- Во-первых, церковь пытается донести людям Евангелие на понятном для них языке. Евангелие в праздниках!
Христос создал церковь, и на неё возложил ответственность нести Евангелие этому миру. И теперь перед церковью стоит задача сделать это максимально успешно. Вот, к примеру, мы пишем стихи на Евангельские темы. Зачем мы это делаем, где повеление писать стихи? Такого повеления в Библии нет, однако, мы это делаем, и нас это нисколько не смущает. Зачем мы это делает, какую цель преследуем? Мы это делаем с тем, чтобы на понятном людям языке, донести им Евангелие. И это не что-то новое, придуманное церковью, так действовал Сам Бог по отношению к Своему народу! В послании к Евреям о Боге написано:
«Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках» - Евр.1:1.
Как видите, Бог не только много раз говорил к Своему народу, но и делал это различными способами, «многообразно». Цель очевидна, насколько это возможно, понятным языком донести им Свою волю. Таким образом, когда церковь желает разными формами донести до людей Евангелие, тем самым она не производит никаких нововведений, но делает ровно то, что делал Господь для Своего народа.
Одним из языков понятных этому миру, как раз и является язык праздников. Праздники – это древняя Библейская традиция, широко распространённая так же в языческом мире. Этот язык людям понятен. И если это не противоречит Писанию, и без проблем воспринимается этим миром, то церковь имеет полное право использовать праздники для донесения миру Слова Божьего. Если через праздники людьми легче воспринимается Евангелие, то церковь не может не воспользоваться такой открывающейся возможностью.
- Во-вторых, в праздниках нуждается и сама церковь, и причина банально проста, у нас короткая память.
Мы склонны быстро забывать, утрачивать актуальность Библейских событий. Именно по этой причине, как кажется, совершая вечерю со Своими учениками, Христос оставил такую заповедь:
«…Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание» - 1Кор.11:23-25.
Из месяца в месяц, Евангельские христиане творят это повеление в воспоминание страданий Иисуса Христа.
Человек нуждается в том, чтобы были разного рода напоминалки. Люди делают записи в ежедневниках, просят других, чтобы им что-то напомнили и это не просто так, а по причине нашей забывчивости. И как здорово, что у нас есть такие напоминания. Вот, к примеру, апостол Пётр пишет:
«Это уже второе послание пишу к вам, возлюбленные; в них напоминанием возбуждаю ваш чистый смысл» - 2Пет.3:1.
Следует заметить, что Пётр так же делает большой упор на напоминание. Причина всё та же самая, Пётр прекрасно знал о свойствах человеческой памяти быстро всё забывать. И, безусловно, он переживал, за то, что его слушатели очень быстро забудут то, чему он их учил. И он решает написать им сначала одно, а затем другое послание. Таким образом, предметом, напоминающим Евангелие, должны были послужить его письма. Можно было бы задаться вопросом, а где повеление писать письма? Дело в том, что не нужно никакого повеления там, где нет никаких запретов, тем более, если эти письма служат важной Библейской цели - напоминанию.
Что касается христианских праздников, то это очередные важные напоминания для церкви. Никто не придумывал праздники ради самих праздников, но все христианские праздники, это возможность напомнить себе и другим о значимых Библейских событиях.
- Рождество Христово
- Крещение Господне
- Сретение Господне
- Благовещенье
- Преображение Господне
- Вход Господа нашего в Иерусалим
- Воскресение Христово
- Вознесение
- Пятидесятница