- «Здравствуйте! У меня бывает такое, что меня что-то раздражает: шум машин или еще что-то. И когда я понимаю, что меня это раздражает, что в этом случае делать? Можно ли уходить от этого раздражения путем переключения внимания на что-то другое? Чтобы переключить раздражение, я начинаю что-то делать, ну, видимо, отвлекающее. Правильно?
А еще вопрос: раздражительность является грехом? Я, кажется, читала, что, да. Только почему-то этот грех, кажется, назван грехом против близких, а если меня шум машин раздражает или вещи материального мира ― это разве грех против близких?»
Можно по-разному его классифицировать: туда относить, сюда относить. Я, вообще, не сторонник распределять грехи на грех против близких, грех против Бога, грех против самого себя. К чему эта градация, я не очень понимаю.
Я могу сказать так, что Ваше раздражение ― это сторож Ваших желаний. Вы об этом подумайте. То есть шум Вас раздражает не сам по себе, а потому что Вы хотите тишины. Например, шум машин Вам надоедает, Вы хотите в тишине побыть, а там шум, и это раздражает.
Поэтому, собственно, Вы правильно делаете. Но когда Вас что-то раздражать начинает, задумайтесь над тем, какое Ваше желание не сбывается? Почему Вас это раздражает? И, быть может, увидев это желание, Вы сможете как-то его нейтрализовать. Увидев, что, может быть, оно и не столь важное, может быть, от него отказаться, и у Вас пройдет раздражение.
А так Вы всё правильно делаете, что переключаете свое внимание на что-то другое, и всё замечательно.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.