Египтяне создали невероятный по богатству элементов и разнообразию персонажей культ посмертной жизни.
Загробный мир Древнего Египта известен нам под множеством названий, от мистического "Дуат" до поэтического "Поле тростников".
Потусторонний мир был темным и пугающим местом, которое населяли демоны, страшные животные и мрачные божества.
Описания этого места сохранились в большом количестве на стенах гробниц, поверхностях саркофагов и на специальных папирусах.
Тексты источников отличаются в деталях, но сходятся в одном - душа покойника после путешествия через загробный мир и суда Осириса может возродиться.
Для этого было необходимо с тщательностью соблюсти важные обряды. За долгие столетия истории Древнего Египта погребальные тексты прошли через своеобразную эволюцию.
Это был не просто набор слов и указаний, а целый сложный комплекс церемоний, которые были способны провести лишь избранные.
В настоящее время расшифровано множество надписей, которые позволяют нам понять отношение жителей Древнего Египта к теме смерти.
Они одновременно и боялись загробного мира, и восхищались им, создавая огромные памятники, связанные с культом почитания потусторонних сил.
В любом случае, смерть рассматривалась египтянами не как конец, а скорее как переходный этап существования души.
Самые ранние доступные тексты относятся к периоду Древнего Царства. От более поздних они отличаются тем, что состоят исключительно из иероглифов и не содержат рисунков.
Загробный мир в них напоминает ландшафт самого Египта. Путешествовать по нему покойнику предстояло на лодке, а это прямая отсылка к главной египетской транспортной артерии - реке Нил.
Еще одна важная аналогия была связана с природными циклами. Бог Солнца Ра ежедневно завершал свой путь по небу, и наступала тьма, а утром день возрождался.
Точно так же египтяне представляли себе и человеческую судьбу - после попадания в царство тьмы должна была последовать реинкарнация.
Причем речь не шла о том, что покойник должен обязательно вновь принять облик человека. Египтяне скорее подразумевали некую невидимую простым смертным иную форму жизни.
Древнейшим произведением на тему загробной жизни принято считать так называемые "Тексты Пирамид". Они относятся к эпохе V и VI династий и созданы в период между 2350 и 2175 годами до нашей эры.
Свое название тексты получили потому, что были обнаружены на поверхности внутренних стен погребальных камер в пирамидах фараонов V и VI династий в Саккаре.
В ритуальных надписях идет речь о связи умершего с богом Осирисом, которого считали повелителем загробного мира и главным судьей душ усопших. Кроме Осириса в "Текстах Пирамид" часто упоминался бог Солнца Ра.
Расшифровки позволяют историкам утверждать, что в надписях фараоны назывались новыми царственными звездами на небе, которые после смерти будут светить вечно.
Текст гласит: "О царь! Пусть ты вознесешься как утренняя звезда и будешь плыть по озеру, а те, кто в бездне, будут бояться тебя. Двери небосвода всегда открыты для тебя, чтобы ты мог плыть к Полю Тростников."
Таким образом, загробная жизнь, описанная в этих текстах, первоначально была предназначена только для фараонов. Но к концу Древнего Царства такие надписи обнаруживаются и в захоронениях богатых вельмож.
Продолжение следует...
Большое спасибо за просмотр! Если вам понравилась эта статья, прошу поставить лайк и подписаться на канал! До новых встреч!
#Древний Египет #История Древнего Египта #Загробный мир Древнего Египта #Подземный мир Древнего Египта #Осирис #Ра #Дуат #Поле Тростников #Тексты Пирамид #Погребальные обряды Древнего Египта