Найти тему

К 150-летию со дня рождения писателя и публицистаИвана Сергеевича Шмелева(3 октября 1873, Москва, Российская империя — 24 июня 1950, Покров

Иван Сергеевич Шмелёв. Изображение из открытых источников.
Иван Сергеевич Шмелёв. Изображение из открытых источников.

«Мне хотелось бы, прежде всего, чтобы Иван Сергеевич предстал перед нами живым, и потому я начну с его портрета. Среднего роста, тонкий, худощавый, большие серые глаза... Эти глаза владеют всем лицом... склонны к ласковой усмешке, но чаще глубоко серьезные и грустные. Его лицо изборождено глубокими складками-впадинами, от созерцания и сострадания, от скорби о родине, о мире... лицо русское, — лицо прошлых веков, пожалуй — лицо старовера, страдальца».

Перед нами портрет Ивана Сергеевича Шмелёва, который изобразила в своей книге о нём родственница писателя, собирательница русского фольклора Юлия Александровна Кутырина. Портрет этот — красочный и точный, а потому теперь, живо вообразив в мыслях облик писателя, обратимся к некоторым страницам его жизни, раскрывающим характер Шмелёва: как творца и как человека.
Иван Сергеевич родился в 1873 году в Кадашевской слободе, в Замоскворечье. Отец принадлежал купеческому сословию, но торговли не вёл — был подрядчиком, хозяином большой плотничьей артели. Жизненный уклад в Шмелёвском доме был характерным для Замоскворечья и основан на многообразных обычаях и традициях, где вера причудливо смешивалась с суеверием, а патриархальность – со своеобразным демократизмом. Хозяева и работники жили вместе и вместе вели быт: в доме строго соблюдали посты и церковные обычаи, встречали праздники и ходили на молитвы; вместе с тем в чести были обычаи, которым семья следовала ещё при прабабке Устинье (грамотной женщины — очень редкое явление среди крестьян того времени!): на Рождество и в дни именин кормили бедных и нищих, а в Чистый понедельник изгоняли масленичный дух из дома парами уксуса и мятных листьев. Это всеобъемлющее единство духовных принципов и образа жизни, когда ближний оказывается таковым не только на словах, но и на деле, стало для Шмелева важным примером искренности на всю жизнь. Значительным, если не центральным, местом в хозяйстве Шмелёвых был двор, и двор этот обладал невероятной притягательностью для Ивана. Он всегда был полон рабочего люда: столяров, плотников, маляров, кузнецов, водоливов, землекопов, лесовалов — кого здесь только не было! Они приходили из разных концов бескрайней Российской империи и говорили на совершенно разных наречиях. В зрелом возрасте Иван Сергеевич признавался, что именно эти рабочие стали его первыми учителями, общение с которыми обогатило его язык народной лексикой и оборотами речи — основой будущей писательской палитры.
«Это была первая прочитанная мною книга — книга живого, бойкого и красочного слова. Здесь, во дворе, я увидел народ. Я здесь привык к нему и не боялся ни ругани, ни диких криков, ни лохматых голов, ни дюжих рук […] Здесь я узнал запах рабочего пота, дегтя, крепкой махорки. Здесь я впервые почувствовал тоску русской души в песне, которую пел рыжий маляр.
И-эх и темы-най лес...
да эх и темы-на-ай...

Здесь я получил первое и важное знание жизни. Здесь я почувствовал любовь и уважение к этому народу, который все мог. Двор наш для меня явился первой школой жизни - самой важной и мудрой. Здесь получались тысячи толчков для мысли. И все то, что теплого бьется в душе, что заставляет жалеть и негодовать, думать и чувствовать, я получил от сотен простых людей с мозолистыми руками и добрыми для меня, ребенка, глазами».


И, тем не менее, при господствующей патриархальности и верности старозаветным укладам, в атмосфере Шмелёвского дома витали ноты культуры, искусства и образования. Это была во многом заслуга матери: жёсткая, неласковая, волевая, нелюбимая собственными детьми – она была твёрдо уверена: Ване и двум его сестрам очень важно дать отличное образование. Этому плану она следовала и получила желаемое несмотря ни на что: Иван поступил в гимназию, где вскоре страстно увлёкся литературой, искусством и театром. И совсем скоро, в старших классах, внезапно услышал зов писательского сердца:
«Я увидел мой омут, мельницу, разрытую плотину, глинистые обрывы, рябины, осыпанные кистями ягод, деда… Помню, — я отшвырнул все книги, задохнулся… и написал — за вечер — большой рассказ. Писал я “с маху”. Правил и переписывал, — и правил. Переписывал отчетливо и крупно. Перечитал… — и почувствовал дрожь и радость. Заглавие? Оно явилось само, само очертилось в воздухе, зелено-красное, как рябина — там. Дрожащей рукой я вывел: У мельницы. Это было мартовским вечером 1894 года».

Эту страстность его натуры легко проследить, знакомясь с биографией: от глубинной религиозности к ярому рационализму, от рационализма — к учению Л.Н. Толстого и его идеям нравственного самоусовершенствования: любое будоражившее душу событие писатель принимал близко к сердцу, порой даже слишком. Так, написанные после свадебного путешествия и предполагавшиеся к изданию за счет автора очерки «На скалах Валаама» были остановлены цензурой: обер-прокурор Святейшего Синода Победоносцев дал лаконичное распоряжение: «Задержать». Первый издательский опыт вышел горьким. Следующая книга Шмелёва увидела свет лишь спустя десятилетие.
Прослужив годы чиновником и начисто забросив литературу, однажды он в шутку написал для сына Сережи детский рассказ, затем отправил его в журнал «Детское чтение». Потом еще один, и ещё: сначала – про животных, затем – про людей. Постепенно имя Шмелёва стало мелькать в периодике. Завязались новые знакомства в литературной среде, возобновились старые связи, стали создаваться новые книги — и вот Шмелев уже был принят на литературных вечерах и снова стал называть себя не юристом, не чиновником — писателем.
В 1911 году Шмелев написал своё самое значительное произведение дореволюционной поры — «Человек из ресторана»: простую историю лакея, не потерявшего своего человеческого достоинства, вопреки обстоятельствам.

Обложка повести Человек из ресторана. Вёрстка с пометами автора. 1916 г. РГАЛИ. Ф.1198. Оп.1. Ед. хр.3.
Обложка повести Человек из ресторана. Вёрстка с пометами автора. 1916 г. РГАЛИ. Ф.1198. Оп.1. Ед. хр.3.


А спустя еще три года был издан восьмитомник его произведений. Среди экспериментальной и алчущей нового литературы Серебряного века, с её страстью к эпатажу и декадентству, Шмелев был, на первый взгляд, несовременным. Но при этом читаемым! Он продолжал обращаться к жизни обыкновенных людей – лакея, купца, мужика. Всё это было отражением его собственного опыта – пережитого, замеченного, услышанного. И при том – пропитано любовью и сочувствием: слишком хорошо, с самого детства он знал этот народ, эту землю — сын, внук и правнук «торговых крестьян». Именно благодаря тому исконному знанию писатель стал широко читаемым, признанным российским прозаиком. Максим Горький так отзывался о творчестве Ивана Сергеевича:
«Вы так хорошо — горячо, нежно и верно — говорите о России, — редко приходится слышать такие песни в честь ее, и волнуют они меня — до слез! Ну да, до слез — их из меня камнем не вышибить, но — я весьма охоч плакать от радости».

Страница из письма Шмелёву Сергею Ивановичу (сыну). 25 августа 1909 г. РГАЛИ. Ф.1198. Оп.1. Ед. хр.10.
Страница из письма Шмелёву Сергею Ивановичу (сыну). 25 августа 1909 г. РГАЛИ. Ф.1198. Оп.1. Ед. хр.10.


Октябрь 1917 года Шмелёв не принял. Гибель в Крыму в 1920 году сына, бывшего офицера императорской армии, фактически потерявшего здоровье после известной газовой атаки в Ипре, которого писатель обожал всей душой; страх перед новыми порядками; неверие в скорые и радикальные перемены, – все это направило Ивана Сергеевича на путь эмиграции. Но и там, растерянный и разозлённый, он не утерял любви к России и русскому человеку.
«Шмелев теперь — последний и единственный из русских писателей, у которого еще можно учиться богатству, мощи и свободе русского языка, — отмечал в 1933 году А. И. Куприн. — […] Шмелев изо всех русских самый распрерусский, да еще и коренной, прирожденный москвич, с московским говором, с московской независимостью и свободой духа».
Горечь от всех утрат и потерь отразилась на миросозерцании Ивана Сергеевича, который с невероятной болью вспоминал свое Отечество. Оно, по мере укрепления власти большевиков, как бы все больше уходило в прошлое. Неслучайны поэтому были и его внутренние колебания после прихода к власти в Германии нацистов. Определенность в мятущуюся душу писателя внесла только скоропостижная смерть. Иван Сергеевич ушел от сердечного приступа 24 июня 1950 года. Это случилось в день именин старца Варнавы, который в 1895 году, во время поездки писателя на Валаам, благословил Ивана на занятия литературой, но потом и сказал ему: «Превознесешься своим талантом».
* * *
Материалы личного фонда И.С. Шмелева в РГАЛИ под номером 1198 поступали в несколько этапов: в 1971 году племянница Юлия Александровна Кутырина передала творческие материалы и фотографии писателя, автографы писем и очерков.
2 февраля 2000 года в РГАЛИ поступили документы от протоиерея Григория Красноцветова, служителя православной церкви в Роттердаме, которые он получил, в свою очередь, от семьи Ольги Александровны Бредиус-Субботиной, писательницы и художницы,
«осенней любви» и единственной ученицы Ивана Шмелёва.

Открытка Ольге Александровне Бредиус-Субботиной 19 июля 1939 г. РГАЛИ. Ф.1198. Оп.3. Ед. хр.4.
Открытка Ольге Александровне Бредиус-Субботиной 19 июля 1939 г. РГАЛИ. Ф.1198. Оп.3. Ед. хр.4.


Переписка Ольги Александровны и Ивана Сергеевича интересна не только как материал для исследования творчества писателя, но и как самостоятельное произведение, отражающее дух времени и дающее исчерпывающее представление о последних годах жизни Шмелёва.
В 2003 году свет эти материалы были собраны в полноценный труд, и на свет вышла первая книга из трехтомника «Роман в письмах», изданная РГАЛИ.
Всего в фонде 1198 хранится 631 письмо и 7 записок И.С. Шмелёва и 507 писем, 5 записок и 1 телеграмма О.А. Бредиус-Субботиной.

В.А. Васенкова, ведущий специалист РГАЛИ