В субботу гуляли с мужем по центру. На большее меня не хватило. Неделя выдалась эмоционально сложной. В ней было много неожиданных находок и потерь. Мне удалось получить ответы на важные для меня вопросы. В мою жизнь вернулись люди, которые из неё ушли (не по своей воле). Каждое события меня и радовало, и огорчало одновременно. Так как почему-то обладало весьма полярной коннотацией.
В целом, я наверно больше грустила, чем радовалась, так как каждый вернувшийся приносил с собой новые неприятные открытия о жизни и заставлял волноваться (скорби у людей такие, что в дрожь бросает). При этом мне, наконец-то, удалось нащупать твёрдую духовную почву под ногами, которой я лишилась несколько месяцев назад, и это позволило мне относительно спокойно пережить и неожиданный уход на тот свет (прямо на мой День Ангела) человека, которого я хорошо знала, и массу новых, появившихся во мне вопросов, которые я пока даже не представляю, как решить.
Неделя – эмоциональные качели – не иначе. Соответственно, ничего умнее, чем как пойти поискать осень на ближайших улицах, я для себя на эти выходные не придумала.
Осень решено было искать с фокаччей с голубым сыром. Это уже предложил муж, и я согласилась, так как, во-первых, люблю выпечку (на диетах я не сижу, если кто-то думает об этом, глядя на мою фигуру), во-вторых, не прочь поесть на свежем воздухе (в кафе сидеть не люблю, а есть что-то по ходу дела – иногда да), в-третьих, новая (для меня) булка производила хорошее впечатление, так как сразу показывала, из чего она состоит (это я всё никак не могу забыть тот жуткий пирожок с грибами, в котором грибов-то и не было).
Фокачча оказалась вкусной (мне прямо очень понравилась, а муж, хотя это и была его идея, под конец стал задаваться вопросом, чего ради он ест сыр с плесенью?). Осени в Риге почти не нашлось (несколько хлипких жёлтых листьев – на тротуарах, в лужах и среди цветов на клумбах – не в счёт).
Зато мне постоянно встречались (и не исключено, что это просто индикатор моего внутреннего состояния) то нежные и трогательные, то пышные и сочные, то необычные и изящные – цветы!
Самые странные – вот эти хрупкие белые веточки из Верманского парка – настолько сладостно пахли, что я учуяла их за несколько метров и ещё долго не могла отойти (и в буквальном, и в переносном смысле слова) от столь чарующего благоухания.
В эти выходные в Риге проходит Чемпионат мира по бегу. Всю субботу участники разминались, бегая по центру. Моя же разминка заключалась в том, что я, наконец-то, поймав правильную волну своего настроения, начала находить темы для статей прямо под ногами!
Началось всё, кстати, с цветов, рядом с которыми – на Бастионной горке и площади Ливов, я неожиданно для себя обнаружила таблички с информацией о том, что значит тот или иной вид клумбы.
Не поверите, но этот момент я уже несколько лет критикую в своих статьях о Риге. И вот, наконец-то, меня услышали! Правда, несколько избирательно, так как я нашла данные только по символике клумб, а не растущих на них цветах, но – лиха беда начало! Критикуем дальше.
Сладкого паука на брусчатке Старого города обнаружил муж. Точнее он с интересом воскликнул: «Что за тварь?» (как-то ночью, много лет назад мы уже натыкались здесь на большущих американских тараканов, так что морально теперь готовы ко всему).
Я же определила, откуда у этого существа лапы растут (из расположенного поблизости магазина сладостей). Видимо, у кого-то порвался пакетик и несколько пауков дружной вереницей высыпались на камни.
Лежат теперь в Старой Риге. Пугают прохожих за целый месяц до Хэллоуина. Впрочем, сладкие страшилки уже вовсю продаются в магазинах. Так что можно наверно и не удивляться тому, что находишь под ногами.
Третья находка – граффити на камнях – целиком и полностью моя заслуга. Муж лишь отметил, что подобные вещи пока что фиксировали только в США. Теперь вот и в Риге мы их видим.
Если, конечно, не ленимся смотреть не только в прекрасное вечернее небо, но и на бренную землю, которую всё ещё топчем ногами.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.