Физическое или психологическое повреждение организма из-за внешнего воздействия - травма. Например, пьяные отец дерётся с супругой на глазах трёхлетней дочери - ребёнок воспринимает происходящее, как угрозу жизни = потенциальная психологическая травма.
Во взрослых ситуациях примера травм множество: участие в СВО, участие в автокатастрофе, участие на вписке с насилием, партнёр-абьюзер ударил и так далее.
Смотрите!
Чего не стоит делать, если травма разделила жизнь на до и после
Продолжать подавлять воспоминания о произошедшем не помогает снизить вред от пережитого негативного опыта в долгосрочной перспективе. Словно пытаться утопить мяч или воздушный шарик:
Представьте! Травма словно стеклянная чашка, она упала и разбилась на осколки. И вы постоянно наступаете на колкие кусочки, режетесь, страдаете. Требуется собрать все болезненные частички, чтобы склеить чашку. Увидеть травму целиком. Правда в процессе сбора осколков вы опять порежетесь, но... Чашка окажется собранной воедино и страдания снизятся.
Понятно, чего не стоит делать, если травма разделила жизнь на до и после?
Как перестать подавлять, избегать воспоминаний о пережитой травме:
В когнитивно-поведенческой терапии мы используем экспозицию для "сбора осколков", чтобы "перестать топить наполненный воздухом шарик" в глубинах памяти. Это исследованная практика, эффективная. При экспозиции необходимо вспомнить вместе со специалистом моменты и нюансы травмы: какие были эмоции, мысли, как пели птицы, светило солнце и так далее. Неприятный вновь переживаемый опыт (как порезаться, собирая осколки разбитой чашки) позволяет понять, что прошлое осталось в прошлом. И до экспозиции важно ответить себе на вопрос "Зачем" мне возвращаться в ту мерзкую ситуацию?
В схема-терапии используется рескриптинг, как переписывание эмоционального фона (например, чтобы снизить воспоминание о пережитом страхе, стыде, вине из-за перенесённого насилия).
В других модальностях психологии используются другие инструменты. Решать клиенту, конечно, после общения со своим психологом. Суть такова, что подавление не помогает. Оно скорее приводит ночным кошмарам, страхам вне сна и потенциально к психосоматике.
С уважением, практикующий психолог #для_думающих Пётр Галигабаров, автор книг
Автор: Галигабаров Пётр Валерьевич
Психолог, Отношения без абьюза
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru