В этом посте мы расскажем вам несколько способов, которыми пользуются именитые звукорежиссёры для работы над миксом.
Разумеется, первый этап работы - это сама запись инструментов, вокала и так далее. Когда начинаете записывать, проследите, чтобы все элементы звукового каскада были примерно одного ценового диапазона. К примеру, не стоит подключать прекрасный ламповый микрофон МКЛ-5000, который является флагманским в линейке Октава, дешёвым кабелем к китайской звуковой карте с сомнительной звуковой схемой. Таким образом вы точно не раскроете весь его потенциал. Лучше всего, при ограниченном бюджете вложиться в звуковую карту среднего ценового диапазона и использовать , например, МК-115 или МК-117, что будет оптимальным решением.
При записи обязательно контролируйте уровни и не допускайте превышение порога в -15dB максимум. Такой запас даст вам значительное пространство для манёвров, творческих решений в дальнейшем.
Итак, мы записали все партии и теперь у нас есть уже готовый трекинг. С чего начать?
Первый метод - “все фейдеры вверх”. То есть слушаем на плоском балансе. Об этом методе писали много авторов и звукорежиссёров разных эпох. Так делают и при записи ансамбля, и при дальнейшем отслушивании материала. Суть в том, что здесь даётся пространство фантазии - вы слушаете микс и интуитивно отдаёте предпочтение отдельным его элементам, формируя тем самым, основу микса.
Вторым, также наиболее популярным, способом - является расставление элементов микса вокруг вокала или основного инструмента, если трек инструментальный. Здесь, в первую очередь, основной фокус внимания направляется на вокал и его звучание становится темброобразующим в миксе. Ещё один популярный способ выстраивания микса - от бочки или баса, иногда от рабочего барабана. Чаще всего такой метод используется в электронной музыке, метод “от снейра” - в джазе и сопряжённых жанрах. Сначала выстраивается фундамент микса, то, на что он будет “опираться”. И потом уже вокруг собирается остальная звуковая картина.
Если попытаться суммировать всю информацию, мы получим следующий список опорных инструментов для старта микса - от бочки, от баса, от рабочего барабана, от обзорных микрофонов, от солистов. Также есть метод “от верха к низу” - сначала работают с инструментами, имеющими высокочастотный диапазон и далее движутся к низкочастотным. Чаще всего, такая формулировка применима к сведению струнных ансамблей.
Разумеется, стоит помнить, что универсальной системы для выстраивания и сведения микса нет и попробовать работать стоит с каждой, чтобы определить для себя золотую середину.