Одним из самых простых и вкусных десертов к чаю является шарлотка. Классический рецепт-это французское сладкое блюдо, которое готовили из белого хлеба, заварного крема, яиц, фруктов и ликёра.
Спустя года была придумана русская шарлотка, которая приняла привычный для нас сейчас вид.
Все необходимые ингредиенты всегда есть на кухне у любой хозяйке. Яблоки можно заменить на другие фрукты или ягоды.
- Яица 4 шт
- Сахар 180 гр
- Мука 240 гр
- Разрыхлитель 0,5 ч. л.
- Ванилин 1 ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Яблоки 3 шт
Одно яблоко нарезаем полукольцами, а остальные кубиком.
Яйца разбиваем в чашу для взбивания. Начинаем перемешивать миксером. При появлении легкой пены, добавляем сахар в 3 приёма.
Взбиваем массу до побеления и увеличения в объёме в 2-3 раза. У меня уходит на это 3-4 минуты.
В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем в яица постепенно. Перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх.
Высыпаем яблоки, нарезанные кубиком, и мешаем.
Форму для запекания смазываем маслом, посыпаем сахаром и выкладываем яблоки, нарезанные полукольцами.
Готовое тесто переливаем сверху и ставим в духовку при температуре 170°С нагрев верх-низ на 25-30 минут. Готовность проверяем шпажкой, она должна выходить сухой.
Пирог получается очень вкусный и мягкий как бисквит!
Для разнообразия и лёгкой кислинки можно добавить бруснику или клюкву, получится ещё вкуснее!❤