Найти в Дзене
Александр Снитовский

Замуж за корейца: жизнь, которую не показывают в дорамах

Кадр из дорамы "Что случилось с секретарем Ким?"
Кадр из дорамы "Что случилось с секретарем Ким?"

В последние несколько лет увлечение корейской культурой среди наших сограждан достигло каких-то нереальных масштабов, и если раньше все ограничивалось фанатизмом по многочисленным K-Pop-исполнителям, то сегодня миллионы российских парней и девчонок сходят с ума по дорамам – корейским «мыльным» операм. В основе сюжетных линий дорам могут лежать, как и вполне реальные исторические события, так и вымышленные, наполненные магией, и даже фантастические повествования!

Кадр из дорамы "Пока ты спишь"
Кадр из дорамы "Пока ты спишь"

Однако роднит все корейские дорамы одно – их неприкрытая наивность, доброта и искренность. Дорамы максимально оторваны от существующей действительности, что, вероятно, в большей степени и подкупает российских зрителей, стремящихся скрыться от серых будней в корейской «мыльной» опере.

Кадр из дорамы "Потомки солнца"
Кадр из дорамы "Потомки солнца"

Если драма, то на разрыв сердца, чтобы было о чем ночью поплакать в подушку, а после рассказать подругам. Если веселье с друзьями, то безграничное и всеобъемлющее. А, если уж любовь, то чистая, нежная и взаимная– о такой ведь мечтает каждая юная девушка?! И, конечно же, заканчивающаяся свадьбой, после которой влюбленные живут долго и счастливо…

Кадр из дорамы "Алое сердце"
Кадр из дорамы "Алое сердце"

Я не буду говорить избитых слов, что реальная жизнь – не дорама, и порой суровые будни супружеской жизни кардинально отличаются от лощенный телевизионной картинки. Лучше поделюсь наблюдениями о том, с чем же придется столкнуться русской девушке, если она все же решит выйти замуж за корейца.

Кадр из дорамы "Цветок зла"
Кадр из дорамы "Цветок зла"

Во-первых, и это нужно понимать, мужчины-корейцы решаются на создание семьи в весьма осознанном возрасте – после 35 лет. И дело тут не в желании подольше погулять – с этим у корейцев, как раз, все в порядке, они большие приверженцы семейных ценностей. Просто только к этому возрасту мужчине-корейцу удается заработать более-менее приличную сумму денег, дабы оплатить и саму свадьбу, и все сопутствующие расходы, включая жилье, в котором будет жить новоиспеченная семья.

Мужчины в Южной Корее
Мужчины в Южной Корее

Кроме того, именно после 30 лет корейцы, как правило, «откалываются» от семьи и ведут относительно самостоятельный образ жизни. Почему «относительно»? Да потому что они продолжают финансово поддерживать своих родителей (таковы негласные правила практически всех азиатских стран) и напрямую зависеть от их мнения. Это, кстати, касается и выбора партнера. Если родители или старшие родственники скажут свое категорическое «нет», свадьбе не бывать…в большинстве случаев.

Корейская семья
Корейская семья

А вот работать корейцы начинают примерно с 25 лет, а до этого времени много и старательно учатся в различных академиях и университетах, дабы в дальнейшем найти хорошую работу. А, ну есть еще и армия, о которой тоже не следует забывать. Вот и получается, что возможность вступить в брак у мужчин-корейцев появляется не раньше 30-35 лет.

Корейцы в армии
Корейцы в армии

Русская девушка должна знать, что в реальной Южной Корее (а мы говорим именно про Южную), в отличие от красивых сюжетов дорам, предложение руки и сердца – это далеко не самый романтический момент в отношениях мужчины и женщины. В целом, кореец может предложить своей избраннице выйти за него замуж за ужином или во время прогулки.

Русская девушка и корейский мужчина
Русская девушка и корейский мужчина

Он просто наденет кольцо на ее палец, и даже цветов не подарит – корейцы крайне практичны в этом плане. Главное ведь сам факт желания пожениться, а все эти фанфары, лепестки роз, песни и танцы – это все совершенно ненужная мишура. Иногда в Корее предложение вообще делают уже после того, как назначена дата свадьбы, выбрано платье и разосланы приглашения. Но это уже личная договоренность будущих супругов.

Русская девушка и корейский мужчина
Русская девушка и корейский мужчина

Также русской девушке, решившейся связать свою судьбу с корейцем, придется принять тот факт, что жить они, скорее всего, будут в Корее – на родине молодого человека, поскольку у корейцев крайне сильная привязанность не только к собственному дому, но и к родным. И здесь зачастую ключевую роль играет то самое всеобъемлющее чувство долго, которое воспитывается в корейцах с детства.

Русская девушка и корейский мужчина
Русская девушка и корейский мужчина

Так, например, многие корейцы и после вступления в брак остаются жить в доме родителей, дабы помогать и поддерживать их. Это, кстати, еще и неплохая экономия. Из-за необходимости опекать своих престарелых родителей, корейцы-мужчины зачастую не могут даже по работе надолго уехать (или даже переехать) из своего родного города. Именно поэтому, связывая себя узами брака с русской девушкой, кореец в 99% вероятности заберет ее с собой – в Корею.

Русская девушка и корейский мужчина
Русская девушка и корейский мужчина

Однако перед этим, потенциальный жених должен оплатить своей возлюбленной языковые курсы, поскольку без знания корейского языка девушка не сможет сдать специальный тест, а значит и не получит визу. Как правило, такие курсы длятся 2-3 месяца, и от их результатов напрямую зависит судьба будущей пары – как бы пафосно это не звучало!

Курсы корейского языка
Курсы корейского языка

В отличие от дорам, где свадьба – это почти всегда яркое и пышное событие, традиционное торжество среднестатистических корейцев представляет собой мероприятие довольно скромное и непродолжительное. Я сейчас говорю именно про самую обычную свадьбу, не беря в расчет очень состоятельных корейцев, способных закатить пир на весь мир.

Свадьба русской девушки и корейца
Свадьба русской девушки и корейца

Так вот, рядовое свадебное торжество в Южной Корее длится не более 2-3 часов, безо всяких там конкурсов и знаменитого русского размаха – в стране утренней свежести так просто непринято. Свадьба корейцев обычно состоит из официальной торжественной части и, собственно, банкета, где гости, по большей части, просто едят, а молодожены прогуливаются от стола к столу и благодарят собравшихся за то, что те отдали им дань уважения своим присутствием.

Свадьба русской девушки и корейца
Свадьба русской девушки и корейца

По традиции, в Южной Корее, входя в семью своего супруга, русская девушка обязана преподнести его родителям дорогой подарок – чаще всего, деньги, и обязательно наличные. Причем это непременно должен быть определенный процент от стоимости дома или квартиры, в который вложился жених.

Свадьба русской девушки и корейца
Свадьба русской девушки и корейца

Дело в том, что в Южной Корее, как, впрочем, и в большинстве других стран мира, приобрести собственную жилплощадь самостоятельно может далеко не каждый гражданин со средним достатком. Поэтому, чаще всего, с покупкой жилья для будущей семьи корейцам помогают родители…ну, или банки, предоставляя кредит. Поэтому деньги, которые невеста обязана подарить родителям жениха, являются, своего рода, определенной компенсацией их затрат. Причем достаточно приличной компенсацией.

Супруги. Фото: Ирина Бондарук
Супруги. Фото: Ирина Бондарук

В целом же, даже минимальные затраты на проведение свадебного торжестве в Южной Корее начинаются от 10 000 долларов, а все потому, что в этой стране принято приглашать как можно больше гостей.

Гости на свадьбе в Южной Корее
Гости на свадьбе в Южной Корее

Ну а дальше наступает черед семейной «бытовухи», о которой дорамы тоже, в основном, умалчивают. Но тут надо отметить, что брак с корейским мужчиной, если опустить все традиционные нюансы, свойственные жителям этой страны, для большинства российских женщин может показаться идеальным. Да, мужчины-корейцы редко способны преподносить цветы и дорогие подарки, они скупы на эмоции и широкие жесты, однако главное в их жизни – семья и принцип «все в дом».

Муж-кореец и русская жена
Муж-кореец и русская жена

Именно потому корейские мужчины практически совсем не гуляют, много работают и всеми руками и ногами держатся за свое рабочее место, поскольку, чаще всего, являются единственными кормильцами в семье. В Южной Корее не принято, чтобы женщина работала, но, если уж сей факт имеет место быть, то после рождения ребенка супруга в любом случае оставляет свои профессиональные обязанности. Многие, к слову, больше на работу не возвращаются.

Муж-кореец и русская жена
Муж-кореец и русская жена

Как я уже упоминал выше, женатые корейские мужчины редко когда проводят свободное время вне дома – в барах или в шумной компании друзей. Правда, в рабочих коллективах существует такое понятие, как «хвэщиг» - это когда начальник предлагает своим подчиненным вместе выпить после работы. И отказаться нельзя, поскольку в корейском обществе это будет расценено как неуважение не только к своему руководителю, но и к работе в целом. В Южной Корее существует своя строгая система иерархии, где старший по возрасту или положению всегда прав и перечить ему нельзя.

Корейцы выпивают с коллегами
Корейцы выпивают с коллегами

Также в Южной Корее считается обычным делом, если мужчина отдает всю свою зарплату жене, и никто при этом не считает его «подкаблучником». А все потому, что корейцы руководствуются простой логикой: мужчина - главный на работе, женщина - в доме, а значит управлять бюджетом ее прямая обязанность. Возможно, такое ориентирование на женщину обусловлено тем, что раньше кореянок было значительно меньше, чем мужчин-корейцев.

Муж-кореец и русская жена
Муж-кореец и русская жена

Вы же помните теорию азиатов, что рожать дочерей – не слишком почетно и весьма накладно? Так вот, в прежние года от девочек активно избавлялись – причем как после рождения, так и до при помощи абортов. К слову, сегодня корейские врачи также могут не сообщать родителям пол будущего ребенка, да и подпольные аборты делают по-прежнему…

Муж-кореец и русская жена
Муж-кореец и русская жена

Ну и немного о финансовой стороне вопроса. Те корейцы, которые до вступления в брак не сумели обзавестись собственным жильем, вынуждены арендовать дома или квартиры. В Южной Корее существует два типа аренды. В соответствии с первым, «вольсэ», где минимальный залог составляет порядка 20–50 тысяч долларов, квартиросъемщик ежемесячно платит от 500 долларов за аренду, а также самостоятельно оплачивает газ и электричество – это тоже где-то от 100 до 250 долларов.

Виллы в Южной Корее
Виллы в Южной Корее

Второй же тип аренды, «чонсэ», более дорогой: минимальный залог может доходить до 80 % от стоимости квартиры - от 200 тысяч до 1 миллиона долларов, в зависимости от района и города. Но такая аренда не подразумевает ежемесячный платеж. Квартиросъемщики оплачивают только газ, воду и дополнительные услуги, если они имеются: например, работу консьержа.

ЖК в Южной Корее
ЖК в Южной Корее

Как ни удивительно, но питаться современные корейцы тоже предпочитают вне дома, а все потому, что едва в «щиктанах» или корейских ресторанах, обходится им куда дешевле, чем покупка продуктов в супермаркете. Средний ценник обеда в корейском общепите, не включающим в себя мясо, составляет 8-10 долларов, кофе или чай – еще 4 доллара.

Кафе в Южной Корее
Кафе в Южной Корее

А вот продуктовая корзина для семьи из трех человек обойдется ориентировочно в 500–1200 долларов в месяц! Так что питаются корейцы всей семьей в кафе не от хорошей жизни, а ради банальной экономии.

Супермаркет в Южной Корее
Супермаркет в Южной Корее

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!

Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!

А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше контента и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!

Увидимся в следующей статье!