Делегирование — это способ организации задач, которые нужно передать другому человеку так, чтобы они были выполнены качественно и вовремя (Кроме ASAP есть ещё чудесная аббревиатура OTIF — on time in full).
Кому из родителей не хочется, чтобы ребёнок становился как можно скорее как можно более самостоятельным и брал на себя ответственность за свои собственные задачи, а в идеале — ещё и помогал с общими, семейными делами?
Кому не хочется — наверное, у вас слишком самостоятельные дети, и вам хочется, чтобы они подольше побыли ласковыми маленькими цыплятками 🐥
С какого возраста начинается делегирование?
Когда ребёнок рождается, мы несём ответственность практически за 100% его задач во внешнем мире.
На первых порах делегирование происходит незаметно, само собой — малыш не спрашивает, чего это я должен сам ходить или держать ложку, а мы не задумываемся, что что-то делегируем. Но, чем сложнее становятся задачи — тем больше приходится уделять внимания именно процессу делегирования.
Просто «помой, пожалуйста, посуду» или «давай, садись за уроки» вдруг почему-то становится не достаточно. Это может быть вопросом мотивации — внутренней или внешней — о мотивации читайте в самой первой статье на этом канале.
Но бывает и так, что с мотивацией поработали, как-то её выстроили, а задачи всё равно не выполняются. Подросток сам нам прекрасно объяснит, зачем и как нужно делать уроки и мыть посуду, почему так важна учёба для его будущего, но «не может себя заставить» или «не знает, почему так получается», что он опять не выполнил поручения вовремя.
Как правильно делегировать?
И психологическая наука, и большой опыт в бизнесе подтверждают, что в деле успешного делегирования необходим ряд обязательных шагов:
- Шаг 1: Синхронизировать цели. Мы договариваемся, зачем нам это нужно, ради чего стараемся. Если на этом этапе выясняется, что у нас нет единого понимания, должна ли быть сделана домашка или вымыта посуда — значит, нужно найти всех устраивающий компромисс.
Хорошая запоминающаяся аббревиатура ZOPA — zone of potential agreement (зона потенциального согласия). Именно в ней нужно искать опору для мотивации - Шаг 2: Поставить задачу и убедиться, что задачу поняли
- Шаг 3: Дать ресурсы / убедиться, что они имеются Мы предоставляем инструменты и полномочия, и проверяем, как ребенок умеет ими пользоваться. Сам умеет, а не только кивает, что все понятно
- Шаг 4: Рассказать о контрольных точках. Не стоит тянуть с оценкой достижения нужного результата до последнего (в конце четверти или вечером, когда всем уже пора спать).
Лучше поставить контрольные точки (в т.ч. промежуточные - контролирующие не результат, а шаги, ведущие к нему). Это поможет направить подростка в нужное русло, если что-то пошло не так - Шаг 5: Обозначить границы. Есть действия, за которые ребенок отвечает, а есть зона нашей ответственности. Если мы их чётко не определим — в зоне «ничьей» ответственности возможны неприятные сюрпризы.
Например, дочь должна предупредить репетитора об опоздании, но не пытаться успеть вовремя несмотря ни на что, и бежать через дорогу на красный. Сюда же относятся вещи, которые нельзя делать в процессе выполнения задачи, и санкции за нарушение. - Шаг 6: Передать ответственность. Попросить ребенка рассказать своими словами, что он должен сделать, зачем и как; что будет, когда он выполнит поручение и что будет, если НЕ выполнит. Если его и ваше понимание опять различается — вернуться к шагам 1-2.
- Шаг 7: Принять задачу и дать обратную связь. Обязательно замечайте выполнение всех обязанностей и поручений, не оставляйте их в «фоне», как должное. И ребенку, и взрослому важны похвала в случае успеха, и помощь в случае неудачи. Усилия должны быть вознаграждены, даже если успех не 100%. И даже в случае полного невыполнения — «чем я могу помочь, чтобы в следующий раз ты справился» должно стать нашей первой автоматической реакцией, а не объяснение, как же плохо, что что-то не сделано (как правило, они в курсе, что не сделали, и что это — плохо).
Типичные ошибки в делегировании задач подросткам
Что же обычно «идёт не так» на каждом из этих шагов:
- Мы не синхронизируем цели, игнорируем отсутствие мотивации, а порой и анти-мотивацию. Например, подросток считает, что своим игнором «домашки» он завоёвывает авторитет в классе, а мы не в курсе, и продолжаем «на репите» твердить «садись за уроки». Как исправить ошибку — обсудить цели и мотивацию подробно, найти ZOPA (zone of potential agreement).
- На вопрос «Всё ли понятно?» очень легко ответить «Да», и это делает такой вопрос бессмысленным!
Лучше спросить ребенка, о чём именно вы договорились, и каким будет новый порядок действий — пусть подтвердит все своими словами. - Мы путаем недостаток мотивации с отсутствием навыка. Ребенку правда может быть сложно и страшно включить газ, написать учителю или самостоятельно распределить время для подготовки к экзаменам.
Трудности бывают и технические (забыл, что именно и как сделать), и психологические (внутренний блок).
Что делать? Не отказывать в помощи и сопровождении, несколько раз сделать вместе, постепенно давая всё больше и больше самостоятельности. Делегирование — это не 0 или сразу 100%, можно поэтапно передавать по 10-20% объема, и за недели-месяцы передать задачу полностью. - Порой мы слишком требовательны к результату там, где важно ценить прогресс.
Если сын в первый раз забыл протереть стол после еды, а во второй не забыл, но протер не очень чисто — обращайте внимание на то, что во второй он сам вспомнил и сделал. Это уже прогресс!
Работать над повышением качества можно тогда, когда само действие уже станет привычным. Если постоянно делать замечания по новым сложным задачам, можно разрушить зачатки мотивации, а вместе с ними ещё и отношения с потомком. - Мы ожидаем телепатии и угадывания — не намеренно, просто опираясь на собственные выводы, которые очевидны другим взрослым. Да, взрослым кажется странным, что в 12 лет не приходит в голову сразу развесить белье после стирки, и можно оставить его в машинке на пару дней. Но это ребенку правда неочевидно — делитесь опытом, а не ругайте за его отсутствие.
Не расстраивайтесь, что вы что-то не предусмотрели и уточните задачу.
- А ещё мы слишком переживаем и даже ссоримся из-за того, что с первого раза не всё получается. Не лишайте себя и ребёнка права на ошибку!
- В то же время — будьте последовательными. Назначенные санкции должны работать. Например, если за выполненную «домашку» полагалась поездка к другу с ночёвкой, при невыполнении она отменяется! Без криков, ссор и выяснения отношений. Просто невыполненная задача «не оплачивается», как будет выполнена — сразу и «оплата» поступит.
Придумайте такие поощрения и наказания, которые вы точно будете соблюдать.
Цель санкций — не испортить жизнь отроку, а сформировать чёткое понимание взаимосвязи между принятыми решениями и их последствиями. Не «жестите», но и не делайте санкции «беззубыми», и направляйте энергию переживаний в поиск работающего решения. - Самое разрушительное для эффективного делегирования — когда выполнение или невыполнение задачи попросту игнорируется. Отмечайте успехи, предлагайте помощь, если не справляется, отменяйте задачи ставшие неактуальными, но не оставляйте подростка без внимания!
Что можно делегировать подростку?
Самое простое, с чего можно начать делегирование — всё, что касается одежды:
- Сам выбираешь, что купить (в пределах назначенного бюджета)
- Сам решаешь, что надеть завтра в школу
- Сам относишь в стирку, стираешь и развешиваешь (с 11-12 лет уже вполне посильная задача), и т.д., принцип понятен
Вторая «безопасная» сфера для делегирования — дополнительное и внешкольное образование:
- Какой вид спорта тебе интересен, какие кружки, лагеря и секции хочется попробовать, продолжаешь ли занятия или хочешь что-то поменять? Конечно, здесь потребуется помощь родителей в организации, но сам выбор, ответственность за посещение и успехи можно возложить на подростка
Школьные дела. Здесь я стараюсь держать руку на пульсе, делегировать всё, с чем справляется, но вмешиваться, если начинают страдать оценки или, например, ребёнок не помнит, какую тему он сейчас проходит по физике.
И вполне можно «закрыть глаза» на неприоритетные предметы. Вы, например, помните подробности Нидерландской революции в 1576 году? Это как-то помогло или помешало в жизни? А интегралы? А карта полезных ископаемых в Африке?
Помощь по дому. Здесь лично я, в первую очередь, ориентируюсь на то, как удобно мне. Бытовые навыки — это не фигурное катание, какие-то можно освоить и в более старшем возрасте. Поэтому я делегирую те задачи, где мне действительно нужна помощь, а не придумываю дополнительный воспитательный процесс.
А что, если сын или дочь не справится?
Частый страх родителей при наделении чад ответственностью — риск неудачи:
- Сам должен разогреть еду? А вдруг сломает микроволновку, что-то прольёт или не уберёт в холодильник?
- Сам готовится к экзаменам? А вдруг забудет, не успеет, поленится, и получит кол?
- Сам должен купить продукты по списку? А вдруг что-то пойдет не так на кассе, потратит деньги не на то, переплатит?
Эти страхи нельзя назвать безосновательными, однако ограничить риски и тревогу всегда во власти родителей:
- Во-первых, можно переложить на ребенка не всю задачу, а часть, которая наиболее безопасна и понятна. Дальше — больше.
- Во-вторых, если уже пробовали и не получилось, может стоит попробовать еще раз или другим способом? Ошибки будут — это неизбежно. Предотвращать стоит только фатальные ошибки. А с остальными заранее согласиться — они просто позволяют получить опыт.
- В-третьих, оцените все плюсы от того, что задача будет делегирована. Если у сына или дочери рано или поздно получится, что хорошего появится в моей жизни?
А в жизни ребенка? Какие таланты и навыки поможет развить это дело? Плюсы и ожидаемая польза, как правило, гораздо значительнее всех минусов и рисков. И когда возникает мысль «вдруг не получится» не забудьте подумать следом за ней: «А вдруг получится? И почему бы и да!»
Как вырастить ребенка ответственным и не сойти с ума?
Короткий ответ — спокойным последовательным соблюдением правил делегирования и уменьшением тревоги по поводу ошибок.
Важно помнить, что даже если 10 раз задача выполнялась согласно договоренностям, на 11-й может быть сбой, и это нормально. Подростки - существа импульсивные и переменчивые, примите это как данность, и пройдите весь процесс заново. Равно как и наоборот — 10 раз ничего не работало, а на 11-й вдруг «открылся портал», и поручения стали выполняться.
«Починить» пробелы в делегировании задач именно вашему ребенку можно на индивидуальной консультации, а поделиться своими наработками и спросить совета у других родителей — в телеграм-канале Апельсинки-Teens.
#психология #делегирование #воспитание #подростки #ответственность #ресурс #родители