Найти тему
AksubayevoNews

Аксубаевская семья отметила три юбилея на двоих

Богат на юбилеи этот год для Алсу и Рашита Сабировых.

Глава семейства отметил 70-летие, его супруга – 65-летие. А семье их исполнилось 45 лет.

Годы, прошедшие в заботах о детях, внуках они считают самыми счастливыми. И ни разу не пожалели ни о своем выборе, ни о прожитом.

– В жизни не бывает все просто. У нас и характеры поменялись, я в молодости была спокойнее, всем руководил супруг, – признается Алсу Рахимзяновна.

Рашит Салихович достал семейный альбом. В нем – история жизни семьи.

Она началась в далеком 1978 году, когда они играли свадьбу в своем родном Новом Узееве. Весеннее половодье было в разгаре, а гости с одной стороны улицы на другую переплывали, кто на чем мог. Но молодожены были счастливы. Они оба получили профессию, Алсу – педагога, Рашит – агронома. К моменту, когда решили пожениться, их отношения были проверены полуторагодовой дружбой и на совместную жизнь они строили долгие планы.

Советское время было непростым – специалистов особо и не спрашивали, партия решала, где и кто более вытребован. Так и Рашита, отработавшего в родном колхозе «Дружба» отправили работать главным агрономом в колхоз имени Кирова. И молодая супруга последовала за ним. В чужом селе молодых поддерживали соседи, о которых Сабировы отзываются с большой теплотой.

Глава семейства с утра до позднего вечера пропадал на работе, а супруга, понимая и поддерживая его во всем, создавала уют в доме и занималась ребенком.

– В 1988 году меня назначили председателем колхоза «Уныш». Это был непростой период разделения колхоза на два. Параллельно с укреплением материально-технической базы, вели все агротехнические работы. Также в числе первых мы занялись и провели в дома сельчан газ, водопровод. И по производственным показателям, в частности, по надоям молока были лидерами не только в районе, но и республике, – вспоминает Рашит Салихович.  – И гречку мы стали сеять первыми в районе, и подсолнечным маслом в числе первых стали обеспечивать рабочих.

Активность председателя видели не только в районе, но и в республике. И в 1997 году Рашита Сабирова назначили директором «Сельхозтехники».

Рашит Салихович не без гордости рассказывает, каких показателей добивались на уборке урожая легендарные комбайнеры Владимир Ковряков, который стал победителем в Татарстане, с намолотом 3500 тонн, Флорид Мингалимов и другие ребята. Он вспомнил по именам даже помощников комбайнеров, среди них был и второй сын Сабировых – Рустем.

На базе аксубаевской «Сельхозтехники», которая слыла среди лучших в Татарстане, в 2002 году проходил республиканский семинар по обмену опытом. А предприятие получило в награду новый трактор!

В семейном альбоме хранятся фото Рашита Салиховича с первым Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. с ним руководителю «Сельхозтехники» довелось пообщаться на открытии школы №3. Этот разговор он запомнил на всю жизнь. Шаймиев спросил у Сабирова, есть ли проблемы. А он не растерялся: «Проблем нет, только слова благодарности» и добавил: «Спасибо Вам за мост (прим. редакции: мост через Каму у Сорочьих Гор) и команду «Рубин». Президент похлопал его по плечу: молодец!

Болью и сегодня отзываются в сердце супругов Сабировых начало двухтысячных, когда страна переживала дефолт, а в сельскохозяйственной отрасли покатилась волна банкротств колхозов, совхозов, а затем реорганизаций сельхозпредприятий. Ведь за спиной главы семейства были десятилетия работы на родной земле, среди людей и для людей, которые ему доверяли, которые за ним шли.

В 2006 году Рашита Сабирова назначили управляющим колхоза имени Ленина и здесь он проработал до выхода на заслуженный отдых.

Алсу Рахимзяновна всегда была надежным тылом для мужа. Она работала в школе, вначале преподавала русский язык, затем переквалифицировалась в педагога начальных классов. За 38 лет педагогического стажа воспитала ни одно поколение учеников, работая в Новоузеевской, Старотатадамской, Нижнетамайнской сельских и Аксубаевской средней школе №3. И гордится тем, что ни разу не подвела династию Махмутовых, продолжателем которой является. У ее зачинателей – родителей Алсу Рахимзяновны, Рахимзяна Латыповича и Рашиды Зиятдиновны, на двоих 85 лет педагогического стажа.

Алсу Рахимзяновна и Рашит Салихович воспитали троих детей. Радик – наш коллега, редактор газеты «Шахри Казан». Рустем – участковый уполномоченный полиции, Лилия – педагог.

Сабировы не нарадуются внучкам и внукам, показывая их фото и рассказывая наперебой об их успехах и достижениях. 45 лет счастливой жизни семьи вместились в небольшой альбом и пусть у него появится второй том, для следующих 45!