В предыдущей публикации по экранизациям произведения Олега Куваева "Территория" читателем было сделано замечание, что я пишу о "Территории", а роман не читала . Айя-ай.
Обратилась в ближайшую библиотеку. А никаких книг данного автора нет! Ни одной! Были. Давно. Списаны как ветхие.
Думаю, почему. А ведь мы были Украиной, а советские писатели ей ни к чему уже были тогда. А сейчас на Украине и русское всё уничтожено.
Может, появятся книги Олега Куваева в местной луганской библиотеке. Потому что покупать не хочу (есть на Озон, Вб). Кроме меня никто в доме не читает.
Здесь о двух экранизациях "Территории":
Поэтому опять без чтения, а только просмотры фильмов по прекрасным произведениям Олега Куваева! (я так думаю, что у него достойные произведения)
1."Берег принцессы Люськи ", 1969г., режиссер В.Никифоров, сценарий О.Куваев.
Очень лёгкий, светлый фильм.
В геологическую экспедицию прилетает (на вертолете) студентка Люся (Светлана Смехнова). Ей нужны материалы для дипломной работы.
Люся вливается в мужской коллектив, буквально произведя в нем фурор.
Читаю отзывы и никто не пишет, что Люська, мягко говоря, использовала мужчин. Они сделали за нее не работу. Она предлагала приписать результаты. Начальник отказался. И опять мужчины сделали ее работу.
А она даже толком спасибо не сказала и не попрощалась...
Но несмотря на это, очень милая Люська. Добрая, смешная, вызывает улыбку.
Ну и кто из нас, молодых красивых девушек ( в свое время), не водил за нос доверчивых мужчин, которые готовы на исполнение всех желаний всего лишь за улыбку))
Актриса Светлана Смехнова здесь необычайно красива, нежна. Она сумела создать образ "принцессы Люськи", за которой мужчины в огонь и в воду...
2."Идущие за горизонт", 1972г., режиссер Н.Калинин, сценарист - Олег Куваев. Экранизация повести О.Куваева "Птица капитана Росса". В ходе написания сценария автор переработал и повесть ( в дальнейшем новый вариант повести вышел под названием "Тройной полярный сюжет")
Мне очень-очень понравился этот фильм!
Какой сюжет. Какие люди сильные! Красивые внешне, духом. Фильм о силе человеческого духа.
История спортсмена Саши Ивакина. Вследствие полученной травмы он теряет зрение. Пока зрение не совсем потеряно (его ожидает слепота), стремится исполнить свою мечту - увидеть розовую чайку.
Различные перипетии, трудности, общение с различными людьми, отношения с девушкой (вот уже не понять мне, почему он опять от нее ушел, когда она его разыскала на Крайнем Севере).
Другая сюжетная линия, открывающая тайну розовой чайки - история русского географа Шаваносова безумно интересна.
У меня много вопросов, наверное, их бы не задавал человек, который прочитал книгу.
Очень красивый актер Иван Гаврилюк, играл безупречно. Такому веришь...
Очень жаль, прочитала про него, что это один из обласканных советской властью украинских (так же, как и некоторые актеры других национальностей бывших союзных республик) актеров, который не преминул злословить и облить помоями эту самую власть, которая его якобы угнетала.
3."Бросок ", 1981г., режиссер А. Тураев, сценарий Олег Куваев, по его рассказу "Телесная периферия".
Фильм немного затянут. Но самое интересное, то, к чему подводит весь сюжет - в самом конце.
Действие происходит в Средней Азии, на пограничной заставе. Фильм снят на студии "Таджикфильм".
Пограничник Калиткин (Александр Филиппенко), получил контузию и комиссован. Но не может смириться с тем, что теперь он не военный. Ведь бывших прапорщиков не бывает)
Жена хочет уехать на родину, она его не понимает. Калиткин сомневается, ищет себя, переживает. Находит себя в новой ипостаси и совершает подвиг!
Филиппенко не очень понравился. Не идёт ему военная форма ( но это я, наверное, к нему не объективна, в свете сегодняшних происходящих событий)
А какие произведения Олега Куваева вы читали? Какие любимые? Смотрели экранизации? Как их оцениваете?
Делитесь впечатлениями.
Спасибо!