А давайте сегодня о красивом! Ведь монеты Рима это прагматизм, стандарты, регламенты, хищный профиль императора и дань могущественным божествам в его тени на реверсе. В далёких провинциях эти правила могут позволить себе немного нарушить, но не более. А вот греческие денежные знаки 🦉 это жизнь, энергия, разнообразие сюжетов и стилистик в которых оживают герои древних эпосов, мистические животные. Разглядывая монеты разнообразных полисов ненадолго чувствуешь себя ребёнком, которому впервые дали в руки калейдоскоп. Сегодня я хочу показать вам красивую монету Херсонеса Фракийского (не путать с Таврическим).
Перед нами серебряная гемидрахма, отчеканенная в 4-м веке до н.э. Вес её чуть более 2-х грамм. На аверсе изображен царь зверей лев 🦁, реверс с инкузным отпечатком, внутри которого нанесены символы, обозначающие монетный двор.
Эта гемидрахма Херсонеса считается достаточно частой монетой, а её цена колеблется исключительно от центровки и качества прочекана с обеих сторон.
Лев представлен лежащим на земле, голова его повёрнута назад, из пасти торчит язык. Как мы знаем, греки были лучшими на планете мастерами в области изображения анатомии человека и животных. Наша монета — изрядная иллюстрация этому факту. И именно поэтому лев изображен только наполовину — чтобы элегантней уместиться на маленьком кружке серебра, изгиб брюха повторяет округлость заготовки. И при этом он совсем не похож на домашнего Барсика, который свернулся в обувной коробке 📦. Большой кот, кажется, сейчас укусит кого-то, кто дёргает его сзади за хвост! На хорошо сохранившихся экземплярах анатомия животного удивительно детализирована, несмотря на небольшой размер монеты. Тело четко разделено на грудь, голову, среднюю и заднюю части — каждый элемент хочется рассматривать, посмотреть как он играет на свету.
Второе, что привлечёт ваше внимание, это реверс. Да, для непосвященных обратная сторона с инкузом всегда кажется «неинтересной». Но не в этом случае! Как я уже упоминал, на реверсе в заглублённых четвертях вырезали знаки монетного двора, которые были очень разнообразными, - начинайте загибать пальцы, - цикада, скорпион, тунец, цветок, факел, мастерок, голова барана, кадуцей, петух, пчела, винный лист, букраний, раковина, точка в круге, голова кабана, плуг, солнечные лучи, дубинка, лук и шлем. И это совсем не полный список!
Посмотрите Видео с монетой на Дзене по ссылке.
Обилие разновидностей указывает на долгий срок чекана и хождения такого типа монеты. Другими словами, наш лёва на самом деле античная «рабочая лошадка», которая тащила на своих плечах бремя обширной торговли между городами на побережье Черного моря ⛵️и за его пределами.
Этот факт дополнительно подтверждают и находки античных подделок именно такой монеты — изготовленная из бронзы фальшивка покрывалась тонким слоем серебра. Таким образом, торговцы вынуждены были использовать даже на столь мелкой монете весом в 2,5 грамма классический способ, пришедший с афинских «сов» 🦉- наносить на кружок зарубку долотом, что встречается среди найденных экземпляров. А это уже свидетельствует о том, что лёвы по статусу перешли в ту же лигу, что и «совы» - использовались в международной торговле!
Так что моё мнение — фракийский лев-интурист вполне заслуживает место в вашей коллекции античных артефактов, а в его багаже 👜 точно будет обширная история.
Подписывайтесь и увидите еще больше монет из моей коллекции!