Найти в Дзене
TanchiK_travells

Владикавказ за 1 день: город и горы

Начало нашего путешествия на Кавказ. Столица Северной Осетии, город Дзауджикау, расположенный на берегу реки Терек.

В город мы прибыли накануне вечером. В темноте улицы при подъезде автобуса к гостинице "Владикавказ" показались настолько узкими, я даже зажмурилась, мы ехали в миллиметрах от машин, местные жители даже помогали нам проехать. Пока мы стояли в очереди на регистрацию, нас предупредили, что здесь бывают небольшие землетрясения, чтобы не пугались, если предметы затрясутся. Вот и проскочила мысль: "как мы отличим землетрясение в 1б. или это уже 8 б. и нужно бежать, а 7 этаж. И что делать?" Как всегда шутки-шутками, а план иметь надо😀

Утро уже началось с гор. Выйдя на балкон, я увидела вершины гор, в тумане, но они проглядывали. Выходим на обзорную экскурсию по городу. Шум бурной горной реки Терек.

Здесь же рядом с гостиницей Суннитская мечеть. Небольшая внешне изящная мечеть имеет роскошное внутренне убранство. Но внутрь пускают только тогда, когда там не идет молитва. Говорят, что на стенах сделаны надписи из Корана из настоящего золота. Но мне так и не удалось зайти внутрь.

Идем на прогулку по набережной. Рассказ о городе, как часто и бывает, запоминается мало, отдельные слова: осетинский язык, разлив Терека, кавказские барсы (почти исчезнувший вид), чьи следы и скульптуры стоят рядом. Установлен симпозиум скульпторов «мелодии древних камней».

А потом та самая свобода, которую мы ждали: горные пейзажи, чистые родники, бурные реки.
Куртатинское ущелье. По дороге мы еще набрали на «каскадном водопаде» чистейшей горной воды, вкус которой можно оценить только в горах.

И вот остановка у каньона Кадаргаван, где река Фиагдон проложила себе путь через скалы. Здесь же есть над рекой упавший валун, на котором установлен зеркальный крадущийся барс, ярко переливающийся на солнце. Сама трещина меня не особо впечатлила, а вот как зверя туда установили очень интересно.
На смотровой площадке перед «Тропой чудес» встречают пчелки.

Мужской монастырь. Это самый высокогорный монастырь. Внешне - крепость. Вот и мы не смогли попасть, но по другой причине - в нем шли ремонтные работы. А чтобы добраться до монастыря, нужно подниматься по лестнице, где каждая ступенька размером почти до колена – вот это физкультура. Внешне интересное сооружение из камня, но это новодел. С высоты территории открывается красивый вид на горы. Через дорогу на горном склоне на камнях нарисованы кресты. Их значение мне неизвестно, но при взгляде на них вспоминаются рыцари-крестоносцы. А еще мне очень хотелось спуститься к реке, но видя, какая она бурная, я так и не решилась.

Дзивгисская скальная крепость. Хитро пристроена к скале, можно легко не заметить. Укрепления созданы, благодаря естественным выемкам в горах - пещерам. В такой крепости могла разместиться сотня человек. И, похоже, при достаточном продовольственном запасе оборону они могли держать долго. Попробуй-ка атаковать крепость, когда ты как на ладони, под прицельным огнем, а каменную стену не так легко пробить.

Дзивгисский некрополь. Находится там же в селе Дзивгисс. Захоронения здесь имеют свои традиции. Оказывается, тела просто оставляли в склепах, где они быстро мумифицировались. На территорию лучше не заходить, местными это не приветствуется. Скандалов случается не мало, особенно когда блогеры решают сфотографироваться с телами умерших. Но место интересное, даже если посмотреть издалека.

Владикавказ, да и вся Северная Осетия, многонациональная и многоконфессиональная территория. В этот город мы приезжаем в гости, поэтому мое мнение - стоит уважать чужие обычаи, в т.ч. и выбирать подходящую одежду. В парандже, конечно, никто не заставит ходить, но плечи и колени стоит прикрыть, а не расхаживать в топике и шортах. Тем более перед экскурсией нас предупреждали: как нужно одеваться. Так что замечание, которое нам сделали в селе, было обосновано.
А как же без обеда?? Конечно никак. Вкусные осетинские пироги с мясом и с сыром. Хотя нас предупредили, что в кафе они тоже не самые настоящие. А еще с чем-чем, а с семгой они точно не могут быть, откуда она могла взяться в Осетии.

Осетинское пиво. Сначала я отказалась, зачем думаю мне это пиво, все равно оно не вкусное, вот только местное пиво кардинально отличается от знакомого нам горького напитка. Осетинское оно сладенькое, похожее на квас, попробуйте - не пожалеете!

Вечером вернулись в город, а в путешествиях скучно просто сидеть в номере. Вот и мы пошли гулять. Дошли до реки у администрации, где набережная красиво подсвечена, и ярко горит надпись Дзауджикау. Вернулись через Парк имени Коста Хетагурова. Там можно погулять вокруг прудов, посмотреть на лебедей, покататься на катамаране, а вечером он тоже весь светится.

Подводя итог, город красивый, но город и город. А вот горы - это то, за чем все едут. И дальше по нарастающей нас ждут великолепные виды и покорение неизведанного…

Утром следующего дня, нас ждала не самая легкая в эмоциональном плане поездка. Посещение Беслана. Слова излишне, все знают трагедию почти 20летней давности. И поверьте: увидеть в живую это место очень страшно, сразу понимаешь, что это не боевик, а настоящая реальность, в которой никому не пожелаешь оказаться.

Продолжение следует...

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен, чтобы узнать как и с какими приключения можно путешествовать по России. Бывает крайне неожиданно!😀

#кавказ #летнийотпуск #путешествиепороссии #путешествия #россия #кавказ #туризм #фотография #вокругсвета #туризмкавказ #путешествиепокавказу #городароссии #турыкавказ #турынакавказ #владикавказ #севернаяосетия