Могут или нет выступать спортсмены под нейтральным флагом?
На этот вопрос каждый ответит по своему, и с какой-то стороны будет прав. Правы те, кто говорит что спортсмены - это символы государства, показатели его развития, примеры для подражания молодежи, и в первую очередь они должны думать об этом, и не выступать по навязанным извне условиям. Правы и те, кто указывает на то, что спортивный век недолог, и нельзя лишать спортсменов, положивших кучу времени и энергии на достижение результата, возможности этот результат достичь. Побеждая под нейтральным флагом такие спортсмены не дают другим флагам взойти на пьедестал, что тоже может являться аргументом за.
Мир переживает сейчас период глобального передела сфер влияния государств и перестройки сложившихся систем взаимодействия. В борьбе за сохранение своих лидирующих позиций некоторые страны начали использовать спорт, как инструмент этой борьбы. Воздействие на спортсменов, которые в большинстве своем являются лидерами мнений, происходит по такой схеме, под угрозой потери главной цели (выступление на Олимпийских играх например), им предлагают пойти на некоторые уступки, в виде выступления без, флага, гимна, плюс осуждения международной политики родной страны. К чему это может привести? Наверное к ослаблению единства народа и размытию ценностей, личное становится главнее общего. А это прямой путь к глобальному поражению.
На такие мысли меня натолкнуло прочтение книги "Психология влияния" Роберта Чалдини, отрывок из которой я приведу ниже. И вы сами сможете увидеть, как те процессы, которые происходят сейчас в спорте (и не только кстати) вписываются в технологии влияния, описанные в книге.
Во время войны в Корее многие пленные американские солдаты оказались в лагерях для военнопленных, созданных китайскими коммунистами. Китайцы обращались с пленными не так, как союзники, северные корейцы, использовавшие суровые наказания и жестокое обращение для того, чтобы достичь повиновения. Сознательно избегая видимых зверств, "красные" китайцы придерживались "мягкой политики", что на самом деле было изощрённым психологическим насилием по отношению к пленным.
..........
Как показало исследование программы лагерей для военнопленных, китайцы широко использовали давление обязательств и стремление к последовательности, чтобы добиться от пленных покорности. Конечно, главной задачей китайцев было вообще заставить американцев сотрудничать. Этих военных натренировали не сообщать врагу ничего, кроме имени, звания и порядкового номера. Как могли китайцы, исключив физическую расправу, заставить этих людей выдавать военную информацию, предавать своих товарищей и публично осуждать свою страну? Китайцы решили придерживаться простейшего правила: "Начинай с малого и наращивай давление постепенно".
Пленных часто просили делать антиамериканские и прокоммунистические заявления в настолько мягкой форме, что эти заявления казались не существенными ("Соединённые Штаты несовершенны", "В социалистических странах нет безработицы").
Однако, подчиняясь минимальным требованиям, пленные американские солдаты подталкивали самих себя к выполнению более существенных обязательств.
Человека, который только что согласился с тем, что Соединённые Штаты не совершенны, могли затем спросить, почему, по его мнению, это так. После этого его могли попросить составить список "проблем Америки" и подписаться под ним. Затем его могли попросить познакомить с этим списком других пленных. "В конце концов именно в это вы и верите, не так ли?"
Позднее этому человеку могли предложить написать очерк на заданную тему, расширив список и более подробно описав проблемы. Затем китайцы могли использовать имя и очерк этого солдата в антиамериканских радиопрограммах, транслировавшихся не только на весь лагерь, но и на другие лагеря для военнопленных в Северной Корее, а также на захваченные американцами южнокорейские территории . Внезапно пленный солдат оказывался "коллаборационистов", помогающим врагу.
Зная, что он написал злополучный очерк без особого принуждения, человек менял представление о самом себе, чтобы соответствовать ярлыку "коллаборационист", что часто приводило к более тесному сотрудничеству с врагом....
Эти методики давно известны и применяются повсеместно, но часто мы не отдаем себе отчёт в том, что нас используют.
Так что же делать спортсменам, обществу и государству?
Думаю начать с того, чтобы не вешать друг на друга ярлыки и не ругаться, этого от нас и добиваются. Федерациям и государству совместно создавать альтернативные конкурентные соревнования, больше ориентироваться на азиатский регион, создавать максимум условий для возникновения внутренней конкуренции, в профессиональном спорте создавать лиги и промоушены, в которые будут хотеть попасть иностранцы.