Первого октября отмечается день пожилого человека. И как-то само собой пожилой человек ассоциируется у всех с пенсионером.
Я - пенсионер. По документам, но не по определению, как оказалось.
Будучи в поездке по Карелии и в Санкт-Петербург е я убедилась, что льготы по посещению экскурсий только для людей 60+. То есть пенсионер только тот, кто достиг 60летнего возраста. А моё пенсионное удостоверение не действует!
Так что с днем пожилого человека поздравлять меня рано.
Не подумайте, что я очень страдаю из-за этого, но немного обидно, что, проработав в школе более 25 лет, получаешь право на получение пенсии, а вот соответствующие льготы - нет.
Ну, да ладно. Переживём.
А сегодня я была в саду: остались неотложные дела, которые нужно успеть сделать до холодов.
Во-первых, нужно посадить зимний чеснок. Всегда его выращиваю: он более крупный, ядреный.
Но чтобы его таковым вырастить соблюдаю некоторые правила.
Грядку под посадку чеснока нужно подготовить заранее, я готовлю за 3 недели до посадки.
Грядка должна быть хорошо заправлена органикой, в этом году я решила посадить чеснок после кабачков, поскольку для них я делаю тёплую грядку.
Грядку перекапываю, добавляю суперфосфат, золу и закрываю плёнкой, чтоб уплотнилась земля.
Сам чеснок тоже требует подготовки. Много лет использую совет известной всем Октябрины Ганичкиной. К ней можно по-разному относиться, но её советы по выращиванию чеснока проверены мной многократно. И урожай всегда радует.
Итак, чеснок разбираете на зубки, я отбираю самые крупные.
Сначала на 1 минуту замачиваю в соляном растворе ( количество смотрите на фото), а затем в растворе медного купороса. Чтобы медный купорос растворился, воду нагреваю примерно до 60 градусов.
И потом сажаю в грядку
Ещё сегодня нужно выкопать морковку и вырубить капусту. Можно, конечно, и подождать, но не хочу возиться в грязи и холоде.
Морковь у меня нынче такая, что без слез не взглянешь. Сеяла её дважды, поздно, потом летняя жара и засуха, и даже частые поливы не помогли изменить ситуацию.
Что я делаю с мелочью?
Раньше отдавала тем, у кого есть домашние животные: куры, свиньи.
А несколько лет назад стала морозить. Морковь мою, шинкую и в морозилку.
С капустой обстоят дела все с точностью до наоборот. Прекрасный урожай!
Кочаны крепкие, тугие. Самый большой вытянул на 7,5 кг.
Чуть позже буду обязательно квасить капусту, ещё делаю салат с болгарским перцем и морковью. Остальную капусту использую в разные блюда.
А вот как я её сохраняю зимой, не имея подвала и овощной ямы, я расскажу в следующей статье.
Осень в саду продолжается. Несмотря на октябрь, работы ещё много. Но радует уже то, что весь урожай со своих грядок я убрала.
Первый день второго месяца осени радует! Тепло для октября, +15 градусов, солнце, и даже ветра сегодня не было, только к вечеру появился. Можно сказать, что бабье лето продолжается!