Монотонное дело становится ритмичнее, прогресс двигается быстрее. И веселее, что немаловажно.
Аккомпанировать пению на раннем этапе начинали с самых простых способов. Хлопки ладонями, щелчки пальцами, притопывание – все это позволяет создать необходимый ритм. А если взять палку и постучать по дереву или камню, получится еще звонче. Вот вам и вокал, и оркестр, и танец. Целый ансамбль.
Теперь о том, какой вспомогательный инструмент взял в руки человек для своего музыкального творчества. Ну, после палки. Считается, что это была флейта. Возраст самой древней найденной «дудочки» составляет около 40 тысяч лет. Примитивные виды флейт были найдены в процессе раскопок на территории современной Германии. Тогда они выглядели скорее, как свисток, и изготавливались из костей животных. Форма была соответствующей. Лишь в более поздних версиях в корпусе появились отверстия, для создания более сложной, мелодичной композиции.
Чуть позднее изобрели другие инструменты: трещотки, барабаны из шкур, трубы из рогов, ракушек и другие музыкальные приспособления. Доисторическая музыка развивалась, усложнялась, становилась спутником ритуалов, обрядов и просто повседневной жизни человека.
Лично я не могу жить без музыки, она должна звучать фоном, я очень люблю волну 90.8 "Relax FM", под спокойную медитативную музыку я пишу, в тишине ничего не рождается, ну, как-то так.
В детстве меня не водили в консерваторию. Жили мы довольно далеко от столицы, к чему-то приучили в школе (у нас была очень хороший учитель музыки, Лилия Викторовна Петрова, к сожалению, ушедшая от нас безумно рано, в 38 лет). Ближе к 25 годам меня начало пробирать, мне захотелось слушать классическую музыку, я накупила дисков, очень нравился орган. Мы даже спали под органную музыку.
Когда я была в положении, то желание слушать хорошую музыку стало сильнее в разы, может быть, поэтому моё чадо родилось с абсолютным слухом? А, может быть, и не по этому. Музыка в моей жизни всегда, она, как пелось в советской песне "и строить, и жить помогает", что есть, то есть. Потом наверстывала упущенные походы и в консерваторию, и в Дом музыки, наверстать это невозможно, чем больше слушаешь, тем больше потребность!
Если кто забыл, "яжмать музыканта", в этом году сравнялось 10 лет, как наш сыночек взял в руки сложнейший медный музыкальный инструмент, валторну, по-простому и домашнему,"дудку". И дудит уже на 2-м курсе Института культуры. Так что сегодня у нас в семье профессиональный праздник. Ура!
Вот небольшая музыкальная пауза из "раннего".
Когда мне нужно вдохновение или прилив энергии, я слушаю Массне, это фантастическая музыка. Надо сказать, на "Relax FM" очень часто ставят обработанные на современный лад мелодии классиков, честно, завораживает. Когда я дома одна, включаю погромче и балдею! Яжмать музыканта! :-)
Желаю всем найти свою музыку души и получать от этого удовольствие!