Хоть мой канал и геологический, но тему засолки опят не могу обойти стороной. В этом году впервые решил заняться подобными заготовками, и, как оказалось, весьма успешно.
Опят в этом году много. Если раньше мы с женой их просто жарили, сушили, то теперь решили засолить. Когда-то был неудачный опыт засолки холодным способом (может рецепт плохой или где накосячил), поэтому рассматривал только горячий. Прочитав десятка два разных рецептов, остановился на простом, как мне показалось (ссылка на оригинал статьи внизу).
Сам рецепт с доработками
В рецепте не написано про количество воды и, на мой вкус, не хватает чеснока, а хрен показался лишним. На вкус и цвет, как говорится...
Итак, сам рецепт, рассчитанный на 1 кг грибов, в том виде, как его применил я:
1. Опята вымыть, сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Отвар слить. Кастрюля потребуется большая, не менее 5 л. Кто-то ножки не солит, но у меня пошло в ход все.
2. Залить грибы свежей водой, добавить 2 столовых ложки соли, 10 горошин душистого горошка, 5 лавровых листов. Варить 20 минут, попутно снимая пену. Воды должно быть столько, чтобы грибы полностью находились в ней с небольшим запасом на испарение. Объем не замерял, лил на глаз, поэтому точно не скажу. Мне кажется около 1,5 л.
3. После варки дать постоять 2 часа, потом снова довести до кипения. Параллельно стерилизуем банки (в рецепте говорится просто помыть, но так кажется надежнее), тонкими ломтиками нарезаем чеснок. На 1 кг свежих грибов ушло 4 крупных зубчика.
4. На дно банки кладем несколько пластинок. Я сначала использовал небольшие банки до 300 г, клал 2 пластинки. Потом в ход пошли банки всех калибров до 800 г включительно, там уже 3 пластинки. Слой грибов в 5 - 6 см – пара пластинок чеснока. Когда банка заполняется, доливаем отваром до верха, закрываем банки, переворачиваем и ждем, когда остынут. Хранить надо в холодильнике.
Приятного аппетита!
Ссылка на статью с исходным рецептом (канал про рыбалку, а мимо грибов автор пройти не смог):